ume33Oの愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2019年3月15日

FK7、FC1専用ステアリングカバー取付

付属品にはステアリングカバー以外に両面テープ、針、糸、ハサミ等で取付に必要な物が全て入っています。

この商品は10パターンから選べます。
オイラの組み合わせはパーツレビューをご覧ください。

取付方法は取説および動画(YouTube)で詳しく説明されています。

①先ずカバー裏面に両面テープを約5cm長さに切って貼り付けます。

②これはオイラのオリジナルですが両面テープを貼り付けた後に一度両面テープから剥離紙取ります。その後、約1mmほどズラして剥離紙を元の位置に戻します。
この作業をしなくても問題ないのですが、ステアリングにカバーを仮止め後に位置ズレ防止の為に両面テープで固定するんですが剥離紙を剥がす時に剥離紙よりも先に粘着面がカバーから外れ易いです。なので剥離紙を剥がす作業が装着時の最大の難関なのです。作業時間の半分は剥離紙との戦いとなります💦
因みに最初は予め剥離紙剥がしをしないで取付けていて剥離紙を5枚ほど剥がした時点でイライラの絶頂になり装着を断念しました!
なので予め一旦剥離紙を剥がす事で時間短縮とイライラ防止に繋がりますw
③後は説明書や動画を見て取付けます。
動画の方が分かり易いのです必ず動画は見た方が良いです。
④位置決めのコツはステアリングの縫い目(青線)にカバー同士の合わせ目(赤線)を合わせる事です。(オレンジ丸)
ここは時間をかけてしっかりと合わせます。手を抜くと仕上がりが悪くなります。

⑤位置決めが終わったら難関の両面テープとの戦いです。リラックスしてイライラしない事が重要です。事前の剥離紙剥がしをしていればイライラは半分になると思いますw
⑥説明書通りに進めてステアリングボタンの隙間に革を入込むんですがコレも上手く押し込み難いです。
ここは素直にステアリングを外してスイッチ類を外す事をお勧めします。
オイラはココでも挫折寸前で仕方無くステアリングを外しました💦
外し方は、詳細を掲載されている方の整備手帳をご覧下さい。
スイッチパネルも外す事をお勧めします。
スイッチパネル外さずにココに差し込むと反対側のパドルシフト部の革が引っ張られてズレます💦
パドルスイッチパネルの隙間に入れますがパネルを外さずに差し込んでいると反対側のスイッチパネル部の革が引っ張られてズレます💦

写真はパネルを外して装着した状態です。
っで完成です。

ここまでの道のりは長かった...

でもその分、達成感はあります。

最後に...
商品自体は良いものだと思いますがシビックのステアリングのパネル形状ではオイラのスキルでは簡単装着....
とは出来ませんでした。

エンジンオイル交換

ステアリング交換

2019年3月15日 8:10
拍手👏喝采‼️
難易度⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
整備手帳見てるとイーーッと、なります。
私なら3日は掛かると思います\(//∇//)\???
2019年3月15日 10:20
作業途中に何度も捨てようかと思ったのはナイショにしときますw
2019年3月15日 8:49
はじめまして!
苦労が伝わってくる素晴らしいレポート!!仕上がりもめっちゃカッコいい!!
迂闊に手を出さなくて良かったー笑
2019年3月15日 10:23
そんな事言わずに購入して下さい。
そしてイライラを分かち合いましょうw
2019年3月15日 11:00
それだけに、完成した時の喜びは格別のものがあったんじゃないかと思います。
尊敬に値します\(//∇//)\
私には、真似出来ません⤵️
2019年3月15日 12:33
最初からハンドル外して一旦剥離紙剥がしてリラックスしながら作業すれば特に問題無く取付けれると思いますよ♪
...って説得力ないかなw

「今日仕事で借りたヤリスを見たら先日パツレにUPしたNWB製❓デザインワイパーが装着されてました!」
一言で言うと車バカですw 仕事柄、多忙な時と暇な時の差が激しく更新はマイペースですが気長にお付き合い下さい。

ONE OKさんのアウディ RS4アバント (ワゴン)
2022/11/14 21:38:42

2018年4月1日契約 2018年4月30日納車 本当は2018年10月末納車予定でし ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
片道37kmの車通勤が快適になるように試行錯誤しています 04年1月7日~08年5月1 ...
ホンダ N-WGN カスタム ホンダ N-WGN カスタム
2015/4/18納車 N-WGN Custom Gターボパッケージ(DBA-JH1) ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
2008/5/17納車 FIT RS(DBA-GE8) MOP(Sパケ・スマートキー) ...