BRadの愛車 [日産 スカイラインクーペ]

作業日:2020年7月24日

KeePer ボディガラスコーティング ダイヤモンドキーパー

作業 ショップ作業

久々に栃木の自宅に帰ったら、カミさんが「GSでコーティングを薦められた。どうしよう?」と相談してきました。カミさんのCX-5は新車時に専門業者で高額のコーティングしましたが、既に7年以上経過。コーティング後はずっとGSで手洗い洗車でしたが、流石にコーティングが落ちてきた模様。「もう、新車じゃないんだからマメに洗車機をかければいいんじゃない?」と答えましたがあまり納得していない様子。GSでKeePerの説明を受けて感化されていました。GSのキーパーはなんとなく信頼できないので、同じキーパーでもKeePer LABOという専門業者を探してお願いすることに。
ネットで説明を読んでいたら、私も感化されてしまい、一緒にネット予約してしまいました。ダイヤモンドコースは水垢取り、軽研磨、鉄粉除去の下地処理があるコースで約6時間程度かかりました。
仕上がりは大満足です。
因みに隣はカミさんのCX-5です。
1ヵ月後、コーティングの落ち着き具合の無料点検がついています。
一応、3年間は水洗い洗車かシャンプー洗車だけで良いそうです。但し、洗車機はスポンジブラシのみ。また、1年に一度の有料メンテナンスを受け続ければ、5年間まで寿命が伸びるらしいです。ただ、私はたぶんメンテナンスしないと思います。カミさんはメンテナンスしそう。また、メンテナンス自体は近くのGSのキーパーでも受けれるそうです。
専門業者も良いのでしょうが、突き詰めればかなり高額になりますし、新車でもなく10年以上経過しているスカクーです。
私にはこれで充分だと思っています。
カミさんはヘッドライトの研磨も追加して「新車みたい。」と喜んでいました。
めでたし、めでたし。
ボンネット
因みに、値段はネット予約割引5%で54,625円。ckv36はMサイズだそうです。
カミさん(家族乗り用)のCX-5
こちらはLLサイズ。1万円くらい高いです。ヘッドライト研磨は別に8,000円ですが、ピカピカになってました。
コーティング

クイックキャッチを取付する。

ブレーキローター交換

ステアリングラックブーツ交換

KENWOOD MDV-M809HD と ETC-N7000 取付

ヘッドライト研磨

エキマニ交換