Hide199の"MC28 チャンピオンカラー" [ホンダ NSR250RSE]

作業日:2020年5月30日

NSR250 燃料タンク塗装.023

上級

今回は、燃料タンクの修理に掛かりましょう。
燃料タンクはMC21の物は使わず、以前予備で購入しておいたMC28の物を使います。
しかしこのタンクが色々と凹みが有るので板金塗装する事に・・・
損傷個所で凹んで盛り上がっている部分は板金ハンマーで叩いて修正してパテを使います。
プラサフ吹く前に、ステッカー部分と塗装の段差は研ぎ落としておきました。
今回板金に使ったパテは、紫外線で硬化するタイプ(ホルツUVパテ)
天気の良い日なら太陽の光ですぐ硬化するので便利!
天気の悪い時は紫外線ライトを使えば硬化します。
指先の感覚でバテを盛っては研ぎを繰り返し・・・
ある程度までパテで修正したら、ホワイトプラサフを吹きます。
プラサフを吹いて、微妙な段付きを800番の耐水ペーパーを使って無くしていきます。
タンクを研いでは撫でる、研いでは撫でるを繰り返すと愛着が湧いてきます(笑)
燃料タンクは、MC28のチャンピオンカラーに塗装します。
塗料は、ディトナのMCペインターを使います!!
ここで良く見てみると、スパークリングレッドを塗る前には、シルバーサフを塗れとなっています!!
指定のシルバーサフで塗装。
乾いたら全体を水研ぎして本塗装に入ります。
タンクは天井から吊って塗装しました。
乾いたら全体を1500番の耐水ペーパーで水研ぎします。
ウイングマークとラインを貼り付け!
ウイングマークは市販品、ラインはカッティングシートで作りました。
貼る時に、水に極少量の中性洗剤を入れたスプレーを作り貼り付け面に吹き付けると位置がずらせ合わせやすいです!位置が決まったらゴムヘラで水と泡を押し出しながら貼ればOK
そして仕上げにウレタンクリア塗装!
まず、裏から塗って、タンク下面そしてタンク上面へと塗っていきます。
塗っては10分乾かし塗っては乾かしを4度でスプレー使い切りました!!
スプレー缶は温めながら吹きました。
タレ無い様に注意して、でも艶が出る様に重ね塗り!!
ウイングマークがちょっと残念だったけど綺麗に塗れたと思います。
乾燥したら、燃料コックを取り付けていよいよ車体に取り付けします。(*^-^*)

キルスイッチ、チョークレバー交換

チェーン清掃・注油とデカール追加

カウルの塗装(95SP(HRC)風) (8)

カウルの塗装(95SP(HRC)風) (7)

ブレーキフルード交換

燃料ホース交換ほか