#1090(ホンダばか)の愛車 [ホンダ シビックタイプR]

2016年4月6日

ホンダ(純正) リテーナー(ホワイト)(サンオウ)

ホンダ(純正) リテーナー(ホワイト)(サンオウ)

とても大切な部品だけもどうでもいいって言えばどうでもいい。。

燃料ポンプのリテーナーです。
リテーナーには2種類ありトウカイとサンオウ製があります。それに伴い燃料チューブも2社に分かれておりリテーナーと燃料チューブも同一メーカーで統一させなければなりません。整備書にも記載されています。
ちなみにトウカイが黄色のリテーナー。サンオウが白色のリテーナーです。

自分のシビックは取り外した燃料ポンプに白色のリテーナーが付いていたのですが当時サンオウ製リテーナーが出ないと言われていました。なので渋々トウカイ製リテーナーを使用していました。

他の方が確認したようですがご相談パーツだったそうです。
ですが今回パーツが出るという話を聞いて早速注文したところ本当に来ました。
なので供給が再開したのかもしくは在庫がまだ存在していたかのどちらかだと思います。

定価230 円
購入価格248 円
入手ルート実店舗

クリエイト / Jaspa / 給油間違い防止リング

スズキ(純正) / フューエルフィラーネック

AWESOME / フューエルキャップスタンド

Panasonic / ELSEEV cabi

奈良健康堂 / RunUp / ランナップ

SEV / ダブリュ・エフ・エヌ / SFL / スーパーフューエル

HKS HIPERMAX S

VARIS VARIS FRONT SPOILER

エヌビーネットワーク バイオピュアマット UNTIL

CUSCO スポーツオイルフィルター

ホンダ(純正) フューエルキャップ

Spark Japan CIVIC TYPE R-GT #99

2016年4月6日 23:20
自分のは黄色でしたね~
白でも流用出来るって事ですか!?

以前、燃料ポンプトラブったときにお世話になった岩手のショップで借りたインテのポンプは白が付いてました。

年式で違うのかなぁ(・・?

2016年4月6日 23:40
こんばんは!
私のシビックは元々白色リテーナーが付いていたのですが新古品の燃料ポンプに変えたときに黄色リテーナーが付いていたのですが、整備書には異なる色のリテーナーの使用はしないでくれという事が記載されているので基本的に流用はダメみたいですね。確かに白と黄色とでは微妙に形が違いますね、、ただ黄色リテーナー使用時に燃料ダダ漏れというのはありませんでした^^;

リテーナーと燃料チューブに関しては年式関係なしに組み込まれているように思います。
同じ後期型EK9でも黄色リテーナー白リテーナーの場合が存在します笑

「KC2レジェンド納車されました。これから新しいカーライフを!」
#1090(ホンダばか)です。

ホンダ(純正) フロントロアスカート
2020/11/23 14:56:56
2度目のTPMS購入
2020/10/25 22:24:01
PROVIDE ガラス専用研磨剤 PVD-G03
2020/10/11 21:02:53

ホンダ レジェンド ホンダ レジェンド
EK9を降りまして、KC2レジェンドのマイナーチェンジ前を契約しました。 カラーはホワイ ...
ホンダ フィットハイブリッド ホンダ フィットハイブリッド
訳あって家車がエアウェイブからマイチェン後のフィットになります。 ホンダセンシング付きの ...
ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
12年式最終モデルのR-Xです。 とても楽しい大衆車です! ワインディングやサーキッ ...
ホンダ エアウェイブ ホンダ エアウェイブ
お家車です。 上空サプライズができます。 1.5Lですがストレスなく走りますし硬めの脚な ...