25日は今が旬で毎年恒例の『ししゃも』を食べに鵡川町に行きました(*^▽^)
毎年訪問する『大豊寿司』
10時からオープンですが、少し早めにオープンすることが多いため、ちょいと早めに到着し車中で待ちます( ・_・。)
10月上旬、今年の状況を確認していると下記のようなニュースを目にしました。
北海道新聞 2015年3月28日
「名物シシャモずし発案 むかわの大豊寿司・前川さん引退 月末閉店 守った味、後継者に」
むかわ町内の秋の名物 シシャモ ずしの発案者、大豊寿司の店主、前川豊さん(71)が31日で引退する。
店には連日、常連客が詰め掛け、35年続いた前川さんのすしの味を名残惜しんでいる。
店は後継者に引き継がれる。
前川さんは引退の理由を独特の表現で語る。「踊れなくなったから」。
「店は役者の舞台と同じ。一生懸命仕事をして、お客さんを満足させられなければ、職人は終わり」とも。
歯切れの良い言葉は高齢を感じさせないが、若い頃はカウンターの客の注文すべて頭に入ったものが、10年ほど前からメモに頼るようになるなど、衰えを感じてきたという。
引退は、今年の元日に決意した。
新冠町出身。15歳で千歳市内のすし店へ修業に入り、1979年に妻久子さんの故郷、鵡川町(当時)で開店した。同年から、大量に捕れる地元のシシャモに付加価値を付けようと、シシャモずしを店に出した。ところが、シシャモは生臭く、地元でも生で食べる習慣がなかったため評判は良くなかった。町内の飲食店仲間2人と研究会「三友会」をつくり、生臭さを消す調理法を試行錯誤。「いけるようになるまで15年かかった」と振り返る。その後、10月から11月にかけての漁期になると、町内の複数の飲食店がシシャモずしを提供するようになり、旬の味を求める観光客でまちがにぎわうようになった。
アイデアマンで、地元酪農家のチーズをすしねたに使ったり、町出身の鈴木章北大名誉教授のノーベル化学賞受賞を記念して白身魚のスズキを使った「かっぷりんぐ丼」を当時、メニューに加えるなど、まちをPRした。
店の近くに寮がある鵡川高野球部員を、15歳ですし修業に入った自身と重ね合わせて応援。
大会前に景気づけのケーキを差し入れ、過去3度の甲子園出場時には、すしを振る舞って送り出した。
前川さんは「趣味や道楽がないから店を続けて来られたのかも。最後の日まで、お客さんに迷惑をかけず100パーセントの仕事をしたい」と話す。
店はたたむつもりだったが、3月に常連客の紹介で後継者2人を見つけた。店の味を基本から伝授している。
今や一大イベントとなった「ししゃも」。
私はかれこれ20年近く毎年こちらの『大豊寿司』さんに通っています。通年通して唯一行く回らない寿司屋でした。
今でこそ、朝から人が待っていたり行列ができてしまうなど人気の地方グルメイベント化してしまいましたが、私が行きだしてから数年は土曜日の夕方くらいでも普通に食べられたもんです。
さすがに年に一度でも毎年通っていると、前大将の前川さんに顔を覚えていただいていました。食べ終わって帰るときには忙しいながらに「毎年来てくれてありがとねー」なんて言ってくれたりもしました(*^▽^*)
職人の道を降りるこのニュースをリアルタイムで知っていれば、ししゃもとは関係なく訪れてご挨拶くらいはしたかったものです…(ノ_・、)
大将が変わって初めてのししゃも寿司。
メニューに変わりはありませんが、ししゃも寿司の数はどんどん少なくなって値段も上がっています。そんなこんなでたぶん過去最高価格で最小の貫数でした
( ゜▽゜;)
お茶が粉茶になった!?
うーん、回転ずしみたい…。
ししゃもの柳川風
ししゃもの大葉包揚げ
ししゃもの天ぷら
ししゃもの甘露煮
そしてししゃも寿司
とびっこと勘違いしている人もいますが「ししゃもっ子」です。
味はいつもと同じでしたが、今年のネタはかなり薄くて小さかったです(・・;)
その後、これもお約束のコースですが焼きししゃもを食べるために「大野商店」へ行きました。
しかし、長蛇の列…( ̄ロ ̄lll)

今日は道内雪予報のため気温も低いうえに風が強いので焼きししゃもは断念
(*x_x)
実家に送るために購入して発送手続きして終了(*⌒ー⌒)
次に訪れたのは「道の駅 四季の館」
やはり焼きししゃもを食べたいという私のわがままを叶えるため道の駅内にある飲食店「たんぽぽ」に行きました
ρ(。。、)ヾ(^ー^;)
焼きししゃもを2人前オーダー。
大野商店ではホットプレートですが、こちらは炭火(゜ρ゜)

やはり炭火の方が美味しい気がしました(* ̄~ ̄*)
来年からはこちらがデフォルトの可能性もありかも(・・*)
そしておそらく平野部での初雪でした。
初雪とは予報で知っていたけどいきなり吹雪( ̄0 ̄;)
滑るような雪質や積もり方ではありませんが、どこもかしこも渋滞気味( ̄ω ̄;)

昼なのに暗い。
平岡イオンの地下駐車場に入るところでケツが滑りましたが( ̄ー ̄;A
平岡イオンを出るところ。

紅葉と雪のコラボレーション(^^)
冬支度、いつにしよっかなぁ(゜。゜;)
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2015/10/27 22:20:31