パパ一番の愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2019年6月29日

テールランプ(ウインカー、ストップ、バック)のLED化

今回のLED化にあたり、写真のLEDを買い揃えました。
PHILIPS中心ですが、ウインカーだけディーシックLED専門店のハイフラ抵抗内蔵 ステルスバルブ T20シングル アンバーにしました。
テールランプ周りをマスキングテープを貼り、ボディを保護
トランクを開けて、ネジ2本外します。
テールランプを外側に向かって真横に押すと、意外と簡単に外れました。
配線がつながったまま、タオルで保護した上にランプユニットを置きました。
あとは、ソケットを外し電球とLED球を交換するだけですが、LEDバルブには極性のあるタイプもあるので、点灯テストをして、点かなかったら反対に差し込み直します。
ウインカー、バックランプ、ストップランプの全てを交換したら、テールユニットを写真のクリップ2本を意識しながら押し込みます。
うまく定位置に収まったら、保護用のテープを剥がし、ネジを締めて作業完了!
ちょっと分かりにくいですが、バックランプの色味がだいぶ違いました。(右がLED)
※ここで紹介した内容は、みんカラ緒先輩方の整備手帳を参考に、あくまで自己流で作業したものです。DIYの際は自己責任でお願いします。

リアウインカー球 交換

リア ウィンカー交換