hirofujiの愛車 [フェラーリ 360モデナ]

作業日:2014年7月20日

360 モデナ アラームホーン 修理

最近モデナから異音がするようになりました。走行中や停車中に突然「ピピピ」「ピ、ピ、ピ・・・」といわゆるアラームホーンが勝手に鳴るようになりました。セキュリティーやリモコンには今のところ異常はありませんが、気持ち悪いので何か起こる前に修理したいと思います。

1枚目はバンパー外していきなり丸出し画像になってますが、これは別日に行ったエアコン配管修理時の物です。
犯人はこの白いガスケットの右奥にあるアラームホーンです。
詳しい取り外し方法は省きますが、簡単に説明すると
1.ボンネットを開ける
2.内張りを外す(ひたすらネジをまわします・・・)
3.トランクとの仕切りのガスケットシートを破きます。
4.向かって右側にアラームホーンがありますので
 10ミリのレンチで緩めていくと外れます。
5.キルスイッチで車の電源をOFFにしてください!!!!
6.4pinのカプラーがささっているため、それを優しく外します。
*私はこれで問題なく行えていますが、自己責任でお願いします。
いきなり完成形になってますが、犯人はこの中にあります。
これを開けるのがまた一苦労かかります。私は100円均一のホビー用ノコギリを使ってプラスチックケースをぶった切りました!。
削り過ぎると基盤や配線を切ってしまったりショートの原因になるため注意してください。
分解するとこんな感じになっています。そして緑色のバッテリーが犯人です。このバッテリーの充電がバカになってしまい、ピコピコアラームを出してしまっているようです。
新品のアラームホーンを買えばいいのですが、なんと定価6万もします・・・。中身を見る限り・・・6万どころか数千円の部品です・・・。これに6万もかけるわけにもいきませんので、何とかしたいと思います。
このバッテリーは 「3.6V 140mAh」と刻印されており、それが直列につながっています。よって 「7.2V 280mAh」で構成されています。これに合うようバッテリーを組みなおせばよいわけです。
同じ電池を購入することも出来ますが、いつかバッテリーが液漏れした際、基盤ごと壊れる恐れがありますので、今回は私もバッテリーを外付けすることにしました。
まず、バッテリーを基盤より取り外します。
次に + -の配線をそれぞれハンダ付けします。 黄色が+、黒が-です。
バッテリーとして代用するのは、コードレスフォン用の充電池です。これは1.2Vの充電池(おそらくエネループ)が3本組電池になっています。7.2Vにしたいので、この商品を直列に2本つないだ状態になっています。またいつでも交換出来るようにキボシ仕様にしています。
配線を下側に通して、コーキング剤とビニールテープで密閉したら完成です!!。これを元通り設置し、最後にキルスイッチを戻すと・・・終了です!!。
これでピコピコ音ともおさらばです。
ちなみにこの組電池は分解すると3つの電池が繋がって出来ていることがわかります。

以上参考になりましたでしょうか?
これらの作業はfシグナルさんの整備手帳を参考に行っております。
同様に困っている方の参考になればいいなと思います。
しかしくれぐれも自己責任でお願いします。

カーボンと金網の接着

エアコン完治? ①

エアコン完治? ②

CCMブレーキパッドの残量チェック

エンジンオイル銘柄変更

ミラー番 年に1度しか給油しないけどガソリン腐らないか心配

2014年7月20日 21:47
基盤は大丈夫だったようですね

復活してよかったです。

みなさんが 低メンテナンス費で長くカーライフを送れるといいので

これからもお互い整備ブログ UPしていけたらいいですね。

2014年7月20日 22:57
その節はお世話になりました!

無事終了しています。

今度は恒例のベトベトをやってみたいと
思います。

「[整備] #360モデナ エアコンフィルターを1500円で交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/2234369/car/1734778/6083018/note.aspx
昔からDIYで安くカッコよく仕上げることを目標にしています。 高校時代はバイクのエンジン分解からボアアップ・塗装までDIYでやってました! 社会人になってか...

ランボルギーニ ガヤルド (クーペ) ファイティングブル (ランボルギーニ ガヤルド (クーペ))
2016年2月ついに我が家にランボルギーニがやってきました。 最高に状態の良いガヤルドで ...
BMW 3シリーズ ツーリング BMW 3シリーズ ツーリング
主に通勤用です。 以前からクリーンディーゼルと燃費の良さで 気になっていました。最後まで ...
メルセデス・ベンツ SL SL65 BLACK? (メルセデス・ベンツ SL)
オープンカーが欲しくなり購入。 最初はノーマルでしたが何か物足りず・・・ 数ヶ月かけ大工 ...
フェラーリ F430 フェラーリ F430
360と並べて! 360の次に購入しました。 やっとみつけた6MT+カーボンバケット革シ ...