ニコチャンの愛車 [マツダ RX-8]

作業日:2010年3月26日

リアシート下のデッドニングその2

リアシートのデッドニングその1ではタイヤハウス、座面下のデッドニングを施し、かなりの効果がありました。
そこで気になった部分がありました。
赤丸で囲った部分ですが、トランク内との仕切りはプラスチックのパーツと吸音材が少しでかなり隙間があります。
ここに遮音材でふさげば、かなりの効果があがるのじゃないかと考えました。シートの取り外し方は、その1を参照してください。
今回、使用するのは、エーモンの静音計画という賞品です。
私の整備手帳としては、珍しく、オートバックス、イエローハットで入手できる品物ですWW
サイズは450×480の2枚いりのものを使用します。
この製品はある程度、制振効果のある樹脂の裏に吸音材を貼り付けた商品でお手ごろ感がかなりあります。
1の赤丸で囲んだ部分に、セットします。方向はトランクルーム側に吸音材(白色)がむくようにします。固定も兼ねて斜めの鉄の補強版とプラスチックの隙間に挿入します。サイズは切らずにそのまま入ります(^o^)丿
後はシートを戻して完成です。
効果はどうでしょうか!?
確実に遮音性はあがりました。
マフラーの篭りは低減され、施工する前と比べると高回転まで回したときの車内の音は高音に聞こえます!今までは窓を全閉にした時と、開けたときのマフラー音の違いを感じていましたが、近い音になった気がします。

これはお手ごろ価格ででき、施工も簡単、効果も抜群です!
ちなみにリアシートのデッドニングその1を1の評価とすると1.5といったところでしょうか!?

エイト復活!

ダイヤカットカーボン第三弾😎

続・集中コントロールパネル消灯

フロントエアダムスカート交換

ラジエターからの漏水

三角表示板の固定

2010年3月27日 8:27
はじめまして☆
デッドニングされてるんですね^^
自分もUPはまだしてませんが同じことしてて、効果はやっぱりありますよね

自分のお勧めは、センタートンネルです。
マフラー、エンジン音がクリアに聞こえるようになりますよ↑
2010年3月28日 0:03
はじめまして☆
同じような事されてやっぱり効果あったんですね!?エイトの場合セダンとも構造が少し異なるので完全にトランクルームと室内がわかれてない感じなので遮音性は以下にトランクルームの音を室内に入れないかが大きそうですね!?

>自分のお勧めは、センタートンネルです。

センタートンネルも効果ありなんですね!?
今度やってみます☆
よろしけければ、どこら辺に施工したか整備手帳に載せてなんていただけたら嬉しいです(^○^)
2010年3月27日 14:12
こんにちは!ちゃくちゃくと車内静音化が進んでますね!!
マフラーの音は小さくなる感じですよね~。

流し屋も同じようなことしてます。
あとリアシートの中央にあるフタ?の下側って以外に隙間が多いので
その辺りの施工もオススメです。防音スポンジで塞いだだけですが。。。
車内の密閉性(というより空気が抜けなくなっただけ)が高まったのか、
ドアが締まりづらくなりましたw
2010年3月28日 0:10
ご無沙汰してます!流し屋さん(^u^)
何か手をつけだすととまらなくなってきました(^_^;)

確かにセンターコンソールの下は隙間があるのを自分も気にしてました。
ここまでやったら、やれることはやってみようかと思います(^o^)丿

やっぱり流し屋さんのドアが閉まりづらくなったというのがすごく気になってたりします。自分もその効果?を体感してみるかなWW
2011年7月27日 23:24
初めまして!
デッドニング、参考にさせていただきました。
(丸パクリでスイマセンw)

今度は自分もセンタートンネルにチャレンジします~
2011年7月30日 19:13
はじめまして♩

全然パクってください(^∇^)
センタートンネルはやったんですが、実は効果は??ですよ!

シフトパネルと灰皿の下に吸音材は効果ありますよ。ご参考に!

「通常モード」
よろしくおねがいします。

ULTRA RACING フロントメンバーブレース
2019/10/14 01:47:06
Audi純正(アウディ) A6 S-lineバンパー
2018/11/03 16:20:42
アテンザなアレコレ♪
2012/12/29 23:40:55

アウディ S5 スポーツバック アウディ S5 スポーツバック
APR ウルトラチャージャーを装着したS5です。 SPEC ◾️エクステリア Rie ...
三菱 レグナム 三菱 レグナム
H18.2.17エイト乗り換えにあたり、ドナドナしていきました。初めて乗った車でかなり思 ...
マツダ CX-5 マツダ CX-5
2013.1.29納車されました。 長く乗り続けたいと思います。
マツダ RX-8 マツダ RX-8
2011.1.7に前期型をモディファイして後期型に武装して戻ってきましたので新しいページ ...