hawk23の愛車 [スズキ エブリイワゴン]

作業日:2024年4月25日

車検準備・完了

車検を迎えるにあたり、諸々の準備作業をしました。
先ずは、タイヤです。前後サイズ違いのうえ、後輪はかなり怪しいので、4輪とも交換します。
純正の鉄チンタイヤは他車で使用されているので、手元にあるスタッドレスタイヤに交換です。
積載品をおろし、ベッドを取り外しすっきりと。その他、ダミーの牽引フック、カーテン等々小物を外しました。
ライフウィンクは、フルで点灯していますが、
ベッドをおろしたついでに、メンテナンスフリーバッテリーの液量を念のためこの機会に点検。
規定量入っていたので補充せず。
某大手カーショップではNGのマフラー(保安基準適合品<とのこと>ですがJASMA認定品ではありません)ですが、私がお願いしているところでは、前回車検時にOKもらっているので、今回もこのままで入工します。とても助かります。
翌日朝整備工場持込み、代車を借りて、その日の夕方完了。今回は、ブレーキオイルの交換のみお願いし、込々(安心点検含む)で総額53,350円でした。
受領翌日、タイヤ他元に戻して2年に一度の行事が無事終わりました。
ついでに、ドラムとフロントバックプレートを補修がてら、はけで上塗りしました。

車検ですよ!

半年点検

車検4回目

車検

車検の点検整備と持込みするんぢゃ!

Dラーに行って来ました💨