maaceeの愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

作業日:2019年4月13日

DIXCEL ES ブレーキパッド 交換

車検前点検で残り4mmと言われたので、タイヤ交換のついでにパッド交換に挑戦しました。
取り付けたのはこれ「DIXCEL ES」、前後セットで購入ですが、今回はリアだけ交換です。
タイヤ外して、キャリパーのここにある14mmのネジを外します。
パッドは指では外しにくかったので、隙間作ってレンチで軽くこじったら簡単に取れました。
新品と比べるとこんな感じですね。まだ使えそうですが、早めの交換です。
ウォータポンププライヤでシリンダーをぎゅーっと押し込んだら、新しいパッドを装着してもとに戻すだけです。
グリースは、良くわからないけど一応それっぽい位置に塗りました。
ブレーキフルードは溢れなかったですね。highの位置に戻っただけでした。

んで、最後にブレーキを30回位踏み込んでシリンダーとパッドを密着させて終了です。
試走した感想は・・・違いは全くわからずw
ホイールごと夏タイヤを新品にしました。ヨコハマの新作、BluEarth-GT AE51です。
純正のヨコハマが意外と静かだったので、また同じメーカーにしてみました。
その辺ちょっとしか走ってないですけど、純正より静かかも。

ワイパーゴム交換

シフトレバー(*゚∀゚)

簡易純水洗車 20260107

キャリパー、入れ替え(*゚∀゚)

冬タイヤに交換(備忘録)

ブレーキパッド交換