S A I T Oの"低燃費サーキットシバき車両" [トヨタ アクア]

作業日:2023年12月11日

携行缶のガス抜きゴムパッキンの交換(代替案)

上級

サーキット走行やらバイクやらで携行缶にガソリンを入れるんですが、ゴムにガソリンが付着すると一気に劣化してパキバキになってしまいます。

表面上なんともなくともひび割れしたところからガソリン漏れ出したり、汁が出ないにしろ匂いが漏れ出たり…。
自分の場合ぱっくり割れてしまいました。どうせ使わないからと放置していましたが、四輪バギーのために久々に引っ張り出してきたらゴムが行方不明!w
どうせ漏れてたからいいけどw

ってことで代用案!
ホームセンターに売ってる配線保護用のゴムパッキンです!
今回内径が9mmのものをチョイス。
モノタロウの携行缶はパッキン別で部品出ませんが、ネジを測ったら10mmだったのでそれより一回り小さいこれにしました。

いっぱい入ってるので携行缶2つを毎年交換しても5年は持ちますwww
交換?取り付け?するとこんな感じ。
横の割れ目のところを潰れきるまで手でギュッ!と。

正直耐ガソリン性能があるかは知りません。ですが純正のものも2年足らずでひび割れが目立ち始め、手入れをしても結局4年足らずで切れてしまいました。
ってかついてなくてバッシャバッシャガソリンぶち任すよりマシです。
ここだけの話、アクアにゴムパッキンない状態で積み込み、ガソリン満タンにして帰ってくる間に車内に軽く匂いつくくらい漏れてました。
ガソリン入れ終わってガス抜き締めてるときにあれ?ってなってきがつきました。

いつも窓開けて(ガソリン積んだときはさらに開けて!)タバコ吸ってたので匂いとかわかりませんでした。この時ガソリン入れていなかったにしろよく爆発しなかったな〜って思いましたまる
※メーカによっては純正でパッキン3枚セットが売っているのでそちらの購入を強くオススメします。
ガス抜き、ノズル、蓋 それぞれに一つづつついてます。

紫外線と外気に触れる可能性が一番高いガス抜きが破損しましたが、ノズルのパッキンが破損すればノズル口ではなく差込口から、蓋のパッキンが破損すれば締めたはずの蓋からガソリンが漏れる可能性があります。

真似するのは結構ですが、あくまでも自己責任でお願いします。

ドアストライカーの交換とカバー取り付け

ブレーキフルード交換とか

スタビ交換とリジカラ取り付け その②

さぁ、リアハブベアリング交換っ!!

カークールE 遅効性 投入

オイル交換

「[整備] #プリウス フロントバネ交換 14k 2.8Hz https://minkara.carview.co.jp/userid/2249454/car/3367376/7834783/note.aspx
※とある一件からみん友外からのDM等での質問はお断りさせていただいております。 要件もまとめず調べてないから知識が乏しく、その上他人には無料で完璧な回答を求め...

GRヤリスRZのブレーキロータのインチダウンについて
2024/06/05 02:56:19
Vol.4 トヨタ コムス に 日産 リーフ リチウムバッテリー を搭載しよう New BMS 取付け 編 アップしました。シーポッドに負けるな
2024/04/29 18:23:12
[トヨタ プリウス] オプションコネクタについて調査
2024/03/25 22:37:34

トヨタ プリウス プリウスPHEV (トヨタ プリウス)
TOYOTA PRIUS PHEV 6LA-MXWH61 2.0Z(CVT) 新型プリ ...
トヨタ アクア 低燃費サーキットシバき車両 (トヨタ アクア)
TOYOTA AQUA DAA-NHP10 1.5S(CVT) サンバーのエンジン載せ ...
輸入車その他 中華四輪バギー 中華4輪バギー (輸入車その他 中華四輪バギー)
Exect familiar Ex-RZ-XJ-49(AT) 昔から4輪バギーほしいな~ ...
その他 その他 物置(2つ目) (その他 その他)
DCMホーマックの収納庫です。 駐車場の前において工具入れに使ってます。 忘却録的に使 ...