激安の日本酒に入ってるもの。(^^♪
糖類、化学調味料=まずいから味の調整。
三倍醸造=醸造アルコールを入れて三倍に薄める。
桶買い=小さな蔵元であまった(売れなかった)酒をタダ同然に引き取る。
活性炭=どす黒く臭い酒を無味無臭の酒にする、最先端技術?
醸造アルコール=砂糖きびの絞りかす。つまり廃糖蜜から出来てます。
白糠糖化液=吟醸酒など米を削った時にできた糠をアルコールにする。
まあ、うまいかまずいかと言われれば… (-_-メ)
日本酒離れが進むよね。
なぜ、米に工業用アルコール(醸造アルコール)を混ぜるのか… それは、戦後の米不足の為。戦後は、わかるけどなぜ今もそんな事をするのか。それは、大手が儲ける為。大手も宣伝に、淡麗、辛口がうまいと洗脳する。淡麗、辛口…つまり、醸造アルコールの味。うすく、ビリビリ辛い。それがうまいと勘違いしてる。中高年に、味音痴多し。
米だけの酒、純米酒はわずか5%未満と言われてる。
写真は、来福。山田錦、純米吟醸、無濾過生原酒。工場直送。量り売りで、ラベルなど無駄な物は無い。もちろん、冷蔵され最高の状態。(^^♪
※生酒と生貯蔵は、まったく違うので注意。 生は、火入れなし。生貯蔵は、火入れ1度。普通は、2度… まったく紛らわしい。(-_-メ)
純米酒しか飲まない会↓
http://www3.plala.or.jp/Baldwin/onlyjunmai/onlyjunmai_index.htm
Posted at 2007/05/13 15:18:04 | |
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