やすゆき.の愛車 [ダイハツ ミラジーノ]

作業日:2024年4月13日

自己責任・レザーシートの補修

ミラジーノのレザーシートに乗ってる方は
あー、と思われるかもと思いますが、裂けてしまってるコレです。

購入した時に織り込み済みで買ったんですが、やっぱり気になるので補修しました。
とは言え結果、目立たない感じなようになった気がするだけです。
チャレンジだったのであまり写真撮ってなくて、近接した裂け具合がもっと分かれば良かったのですが。
まあ、革が裂けてるあんな感じ、だと思って下さい。

シートカバーは買わないかな、でもなんとかしたいな、という方は自己責任でどうぞ。
やったら、もう元に戻せない事もご承知下さいませ。

参考になるかどうか。
使ったのはコレです。
3週間くらい待ちました。
修繕パテです。ジェイスン?ジェイサン?
この場ではジェイスンで。
もう使った後、乾燥後のものです。
乾くと肉痩せするので、コレは3回目くらいのものです。
引っ張って見るとこんな感じで、普通は生地縫製の凹みで目立ちません。
下生地の上と裂け目の間で伸縮っぽいことになってます。
耐久性はわかりません。
私のやり方ですが、埋めたいところに注入して、はみ出たところをトントントン、と叩くように、伸ばし気味に拭き取ります。
コレを繰り返しました。
全体。
完璧を求めたら無理です。
張り替えるしかないですが、どうでしょうか。裂け目の白いところは当たり前ですがなくなってます。

実はもう1週間くらい乗ってるのですが、埋めたところがまだ裂け始めた感じはしません。

目立つシワシワになってるように見えるのは、パテ埋めで裂け目に練り込むとちょっと盛ってきて浮く感じになります。
そして実はコレも使ってます。
セメダインのシューズドクター。

コレ、カブのシート修繕に使ったらすごく良かったんで、このジェイスン?の前で使ったのですが、どちらかというと「盛る」感じなので難しいです。

見栄えは劣りますので、次点にしました。
例えば先ほどの画像、実はここだけ、シューズドクターでやってます。

裂け目は確実に埋まるのですが、ちょっと膨らむというか、盛れてしまう、というか。
ちなみにここは裂け目を埋めるように割り箸の先に溶けたゴムのようなヤツを叩きながら埋めていき、同じように拭き取りました。
わかりますかね・・・
ジェイスン?は裂け目は残りますが、シートの模様も潰れません。
シューズドクターは隠蔽高めですが、模様は埋まります。
シューズドクターは仕上げでやすりを使って削るのですが、私は控えめにしかしてないです。
もっと時間をかければ、うまくやれると思いますが、おそらく模様はやっぱり消えると思います。
型を当てるとか、は難しいかな・・・。

どっちがお好みかはお任せ?します。

ただ、ジェイスン?で裂けたら、シュードクター使うと思います。
どっちも乾燥後、1週間、シューズドクターは2週間ほぼ毎日乗ってますが裂けたり剥がれたりはしてないですね。

あんこ抜き

レカロ用シートレール加工