ぶいぶいじじの"ジジ(GG)" [トヨタ アクアG's]

6/16 リジカラ
8/12 ステアリング
9/19 ストラットタワーバー
     リアスタビバー
と、足回り関連を弄り、慣れてきた頃合いで、再度アライメントの点検調整をGRガレージ光明池でお願いしました。
hawkeyeと言う最新の機材で全国的に見ても自慢の装置だそうです。
それだけに、いい値段取ってくれますが(笑)
装置全体像です。
台風の強風の日は、リフトが揺れて調整が大変だったそうです。
ホイールへの取り付け状況です。
タイヤの下に鉄板やシートで微調整しているようでした。
4輪とも装着され、1度に全ホイールの測定ができます。
昔に点検してもらったところは、前輪・後輪の2輪づつでしたが、これなら前後のバランスも確認できます。
AQUAの後輪は構造的に調整が出来ない為、測定しても弄れない、弄れないので測定すらしないところまであるようです。
でも、何か方法があるようで、0.何㎜かですが、基準値に近づけてくれていました。
今回、後輪は前回の調整から変わらず、前輪のトゥが0.2㎜と浅くなっていたので、0.5㎜に角度をつけてもらい基準値となりました。
タイヤの空気圧も2.3→2.5に調整してもらい、店舗周辺で慣らし走行し、再測定確認後、返却されました。
メカニックの森脇さんから、トゥ調整によりハンドルの戻りが改善されたと思います。と、ご指摘いただきましたが、鼻歌交じりで転がしてるおいらには判りませんでした。
f(^_^;)
しかし、込み込みで¥24,000は、ちと痛いです。(それでも前回よりはお安くしてくれてるんです)(◞‸◟)

ドライブレコーダー交換

張り替え

新品夏タイヤへ交換&履き替え

リアガラス ステッカー剥がし

オイル交換(セルフ)

洗車がんばっちゃいました。

2019年10月6日 15:11
お疲れ様(*・ω・*)ゞデシ!!

💴24000は高いっすね💦

養生はしてくれるけど、アライメントの時はリムに傷がつかないか、いつもハラハラします( ̄∇ ̄;)
2019年10月6日 17:32
こんちゃ~(^O^)/

高いよね~!

でも、狂いが出る部分の弄りだったし、車のイメージが体感できるくらい変わったから、安心料かなって思ってます。

ホイールは既にガリ傷だらけなので・・・(爆)

「みんカラ:モニターキャンペーン【新洗車ギア「ALAUNEN」】 http://cvw.jp/b/2238098/47563463/
大阪泉州の、ぶいぶいじじです。よろしくお願いします。 昭和50年代の峠族という、化石のようなジジイです。 アクアG’s購入を機にみんカラに参加させて...

ついに!GRヤリスがNOJ大阪堺店にも入庫!!
2023/01/01 01:59:05
GRヤリス完成!!
2023/01/01 01:58:28
AML-CR ボンネットダンパー
2022/12/28 22:22:33

トヨタ GRヤリス Gヤリ君 (トヨタ GRヤリス)
RZ High performance 1st Edition ボディカラーはスーパーホ ...
トヨタ イスト トヨタ イスト
150G HIDエディション 面白い車があるとDのセールスに勧められました。 コンパクト ...
トヨタ ビスタ ビスコ (トヨタ ビスタ)
VX Gパッケージ マイカー初のAT車です。 ハイメカツインカムなんてエンジン名で、Gパ ...
トヨタ カリーナED 白いカラスⅡ (トヨタ カリーナED)
2.0Gリミテッド オプティトロンメーター装備車 3台目もカリーナになりました。 プレリ ...