SABREⅡの"じゃじゃ馬娘" [スバル アルシオーネSVX]

作業日:2023年12月18日

異音②対策 排気系ジージー音

1500rpm付近で排気系共振しジージー異音がする件、遮熱板叩きまくり左側フロントエキゾーストカバー(矢印部)が原因とわかりました。
そこで皆さんのプログを参考にカバーを外し耐熱グラスウールでも詰めようと思いましたがネジが完全に錆び固着しておりシロートの自分では取れない。(大泣)

どうやらカバー本体がビビっているので、針金で締め増しとか悪戦苦闘したが、全く治りません。
暫し冷静になって、、、
右側とカバー形状比べて見ると前部に擦れ凹(前オーナー?底付き?)があり、ここでマフラーパイプと干渉していた事が分かりました。そこで前側隙間からマイナスドライバーを入れて無理矢理抉りカバー叩いてもジージーならない所までクリアランスを確保して試走、綺麗さっぱり異音無し!!
但し、ドライバー抉った開口から小石でも入ると嫌なので、グラスウールを隙間に詰め込んでおきました。無意味だった針金は撤去。。
ハブベアリングから始まった全異音が綺麗に無くなり、より静かでエレガントに走る車になりました。
コーティング

CO2センサーの燃費影響

エンジン不調

右スピーカー トラブルシューティング

ルームミラー交換

給油キャップ交換

MagSafe充電器

電子制御がそれほど介入していない素直な操作感で普段使い可能な80-90年代フルノーマル車が好みです。

給油キャップ交換
2024/02/25 19:18:18
スバル(純正) VL用プロペラシャフト
2024/02/21 09:55:25
ホーン交換
2024/01/18 11:33:43

スバル アルシオーネSVX じゃじゃ馬娘 (スバル アルシオーネSVX)
国内約6000台しか売れなかったSVXです。 ユニークな内外装デザインが好みで2022年 ...
ポルシェ 911 ポルシェ 911
ターボボディのカレラ4ジュビリーモデルです。
ポルシェ 911 ポルシェ 911
空冷ポルシェ 993カレラ4Sです。 自分流に少しだけ手を入れています。