パグのこつぶの愛車 [スズキ ワゴンRスティングレー]

作業日:2014年9月11日

ボンネットをカーボン調ラッピングしました。

ボンネット表面をパーツクリーナーで油分や汚れ、塵を綺麗にしておきます。屋外で施工するときは塵が一番の大敵です。塵が間に挟まると小さなふくらみができてしまいます。
今回使うラッピングシートです。
カーラッピング専用フィルム 3Mスコッチプリント ラップフィルムシリーズ1080 CF-10カーボンファイバーホワイト
1.5X1.0mで7700円と高価でした。
これがちょっと難しいのですが、フィルムを切らないように剥離紙だけ真ん中で切ります。10cm幅ぐらいめくって対象のセンターに合わせ貼り付けます。貼るときに使うヘラですが、ピタッとくん2枚+スキージセットが大変使いやすいです。これが900円ぐらいです。
位置合わせして貼った中心から片側ずつ、外側に向かってスキージーを使って丁寧に貼り付けていきます。シワができたらめくって少しフィルムを引っ張りながらスキージーで貼り付けていきます。
片面が終われば、逆側を同じように中心から外側に向かって貼り付けていきます。丁寧にゆっくりと貼っていけば結構簡単に貼れます。
34Sは両サイドに段差があるのでちょっとだけ難しいかな、でも面に沿ってゆっくり貼っていけば大丈夫です。
表面の最後はボンネットの前のアールになったコーナーです。
ここが難関です、かなりしわになり易いです。
シートを伸ばし気味にスキージーのプラスチックのところで強めに貼っていきます。ドライヤーを使うとふにゃふにゃになって余計に貼り難かったです。ドライヤーなしで貼りました。
表面の全面が貼れたら、裏面に折り返す分を2cmぐらい見てボンネットの輪郭にカッテイングします。ボディに傷を付けないように慎重に!ハサミとカッターで行いました。
丁寧にボンネットの裏に折り返して貼り付けます。
こんな感じにできました。
カーボンシートのボディラッピイングは初めてでしたが、思ってるほど難しくなかったです。ただ塵には注意してください!2か所ほど塵が入って小さなふくらみができました。貼るだけなら1時間もかからないです。2人でやれば一人がフィルムを浮かして引っ張り、一人がスキージーで空気を抜きながらフィルムを貼っていくことができるのでスムーズに綺麗に貼れます。一人でも時間をかければ十分できます。

フロントストレーキ設置への道④ ワゴンRスティングレーMH23S

フロントストレーキ設置への道③ ワゴンRスティングレーMH23S

ステッカー張り替え✨

初めての字光式ナンバー

フロントストレーキ設置への道⑤ ワゴンRスティングレーMH23S燃費改善

スティングレー ナンバープレートロック交換

2014年9月11日 20:40
綺麗にいい感じになりましたねー!
自分もルーフをやりたいんですよね。
2014年9月11日 21:27
ありがとうございます、前からやりたかったんですけど、難しそうかなと思い込んでました。

色はシルバーと白を迷ったんですが、白の方がマッチするみたいなのでこれにしました。

ルーフは黒ですよね。
2014年9月13日 15:10
職人ですね!

でも、白のカーボンは目地に汚れが入ると汚くなるので、手入れは大変ですよ~

まあ洗車職人ですから心配要らないとは思いますけど・・・・・

2014年9月13日 15:57
そうなんですよね、

それと日焼けが大敵です。

ハセプロのパールホワイトは数か月で

黄色く変色しましたから、、、
2014年9月19日 21:32
こんばんは〜♪(o'ー'o)ノ

遅くにコメントすみませんヽ(´o`;

ほんと!パグのこつぶさんは何でもできるんですねーヽ(o´∀`o)ノ
職人さんです(*^^*)

カーボンかっこいいです☆
2014年9月19日 22:02
こんばんはで~す。

こんなに広い面積を貼ったのは初めてでしたので、かなり難しかったです。
シートの真ん中で剥離紙だけを切るのが
一番難しいです、これさえできれば60%できたみたいなものです。後は丁寧に剥がしてはスムージーで密着させていくだけです。
全ての弄りはネットを参考に見様見真似です。

パールに、パールカーボンがまた良く合うんですよ。でも、色あせが一番心配です。
前に部分的に貼ったハセプロパールホワイトはすぐに色あせしてしまいました。

カーボンはほんとカッコいいです。カッコだけスーパーカー仕様です。

「@☆Nyachi☆ 何処の橋かな?天気はいいし最高やね!私も星を見に行こうと...」
 パグのこつぶです。 どうぞ、よろしくお願いします。 今まで、皆様のブログなどを読むだけでしたが、自分でも出しゃばってみたくなってみんカラデビュー致しました。...

TANABE SUSTEC STRUT TOWER BAR / ストラットタワーバー
2014/09/10 15:33:13
WAKO / e-REVOLUTION パステルカラーフィルム
2014/09/01 10:34:01
これから始まる??改め“PIVOT 3DA-B リモートコントロールの装着”
2014/08/30 20:31:40

スズキ ワゴンRスティングレーT(パールホワイト)2WD に乗っています。去年12月納車 ...