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くま〇ンやすひとのブログ一覧

2016年01月02日 イイね!

謹賀新年。(元日の過ごし方、オイラ流)

謹賀新年。(元日の過ごし方、オイラ流)謹んで新春のご祝詞を申し上げます。
旧年中はひとかたならぬご厚情を賜り、誠にありがとうございました。
本年も相変わらず、よろしくお願いいたします。
皆様のご健康とご多幸をお祈り申し上げます。


はい、今年は申年です。となれば

モンキーレンチがパッと脳裏に浮かぶオイラであります。

今朝のうちのにゃんこ(♀猫ころ様)とインコ(ぴーすけ)・・・・

実は、インコのほうが強かったりしますw

さて、お正月といえば「お酒」です。今回は富山県南砺市の成政酒造さんの


純米吟醸「成政」です。義弟が地元よりわざわざ取り寄せてくれました。吟醸香があり、まろやかな味です。美味し。四合瓶ですので、あっちゅう間に終了です(*^^)v

「おせち料理」は昨年と変わらず、Sugerladyさんの絵馬です。妻の好みなのでしょう。

「雑煮」は

東京風です。

キモチよくお昼寝した後はお仕事です。毎年の恒例行事です。最初のご奉仕「お墓参り」


お墓が近くにあってよかったです(^^♪

夜は義弟家族も呼んでの食事会。今回はくら寿司さん。う~ん、久しぶりだ。
最近はカレーライスもあるんですね。知りませんでした(^_^;)


寿司屋さんでカレー(^∇^)大学生*1+高校生*3+オイラの5人でシェアしたら、2周した(≧∇≦)


デザートにいただいたミルクプリンタルトのカレーソース和えは、高校生の舌に絶妙に合ったようです(=゚ω゚)ノ

5人で食べた今回の皿の数は・・・・

92皿+カレーライス*1+茶わん蒸し*2でした。2年前の120皿と比べたら、ちょっち少ないかな?でも、これだけ食べても¥10,600-程度なので、食べ盛り/育ち盛りの子供等を抱える身にとっては、リーズナブルで嬉しいです。息子いわく、

 「サイゼリヤだったら、もっとたらふく食べられるよ。」

だそうな。はいはい、そ~ですね(^^)

帰宅時のお留守番の猫たち・・・・


ゆる~い感じの寝正月を楽しんでいました。
Posted at 2016/01/02 03:17:57 | コメント(2) | トラックバック(0) | 歳時記 | 日記
2016年01月01日 イイね!

新しい年を祝う酒

新しい年を祝う酒あけましておめでとうございます!
新年を祝うにあたり、今宵のオイラの酒は

 シャンドン・ヴィンテージ・ブリュット・ロゼ 2008

です。

AM1:27抜栓






ちょっち、奮発しました(*^^)v

<諸元>
++++++++++++++++
分類 / オーストラリアワイン
生産者 / ドメーヌ・シャンドン・オーストラリア (旧グリーン・ポイント)  所有は、シャンパンで有名な、モエ・エ・シャンドン。
産地 / オーストラリア / ヴィクトリア州 / ヤラヴァレー
品種 / ピノ・ノワール66%、 シャルドネ26%、ピノ・ムニエ8%
タイプ / 辛口ロゼスパークリングワイン
容量 / 750ml
価格 / ¥3,000-/瓶 程度


Tasting Notes

 シャンドン ヴィンテージ ブリュット ロゼ2008は、淡いサーモンピンクの若々しい色合いが目を引きます。アロマは非常に複雑で、新鮮なラズベリー、風味の良いスパイス、ポプリの香りの上に、長い間イーストとともに発酵させることにより、ローストしたカシューナッツ、生マッシュルームやパンの香りが加わります。 味わいの第一印象は柔らかく、なめらかで爽やか。熟したイチゴや洋菓子のような風が、味わい深いナッツのようなイーストの個性と混ざり合い、舌の中央を包みます。レモネードやシトラスのような新鮮な酸味が口の中をすっきり洗い流し、味わい深く、すっきりとした余韻が驚くほど長く続きます。

 4~6週間かけて試飲を繰り返し、最終的にピノ・ノワール 66%、シャルドネ 26%、ピノ・ムニエ 8%というブレンドに決まりました。ベースワインのうちの一つは、赤ワイン用として造られたピノ・ノワール。このワインが素晴らしい色合いを与え、複雑な香りと味わいをもたらしています。少量の糖分と培養酵母を加え、二次発酵を始めたワインは2008年9月にボトリングされました。発生した炭酸ガスはボトルの中に閉じ込められ、ワインの中に溶け込んできれいな泡が生まれます。滓と一緒に3年間熟成させた後、慎重に動瓶(リドリング)を行い、2011年12月に滓抜きしました。この時に少量のドサージュを加え、ワインのバランスを整え、さらにセラーで寝かせたあと、2012年12月にリリースされました。
++++++++++++++++

美しく艶やかなサーモンピンク色のスパークリングワインです。ラズベリーのような淡く甘い芳香がします。酸味の効いたさっぱりとした辛口です。きめ細やかな泡立ちが魅力的っす。
アタックは辛口です。キックはほわわぁんと淡いシトラスとナッツ系の芳香が口中に広がります。キメの細かい泡は、クリーミーさを演出してくれます。これは、さっぱり美味しいです!是非お試しを!(*^。^*)ウマウマデス

充ては、う~ん・・・・・カマンベールチーズ程度の味がオススメでしょうかね・・・・自身の舌でマリアージュを構築するのも、なかなか楽しいモンです。メダイ(旬は秋~冬)なんて面白いかもしれません。


これがシャンパーニュ地方だったら、いったいいくらになることやら・・・。


AM2:13 終了です。








Posted at 2016/01/01 02:15:48 | コメント(1) | トラックバック(0) | | 日記

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