じっちゃんの愛車 [日産 セレナ]

作業日:2016年3月18日

雨漏り修理

楽ナビから彩速ナビに交換した時に右Aピラーの上の方に不思議な汚れを発見、
触ってみると砂汚れ?
その時は見てみぬふりして閉じましたがしばらくして大雨降った後にフロントガラスの内側に水が垂れた跡が一本、
なんだか怪しい、

そして今日やっと暇が出来たのでルーフライニングを降ろしてみる、
ルーフライニングを降ろしてパッと見で原因判明・・・・・・・

これ、新車時からじゃない?
ドレンの溶接部が巣穴どころか溶接ミスで穴がポッカリ空いてる感じです・・・・・・
まぁ、原因がさっさと分かって良かったと思うがこんなのあり?

写真撮り忘れましたがルーフライニングの裏側は砂汚れで真っ黒、

右スライドドアのステップが腐ってたのはこれが原因っぽい、
あの時気が付かなかった理由はBピラー側の腐れが酷かったのでBピラーバラして見て水の痕が無かったので上から来たものではないと思ってしまった、
でも実はAピラーから伝って運転席側ステップの所に溜まった水が発進時や加速時等に後ろに流れて溜まって腐ってたんだと思います、
今日見たら運転席側ステップ部は前には気にならなかった錆が浮き始めてました、

一応直すの前提でやり始めたのでリアエアコンのユニットのボルトを緩めて少し落としてから邪魔なレール類を外して・・・・・・・
更にガラスを外して・・・・・・・
なんだこりゃ、穴はやっぱり腐って空いたとかではなく最初から塞がってないっぽいうえに、ドレンの上に傷が入っててそこからサビが出ている・・・・・・・
再度室内側から、

完全に穴空いてますと言うかやっぱり塞がってない、

勘弁してよ日産さん・・・・・・・
これクレーム言えるのかな、言えないか、中古だし13年経ってるし、

それにしても車両重量増えるし、頭重くなるし、ボディ強度弱いし、壊れるし、雨漏りするし、夏熱いし、冬寒いし、だからサンルーフって嫌い。
そんなことを言っていても買ってしまったものは仕方がない、
まぁ、リアのサンルーフはモーターダメで開けると閉まるまらくなるからスイッチ切り離して子供が間違えて開けないようにしてます。

話は戻して、
写真はサビをゴシゴシして転換剤吹いて穴埋めてからサフしたところ、

これのちょっと前あたりからお空の雲行きが怪しくなって来た、早く終わらせないと大変なことに、夜は雨の予報だし、
とは言っても乾燥の時間もあるので急げない(T_T)
一応暗くなる前にガラスの組み付けは終了、
ルーフライニングは裏側の砂汚れが気になって思い切って水洗い、
そして乾かしてたら風強くなって来て飛んでっちゃうし、雲が多くなって来て日差しがなくなり中途半端に湿ってる・・・・・・・・
ルーフライニングは家で一晩乾かして明日組付けだなぁ、

写真はガラス外れてからの記念撮影。

次は絶対にサンルーフ無し車を買うぞ。

スライドドア バンパーラバー取付

ボンネットにカーラッピング

リアバンパーステップガード、リアドアガーニッシュ。

ナンバープレートリム取り付け準備

C27のドアバイザーを流用してみた!

リフレクターガーニッシュ