ヤナッチの愛車 [ホンダ フィットシャトル ハイブリッド]

作業日:2017年7月22日

ウィンカーのLED化

ウィンカーのLED化に挑戦しました。
その前に、
LED化にはいろんな方法があるらしく、
①レギュレータ
②リレー交換
③ハイフラ抵抗

①のレギュレータはPIAAが有名ですが、メーカー指定のLEDでなければ相性が悪いとか、価格も高め。型番の古いレギュレータだと安物LEDでも相性のいいものがあるらしいが…。
②はフィットシャトルハイブリッドは、リレー本体が無くて、基板にICリレーで組み込まれており、交換不可能だとか。
希望ではこの方法でいきたかった。
③ は安価で簡単だが、消費電流の対策にはならない。
今回はこの方法でいくことにしました。

先月、Dへ定期点検で行った時、LEDウィンカーにしてる人っているんですか?と聞いてみたところ、沢山いらっしゃるとのこと。
じゃ自分もやってみよう!
LED化にしたら出禁とかなるのかなと思って躊躇していたのですが、LED化することにしました。
作業は先ずバルブ交換だけで済むリアウィンカーから。
テールランプごと外す方が楽なんでしょうけど、内張り剥がすのも慣れてますが、サービスホールに手を突っ込み作業しました。
時計の針の反対に回すと外れます。
入れる時は、ソケットの穴の形状を合わせて、右へ。
手の大きい人は出来ないかも。
ハザードランプだとハイフラが起きないようなので、ハザードで点灯確認です。
消灯時の写り込みはこんな感じです。
因みにバックライトもLEDにしてます。こちらの方が目立ってますね。
フロントはハイフラ抵抗をつけます。
ステーで組むことを考えてましたが、ブラケット付きでしたので、これを使用しました。
メタルクラッド抵抗の底面とブラケットとの隙間で全面で放熱をする仕組み。
耐熱性とはいえ両面テープにも優しいのかな。
ブラケットに組み込んだ状態
運転席側はヘッドライトの直ぐ後ろに垂直に貼りました。
助手席側もヘッドライトの直ぐ後ろに貼りました。
点滅のキレが良くなり、純正と変わらないアンバー具合で、とても明るいです。
さすがに、ハイフラ抵抗が熱いですが、走行1週間、今のところ異常ありません。
使用したパーツは、パーツレビューにありますので、ご参考までに。
動画も準備したので、どうぞ

フォグランプユニット交換

スタッドレス→サマー 243862km

エアフィルター交換89,166km

タイヤ ローテーション

エアコンフィルター交換 89,166km

ワイパーゴム交換

2017年7月29日 22:28
やはりキレが違いますね〜LED化してる車を見かけると、おっ!!となりますね(^-^)
2017年7月29日 23:28
キレの違いわかっていただけて、ありがとうございます。
運転中の自分からは見えないので、自己満足なんですがね(笑)

ウィフォグとかも考えたんですが、これにして満足してます。
2017年7月30日 10:45
初コメ失礼します。
自分も近々、LEDウィンカーに挑戦しようと考えているのですが、リアにハイフラ抵抗はつけなくても大丈夫なんでしょうか?
2017年7月30日 20:54
みっちーさん、コメントありがとうございます。
3Ωの抵抗だとこの整備手帳のようにフロントに2個だけで大丈夫です。
6Ωだと前後必要になりますよ。
2017年7月30日 23:39
ありがとうございます^^
参考にさせていただきます(o*。_。)o

「乗りやすいクルマです http://cvw.jp/b/2245441/46721821/
LEDバルブ交換、オーディオ取り付け、内装の塗装とLED装飾、デッドニング、ラッピングシート、メッキモールがメインです。 足回りは何かと面倒そうで何も弄ってま...

ウェルカムランプ?
2023/10/28 12:20:44
REIZ TRADING 純正HID交換バルブ D2C/D2S/D2R
2023/02/09 22:11:06
リアにもドラレコ付けました
2022/11/30 22:58:30

ホンダ フィットシャトル ハイブリッド ホンダ フィットシャトル ハイブリッド
ホンダ フィットシャトル ハイブリッドに乗っていますが、よく見ると随所随所、前車のホンダ ...
三菱 パジェロ 三菱 パジェロ
冬の雪道、雪山はなんのその。 ブリスターフェンダーが、お気に入りでしたが、3年間のうち、 ...
ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
買った当初は静かでいいクルマでした。メンテナンスが悪いんでしょうか…