ロフティー工房 リアアンダースポイラーの作り方
ベースはロフティー工房お馴染みの レ●シィ BP用 リアアンダースポイラーです。
右上:まずは仮合せ・・・と思ったのですが、サイドが長過ぎる為ある程度の所でカットします。
右下:カットしたところ。カットした部分は後で再使用します。
左上:で、仮合せ。見ての通りコーナー部が全然合いません。(爆
左下:幅はジャストフィット!!マフラー部もばっちり合います。
右上:コーナー部の加工です。コーナーのRにフィットするように切り刻んで現物あわせを行います。
右下:いつもの通り溶着します。PPは溶着が出来るのでとても加工がしやすいです。
写真は仮の溶着です。実際には裏表両方溶着を行います。
この時にあわせて両端も加工します。やり方はSTIリップ作成の整備手帳を参考にしてください。
左上:溶着が完了したら、サンダーで荒削りを行います。
※ヤスリでも可能ですが、時間短縮と手抜きです(爆
荒削りが完了したら、耐水ペーパーで表面を均していきます。(#320→#600→#800)
左下:パテにて整形します。出来ればバンパー用のパテを使用しましょう。
私は家に有ったボディーパテを使用して失敗しました。(爆
右上:続いてダクトの加工です。
元はH社のS-●X用バンパーです。ダクト部分だけカットしてくりぬきます。
ダクト部分の為だけに入手された哀れなバンパーです(笑
右下:このままだと長すぎるので、3分割にカットし両端の2つを繋ぎ合せて1つにします。
左上:ダクトの長さにあわせて穴を開ける部位にマーキングをしてくりぬきます。
左下:ダクトとスポイラーを溶着して整形していきます。
右上:加工が完了したら、全体の整形を行います。パテを塗って削っての繰り返しです。
これで表側の加工は終了です。
右下:続いて裏側ですが、20Sはサイドリアアンダースポイラーが装着されているので、その取り付けの為に空いている穴を再利用できるように、写真のようなハサミナットのブロックを廃材で4つ作成します。
左上:作成したハサミナットのブロックは左右のコーナー部分に溶着します。
左下:もう2つはスポイラーの両端に溶着します。
※既存に開いている片側4つの穴のうち、一番前と一番後ろの穴を使います。
右上:ダクト部分の溶着状況です。裏側なので、汚くてもいいので頑丈に取り付けます。
右下:表側は、#800の耐水ペーバーで磨き塗装に備えます。
左上:プラサフを塗り、表面の細かい傷をパテにて修正します。
左下:塗装します。ストラトブルー → クリアー → コンパウンドで終了。
右上:塗装が完了したら、ダクト部分にアミアミを装着します。
私はオフセットアミアミの残りで間に合わせました。
右下:ダクト部表側。これで製作は完了となります。
左上:最後の取り付け。サイドは片側2本のボルトと両面テープ。
左下:裏はステーにて取り付けます。
ステーの取り付け位置はご自由に~~~(爆
ステーはダクトをよけて取り付けました。
で、いきなり完成!!
3ヶ月の苦労が報われる瞬間です(笑