pirolliの愛車 [三菱 ミニカ]

作業日:2019年10月14日

全塗装(マスキング・足付け・塗装)

先週の続きです。今日はam8時から前回パテで補修した所を320番のヤスリで削り形を整えます。
補修が終わったら外せる部品をはずします。本当はバンパーとかヘッドライトなどもはずすつもりでしたが、台風により一日作業時間が減ってしまったので外すことは断念しました。
 部品をはずしたらマスキングをしていきます。まずは端の部分から丁寧に貼っていきます。
端の部分のマスキングが終わったら、全体的にマスキングをします。
 大きいところはいいのですが、小さなところとか湾曲の部分が難しいですね。ドアミラーとか少し時間がかかりました。
マスキングが終わったら足付けです。前回少しやっておきましたけど、端の部分とかきっちり行います。このマスキングと足付けでかなり時間がかかり、午後7時近くなってしまいました。
今回使用する塗料はタカラ塗料のつや消し材を使います。つや消し塗料はムラがわかりにくく、クリアとか塗らなくていいので塗料の工程が少なく扱いやすいです。一人で全塗装するにはもってこいですね。
 マスキングが終わったら脱脂をし、プラスチック部分に非鉄バインダーなるものを塗っていきます。これは鉄ではない箇所で塗料のくっつきをよくするためのものらしいです。ドアミラー、ドアノブ、バンパーに塗りました。
非鉄バインダーを塗ったら、本格的に塗料を塗っていきます。色はjeansというもので、水色です。扱いやすさで水性を選びました。まずは、塗料1リットルに対し、水を100㏄位入れてよくかきまぜます。塗料の準備ができたら、端の部分から刷毛で塗っていきます。コツとしてはなるべく薄塗して塗料を伸ばしながら塗るようなイメージです。最初はおそるおそる塗っていたのですが、慣れてくると刷毛はなるべく使わず、大部分をローラーを使って塗れるようになります。
結局pm11時位になってバンパーを除いた部分の1回目が塗り終わりました。
 次の日はam6時から塗り始め、昼くらいになってようやくすべて1回目が塗り終わりました。
とりあえず外装は全部塗り終わりました。
全部で3回から4回位塗ったと思います。
塗料は1リットルも使わなかったですね。
終了したのはpm3時少し前です。
来週はホイールとかカウルトップとか細かいところを塗っていく予定です。

A105V バッテリー交換

純正タイコ中抜き

A105V バッテリートレイ交換

無理やりローダウン

クレポリメイトにてツヤ出し🥺

ブレーキホース交換 198,200km

「[パーツ] #モンキーZ50J バイク、自転車用スマホホルダーUSB電源付き https://minkara.carview.co.jp/userid/2234412/car/2696926/9919809/parts.aspx
pirolliです。よろしくお願いします。前職で自動車整備をしていましたが、国産車しか整備をしたことがなく、 バイクの整備はまともにやったことはありません。高...

全塗装(マスキング・足付け)
2019/10/15 06:05:31
クラッチ交換。
2019/01/01 18:47:09
BLITZ DUAL SBC spec R
2018/09/04 21:49:03

ホンダ CB400 SUPER FOUR (スーパーフォア) ホンダ CB400 SUPER FOUR (スーパーフォア)
ツーリング用として購入。当初モンキーを110ccにするつもりでしたが、モンキーを売却し、 ...
BMW 3シリーズ セダン ななこ(一時抹消登録済) (BMW 3シリーズ セダン)
’02年式 BMW 318i Mスポーツに乗っています。5MTです。遅いですけど長く乗り ...
ホンダ ジョルカブ ホンダ ジョルカブ
増車です。モンキーに乗り始めてから横型エンジンが好きになってしまい、買ってしまいました。 ...
ホンダ モンキー Z50J ホンダ モンキー Z50J
久しぶりのバイクです。高校生の時に原付の免許を取得しまして、バイトしてスクーター(パッソ ...