しびるの愛車 [三菱 エクリプスクロス PHEV]

作業日:2023年1月8日

自作 ブレーキランプインジケーター

ずーーっと気になってた、このエクリプスクロス、ACCとか回生ブレーキのB5とかだと、物理ブレーキの介入があるんですよね

その時の挙動として、ブレーキランプが点灯します、これは一般的なACC付きの車では当たり前の挙動なんですが

いかんせん、その点灯状態が運転席からは確認が出来ない…

いつぞや試乗したekクロスEVみたいにインフォメーションモニタとかで表示してくれれば助かるんですが、そんなもんはない!

なら作る! って事で重い腰を持ち上げました

まずは関連情報にも載せているroot169さんの整備手帳を参考にブレーキランプラインを発見
※root169さんありがとうございました

この緑黒のラインの緑がブレーキランププラスですね

エクリプスクロスはブレーキランプはプラスコントロールのようなので、このプラス線を引っ張っていきます
緑のラインをパラって
じゃばらグロメットの所まで引っ張って来て
じゃばらグロメットの中を通しました
後はこれをウェザーストリップを外した所から配線通しを使って助手席側を通していき
助手席側のフロントまで引っ張ってきます
グローブボックス内に落としてきたら、ここで付近のアース線と抱き合わせて目的の場所まで引っ張るだけ
インジケーター自体の取り付け場所は迷いましたが、とりあえずここへ

普段の運転中でも一番よく見るハイブリッドモニターの横へペタリと

あまり目立っても運転の邪魔なので、インジケーターのカバーは元々白だったのを、深めの赤で塗ってます
普段はそんなに目立たず
インジケーターなので点灯時もそんなに目立たないように
こうしてみると、ブレーキペダルを踏んでいなくても、ブレーキホールド状態でも光っている事が確認できます

後は、高速走行時のACC利用中にどれだけ光るか、を確認しておきたいですね

本当は別の形で実装したかったから、後で多分インジケーター自体を変更すると思う、その時を是非お楽しみに

オットキャスト導入

フレッシュキーパー施行