開陽号の愛車 [日産 セレナ]

作業日:2016年5月5日

LEDリフレクターとLEDシフトポジションランプの明るさ調節♪

以前に取付けたLEDリフレクターのポジションランプ点灯時とブレーキランプ点灯時の違いが分かりづらいのと、LEDシフトポジションランプが明る過ぎるので、それぞれの明るさを調節することにしました。

電気系統に関してズブの素人である私が一人で考えられる訳もないので、みんカラ先輩であるかずまりんさんの整備手帳を参考にさせていただきました。
かずまりんさん、どうもありがとうございました。

用意したのはダイヤルで抵抗値が変えられる半固定抵抗器(単回転型サーメットトリマGF063P1-B202)です。

そっくり真似させていただいたので詳細は割愛しますが、抵抗器にある3本の足を2本と1本に分けてコードをハンダ付けします。
それぞれの配線に収縮チューブを被せて絶縁し、バスコークで根元を固定しました。

配線の先にギボシ端子を取付けたら準備完了です。
LEDリフレクターへの取付ですが、OFF-ONのスイッチがジャッキスペース内にあるので、ポジション電源の青色配線とスイッチの間に抵抗器を割り込ませるだけです。

抵抗値0~MAXまで調節できるので、光り具合を目で確認しながらプラスドライバーでダイヤルを回します。

私は抵抗値0の状態から「目盛3つ目」に設定しました。
場所を移して点灯確認です。

施工前後の比較が難しいですが、ポジションランプ点灯時の明るさが抑えられ、ブレーキランプ点灯時のメリハリがつきました。
多分・・・
次にLEDシフトポジションランプです。

白・緑・赤の光を放ってお気に入りなのですが、周囲に比べると明る過ぎる感じがしていました。

まずパネルを剥がし、LEDのプラス配線を切断してギボシ端子を繋げます。その間に抵抗器を割り込ませてダイヤルで調節します。

このポジションランプは、抵抗値を大きくすると色ムラが出るので、あまり目立たないように抵抗値0の状態から「目盛2つ目」に設定しました。
調節後の写真です。

これも写真ではわかりづらいですが、眩い光が抑えられ、運転中でもあまり気にならなくなりました。

大した弄りではありませんが、ずっと胸に引っ掛かっていたものが取れて、やっとスッキリしました。(*^_^*)

自己満足以外の何物でもありません。(^^ゞ

最後までご覧いただき、ありがとうございます。<m(__)m>

全灯化ハーネス取付け

ヘッドライトリムーバー施工

YOURS フォグランプユニット+LEDセット イエロー購入

エンラージ商事 LEDウインカーランプ デイライト化キット取付け

純正ウインカーからステルスウインカーに交換

テールランプ交換