てつりん@ZC6の愛車 [スバル インプレッサスポーツワゴン]

作業日:2007年2月10日

マフラー分解中身詰め替え

・・・まぁ色々とやってみようというわけで、マフラーの分解&詰め物交換を1週間掛けてやってみました^^(元来、物の分解が好きなものでw)

元々の詰め物は中心部から、ステンレスウール→グラスウールとなってました。
適当に買い置きしてあった、グラスウールとステンレスウールを使用して、元とほぼ一緒の構造に・・・と思いましたが、グラスウールの量が若干少なかったリしたことと、マフラー内部に溜まる水分対策として試しに、パンチングパイプ→ステンレスウール→グラスウール→ステンレスウール、と巻いてみました。
 上手くすれば嵌合部から排気は漏れず、水は滲む位の隙間をわざと作っておいたので、どうでしょうか・・・。
詰め物交換(&その他ゴソゴソ)の結果~♪
・・・特に変わったことなしっ(笑)・・・まぁいぢるのに意味があるってことで^^;

相変わらず、負荷ありの時のアクセルオンの時と、高回転時のアクセルオフ時に、かなりの音量でっす^^
 無負荷5000近くまで回した後のアクセルオフの瞬間でMAX93dB(インナーサイレンサーあり)、もう少し下がればよいのですがね~。低音の「こもり音?」が結構強いですし;

付属のインナーサイレンサーだと、確かに排気音量、こもり音共に静かなんですけど・・・抜けが悪いのと何よりエンジンに悪そうなので、違うものをつけています。
 ・・・あと二手三手あるので試してみます。特にこもりがなくなればなぁ~と思いつつ^^

(追伸:手入れの間、純正マフラーに戻したら、あまりの音の無さにチョット感心w)

バイタルクリア投入

ホイール交換

カーナビ代用のiPad

インパネアッパー 1DINケース取り付け

ミッションオイル漏れ修理&クラッチ交換

EGRバルブ交換

2007年3月29日 18:02
まいど^^

マフラーを分解してたとは・・
スッゲー
2007年3月29日 21:44
ども~^^

・・・昔から「分解」するのが好きでして^^;
モノクロレーザープリンタをバラして清掃して元に戻したりとかw

あ、ちなみに色々やっての数値なので元は、
スバル管:64-97dB
ス管蓋有:57-88dB
純正マフ:50-84dB
位だったと思います。<手持ち騒音計で多少の誤差有りです。

結果に不満で、またいぢろうと外してあるのですけど・・・分解する時間が・・・つдT)
2007年6月19日 0:10
はじめまして。

とりあえずスバル管つけているけど(^o^)

中身がこんなになっていたとは(笑

サイレンサーがエンジンに悪そうなのであればちょっと考えなおさないと
2007年6月19日 0:21
はじめまして~♪
スバル管仲間~♪(^-^)b

砲弾マフラーの中身はどこもこんな感じだと思います。(SUSウール&グラスウール)
 あ、二枚目のたわし状態(笑)は思い付きですのでww

見た目は満足なのですが爆音(汗)、付属サイレンサーは音量下がりますがちょっと・・・ですよね^^;

「一年点検でディーラーに来ています(^^)」
 てつりん@ZC6です。  インプレッサスポーツワゴン1.5i → BRZ RA → BRZ Rと乗り継いでいます。  インプ君で6年、その後BRZ RAが...

キノクニ / ランマックス キノクニ / ランマックス 耐ガソリン用 耐油 耐圧ゴムホース(内径11.5mm×外径17.5mm)
2023/05/28 10:34:58
フロントバンパーのズレ修正
2019/06/26 19:40:06
スバル(純正) PLATE BMPR SD
2019/06/24 18:29:39

スバル BRZ スバル BRZ
当初、BRZ RAをとことん乗り回すつもりでいたんですが・・・、CAFE規制っていうどー ...
スバル BRZ スバル BRZ
いよいよ3回目の車検を終え、8年目突入の相棒です。 ディーラーの担当から「そろそろ乗り換 ...
やとこさのマイカーです^^ 今まで免許とって以来、殆どAT車運転だったので、MT運転、 ...
その他 その他 その他 その他
自作パソコンです。 4年ぶりに組み立てました。 4年前のパソコンでも特に文句もなく使って ...