• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
おめでとうございます^^ [ てつ ] 2007/01/04 06:19:27
ネット環境が無かったので久しぶりの書き込みになります^^
今年もよろしくお願いします^^
っていつの間にかブログなんて物になっていたんですね。
相変わらずうちのパルサー号は特に問題も無くなぜか元気です。。。
いきなり壊れるのか心配ですが。。。

最近はひょんなとこからステンのエキマニとアウトレットを
入手したのですが、取り付けをDIYでやろうと思っているのですが
手の入るスペースが無さそうなのでかなり時間が掛かると思い
放置中。。。そして交換しても割れるのかなって思うと
店にも頼む気しないし。。。どうしたもんかな。。
ではまた遊びに来ます^^
おおっと久しぶりです!こちらこそよろしくお願いします。

ブログ>ええ・・・単純にHPのソースが何処か行っちゃって更新できないのでこちらに移行しました、ブログって気楽でいいですよ~、ただ日々有ったことを日記のつもりで書けば良いんですから。ぶっちゃけ私の場合ラーメンの記録として書いてます!

おっと良いですね~エキマニとアウトレット、燃調を濃くしないと上で薄くなっちゃう気もしますがブーストの立ち上がりがめっちゃ良くなる気がします。確かに店に頼むと結構な工賃取られそうですね・・。

今私が悩んでいるのはリアのショック、モロに抜けているのでオーバーホールしなくっちゃいけないんです。でもって同時に設定変更+αの作業で必要なリアのピロアッパーを探し中・・・オークションで有っても激高で買えないデス(涙)。
このメッセージは削除されています

Re2:おめでとうございます^^ [ てつ ] 2007/01/06 00:00:03
>ピロアッパー
確かにオークションでも値上がりしますよね。
どうやらクスコ製でもタイプによって廃盤みたいですからね。。。

あれ?でも確かクロさんの車高調ってTEIN製では?
メーカーにOHとか頼む時に一緒に買えるのでは??
いや実はI-Rのリアって独自パーツのスプリングアッパーシートが無いんですよ、つまり若干ショックの動きがスプリングに阻害されちゃってるんです。

フロントのショックみたいにスプリングの動きとショックの動きを分けたい為にピロアッパーとスプリングシート及びピロカラーで調整しようかなって妄想してます。

TEINのリア用ピロアッパーはアッパーシート兼務なので論外、クスコやJICのピロアッパー+今使っているバネに合ったシートを探してます。

I-Rのリアが跳ねる感じがするのはこれも一因かなって考えてます。

若干縮側のストロークが減りますが未だに底付きしてないので問題無いと思ってます!
Re4:おめでとうございます^^ [ てつ ] 2007/01/06 17:52:02
> いや実はI-Rのリアって独自パーツのスプリングアッパーシートが無いんですよ、つまり若干ショックの動きがスプリングに阻害されちゃってるんです。
>
> フロントのショックみたいにスプリングの動きとショックの動きを分けたい為にピロアッパーとスプリングシート及びピロカラーで調整しようかなって妄想してます。
>
> TEINのリア用ピロアッパーはアッパーシート兼務なので論外、クスコやJICのピロアッパー+今使っているバネに合ったシートを探してます。
>
> I-Rのリアが跳ねる感じがするのはこれも一因かなって考えてます。
>
> 若干縮側のストロークが減りますが未だに底付きしてないので問題無いと思ってます!

自分のはリア用はノーマルマウントに60φ用のアッパーシートを
無理やりかましてるのでたぶんうちのも縮み側のストロークを犠牲
にしてると思いますがヘルパーかましてるせいか底付きは無いです。
ほんとはピロアッパー探した方が良さそうですが、なかなか出回らないですね。
私的にはリアの跳ねる原因はリアが軽すぎってのが大きい気がしますね。。。
荷物をかなり積んでる時の方が動きが良いですので。。
恐らく根本的にリアの設計が悪いかと思います、確かにスターレットのレース車はリアに重量を置く事も有るって聞いた事も有りますね!

取り敢えずリアのスプリングレートを下げるか減衰力を上げるとだいぶ安定するかと思います、てつさんのショックは私のTEINより動きは良いはずなのでセッティングで何とかなる気もします。クロ号もレート低いですよ~、立ち上がりを考えるともう1キロほど上げたいですが(笑)。

大きいコーナーでのクリップに付く前のリアの安定感が無いのは一説に依るとLSDをつけるとだいぶ安定するらしいです。

でもまずリアをピロアッパーにして挙動を見てみたいってのが最初に来ちゃいますね!
Re6:おめでとうございます^^ [ てつ ] 2007/01/08 05:02:08
> 恐らく根本的にリアの設計が悪いかと思います、確かにスターレットのレース車はリアに重量を置く事も有るって聞いた事も有りますね!
>
> 取り敢えずリアのスプリングレートを下げるか減衰力を上げるとだいぶ安定するかと思います、てつさんのショックは私のTEINより動きは良いはずなのでセッティングで何とかなる気もします。クロ号もレート低いですよ~、立ち上がりを考えるともう1キロほど上げたいですが(笑)。
>

うちのは現状の7k 5k+ヘルパーでなかなか満足の出来る状況です。
ただフェンダーとの隙間が無さ過ぎなので車高確保でレート上げたいけど。。
上げるとセッティングが合わないみたいです。

コーナーでの立ち上がりの挙動って意味では
自分が試した中ではフロント7k リア9kにした時は
めちゃめちゃ立ち上がりが早く安定する気がしました。

> 大きいコーナーでのクリップに付く前のリアの安定感が無いのは一説に依るとLSDをつけるとだいぶ安定するらしいです。
>

現状はほぼ街乗りカーなので、、LSDはオイル交換の事を考えると
購入に至らないですね、、、結構安く見かけますが。。。

> でもまずリアをピロアッパーにして挙動を見てみたいってのが最初に来ちゃいますね!

私的には狙ってるのはリアの強化スタビ
ピロスタビリンクあたりかな。
おっと、、オークションでちょうどピロアッパー出てますね。
オークションに出ているのは高すぎ・・・あれにピロカラーとスプリングアッパーシートが別途必要になるのでショックのOH代金を含めるととんでもない金額になっちゃいます。でもI-Rのリアって出ないですよね~。

私の場合昔からの妄想でフロントに3キロのテンダーを入れて前後1キロずつレートアップ+リアのピロアッパーとスプリングアッパーシート化ちゅーのが良いのかなと思ってます。走らなくなった今はレートアップは考えられませんが(笑)、LSDも同様に諦めモードです。テンダーとピロアッパーはすでに数年気長に探してます。

最近はチューニングパーツは全く買ってません・・・、消耗品か必要に迫られて交換というパターンです。
© LY Corporation