ふりふりこてちゃんの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2019年7月14日

右足用フットレスト取り付け

ACC(全車速追従機能付クルーズコントロール)使用時,いつも右足の置き場所に困っていたので,フットレストを取り付けることにしました。
諸先輩方の整備手帳を参考に,最終的にこちらのパーツを選択しました。
使用するのはアクセル用の小さいほうです。
ホームセンターの在庫パーツの中であれこれ組み合わせを考えた結果,こちらのパーツを購入しました。
仮組み後,両面テープで位置決めを行い,車両から樹脂パーツ(これが固くて取り外しが大変でした。最後は力技で。)を取り外し,リーマーで穴を開け取り付けました。
③が写真の上側に,②を下側に使用しました。
こちらが裏面です。
写真下側の穴はサイズがM8だったので,ネジサイズのM4のワッシャーをかましてます。
取り付け完了です。
純正アルミペダルとの相性もまずまず。

アクセルに足を乗せる時も外す時も邪魔になることはありません。
(幅広のクロックスを履いていても問題ありません。(汚い足 & クロックス すみません。m(_ _)m))

もう少し大きいサイズのほうがいいかと思いましたが,このサイズでもしっかり支えてくれます。
フットレストに足を乗せた時はこんな感じです。

取り付け前は,足を乗せ力を入れると"バキッ"っていくんじゃないかと心配してましたが,全然大丈夫でした。
念のため樹脂パーツ保護のため,"滑り止めマット"を適当に切ってを貼り付けました。

取り付け後,試乗しましたが,これはいい!
特に高速での長距離移動時は楽になること間違いなしです。
もっと早く取り付ければよかったです。

アイサイトエラー

ナンバー隠し作成