「はちごろ」の愛車 [スバル XVハイブリッド]

作業日:0001年1月1日

ソニックデザインスピーカー取り付け

ソニックデザインのカジュアルラインスピーカー「TBE-1877Bi 」を取り付けしました。
「デッドニングが必要ない」というのが最大の理由で、ちょうど公式ショップでアウトレット品が出ていましたので、購入しました。
確認せず購入したため、スピーカー本体直径が思ったより大きく、そのままでは入りません。
エアソーで5mm程切断しました。
ウーハー部外部直径「148mm」
XVスピーカー開口部「139mm」
また、取り付けネジ位置が合いませんので、取り付け耳折り、ネジ穴開け等必要です。
ツイーターは別途ブラケットを購入。
純正位置に収まりました。
サウンドプロさんの「1型」です。
外見は加工をしていませんので、見た目は純正そのものです。
問題の音質は、10段階評価で、7くらいでしょうか。
「純正スピーカーを交換しました!」というくらい劇的な変化はありませんが、低音、高音ともに十分なレベルに上がっております。
特に低音は、今までデッドニングしていたのが馬鹿みたいな気がします。
いわゆる重低音は出ませんが、デッドニングしたスピーカーでは常にドア内装のビビり音に悩まされておりましたが、このスピーカーでは音量を上げてもビビりませんし、スピーカーの底つきも感じません。
あえて言うなら、「高音にもう少しパンチが欲しい。」でしょうか。
今後、外部アンプの追加、ネットワークの変更、ツイーター本体の交換など試してみたいと思います。
ついでの作業で、ヘッドユニットキャパシタも取り付けました。
これに関しては、スピーカーと同時取り付けでしたので、効果は不明です。

85,625km 補機バッテリー交換

月間記録データ 2026年7月

ドアスピーカー交換とデッドニング

セーフティチェック(半年点検)

85,625km ワイパーゴム交換

ドアスピーカー交換とデッドニング