kun-chiの愛車 [ローバー ミニ]

作業日:2025年1月4日

グリル用ブラインドナット取り付け

ローバーミニは、何かしらのメンテナンスをする度にグリルを外すことが多いですが、ネジ受けのないボディ側にビスで留まっているだけなので、何度も付けたり外したりしているうちに、どんどんと穴が広がってしまいます。

少しずつ太いネジに代えていましたが、それもそろそろ限界…ということで、ボディ側の穴にネジ受け(いわゆる雌ネジ)を埋め込みました。

写真は作業後のものです。

エビナットとかブラインドナットと呼ばれるものを埋め込むのですが、本来ならナッターという工具が必要になるようです。

ROBSTERというメーカーの「ちょっとナッター」というものを使えば、高価な工具がなくとも手軽に埋め込むことが出来るとのことで、予備のナットと共に購入しました。

購入したのは、より使いやすくなった「ちょっとナッター2」というもので、六角レンチとスパナを使って絞め込むものです。
色々なサイズがありますが、M4(直径4mmのネジ)タイプにしました。
試しに空の状態で実験してみました。

写真は絞め込む前のもので、向かって右のシルバーの部分がブラインドナットです。
本来なら母材に下穴を開けて、ブラインドナットを挿し込んでから操作します。
絞め込んだ後。

ブラインドナットが縮んでいますが、この状態で母材にかしめて固定する訳です。
実際に埋め込んだ後はこんな感じ。

写真では解りにくいですが、内部が雌ネジになっています。
難点なのは細いM4タイプだと力加減や操作が難しいこと。

柔らかいアルミのブラインドナットを使ったせいでもありますが、絞め過ぎると雌ネジ自体を削ってしまいます。
強度の高いスチールやステンレスなら大丈夫かも。

また、付属のボルトを舐めやすいです。

7mmのスパナを使うんですが、ちょうど手持ちになく、モンキーを使ったせいかも知れません。
パッケージの写真にあるようにメガネレンチがベストですね。

付属のボルトは市販の一般的なM4のボルトで代用出来ますので、大したことではありません。
台座部分こそが「ちょっとナッター」のキモのようです。

オイル交換&デフサイドシール交換(67430km)

ブレーキランプスイッチ交換

DHR-CCVS配管点検