• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
キャリパー [ てつ ] 2007/03/07 22:13:09
よったさんのとこに少し書いてあった某2POTキャリパーと
ローターを手に入れたので、仮付けしてみました。

http://briefcase.yahoo.co.jp/bc/tetsu_ir/lst?.dir=/%a5%de%a5%a4%a5%c9%a5%ad%a5%e5%a5%e1%a5%f3%a5%c8&.order=&.view=l&.src=bc&.done=http%3a//briefcase.yahoo.co.jp/

試しにローター加工して合わせてみた感じでは
よったさんのとこに書いてある通り加工は少しで付きそうです^^

実際このキャリパー付けてみると。。。自分の15インチの
アルミホイールだとぎりぎり、、 物が届いてキャリパーでかっ!!
って思いましたよ(笑
成功したらまた報告します^^
Re:キャリパー [ クロ@RNN14 ] 2007/03/08 23:30:10
ん?そんな情報有りましたっけ?

キャリパーはともかく私も15インチのローターは欲しかった!
何せサーキットではパットにも依りますが煙吹きますからね、ローターの容量は走っていた頃からと~っても上げたかったんです。

絶対的なストッピングパワーは現状のクロ号の足回り&タイヤ(激安ラジアル)ではパット調整で行ける様な気もします、でもバイク時代みたいに指2本で止まれる程のストッピンツパワーが有ればもっと運転も楽しくなりますね。

実はクロ号でタイヤロックさせるにはかなり気合い入れてブレーキペダル踏まなきゃロックしません、ブレーキがもっと効く様になれば運転が楽しくなるばかりか安全になりますね~。良いですね!!

完成を楽しみにしています!
Re2:キャリパー [ てつ ] 2007/03/09 21:57:02
無事取り付け完了!!

効きはかなり良くなりましたが、マスターがノーマルなので
踏力は増加でバイクで指2本で止まれる感覚とはまた違います。
まぁブレーキ、マフラーの技術はバイクの方が進んでますからね。

前はプロμのラリー用パットを使用していたので
全体的な制動力はアップしたんですが、今回のは純正相当品みたいなので
タッチが悪いしコントロール性は低いです。早めにパット交換してみたい。。

ちなみにローターのみだと280程度のサイズのローター
シルビア、エボ、インプあたり?のを4穴加工して
キャリパーのブラケット作成して付くと思います。

うちの使ったキャリパーでいけばブラケット不要なので
割と簡単な加工で付けれます。

今回かかった金額が1万以下なのでかなりお得?(笑)
Re3:キャリパー [ クロ@RNN14 ] 2007/03/11 09:14:56
おお!もう付いたんですね、速攻ですね。

やっぱり良く止まりますか!かな~りうらやましいですな~。

そう言えばローターとハブの相性はどうです?唯一心配だったのがちゃんとハブに食い込むのかなって所です。実は先日ノーマル形状のスリットローターに交換しちゃったんですがその時もちょびっとローターでかくしちゃおうかなって思いました。

でも1万円以下でローター&キャリパー容量がでかくなるのは魅力的ですね~!!

今度はマスター交換でしょうか!?
Re4:キャリパー [ てつ ] 2007/03/11 14:39:24
> おお!もう付いたんですね、速攻ですね。
>
> やっぱり良く止まりますか!かな~りうらやましいですな~。
>
> そう言えばローターとハブの相性はどうです?唯一心配だったのがちゃんとハブに食い込むのかなって所です。実は先日ノーマル形状のスリットローターに交換しちゃったんですがその時もちょびっとローターでかくしちゃおうかなって思いました。

ハブの相性ですか~。。
エボ1~3用のローター、キャリパーなので
ハブ径が元々違うのでセンターは4穴加工で合わせて
それで抑えてる?状況です。
ただ、現状でリアのローターがAP製ですが、意外と穴が大きめで
きっちり付いていると思ったのですが、意外にがた?があったので
気にしないでフロントローターの加工に踏み切りました。

> でも1万円以下でローター&キャリパー容量がでかくなるのは魅力的ですね~!!

ほんとはプロμあたりで2ピースでローター作成したいとこですが
ホイールサイズアップする程、パワーも無いので
15には手ごろかなって思いました。
いろいろ調べたのですがトヨタ径だとローターハブ径が小さくて使用不可で
シルビアとかだと278mmローターですが、キャリパーピッチが違うんですよ。
気になるようでしたら、センター出しのためにスペーサーと
ハブリングのみワンオフが手軽かもしれません。

ほんとローターのみ交換より簡単でお勧めですよん^^

> 今度はマスター交換でしょうか!?

ローターの錆落としを兼ねてお山に試し乗りしに行ったら
ちょい強めに踏めば外国産タイヤ(国内のだとDNAGP位)のグリップの
タイヤで簡単にロックしちゃいますので、マスターは不要みたいです。

ど~もHPを調べてるとリアのみステンのブレーキホースに交換が
タッチも向上して簡単にバランスが取れて良さそうみたいなので
リアホース交換と、フロントのパット交換だけしたいです。
はぁ。。もっと食いつくタイヤ欲しくなってきた(笑

Re5:キャリパー [ クロ@RNN14 ] 2007/03/12 00:24:54
やはりキッチリはまると言う訳では無いんですね~、でも流用をしてこりゃイカンという情報もなさそうなので大丈夫そうですね。

やはり家族を乗せているのでちょいとブレーキ関係には神経質になってます、ステンメッシュも安いのはカシメ部からオイルが漏れると言う話も聞きます。個人的には買うならプロμのテフロンブレーキラインって奴にしようかなって考えてました、純正ホースを買い直すか現在迷ってます・・。

コントロールが少なくロックする様ならマスターの容量アップはした方が良いですよ、と言ってもどうやってアップするか微妙ですね。やはりパットで調整が一番かな?Pバルブはとっても高いですしね。

私はブレーキを引きずってコーナーに(走っていた当時ですが)入るのでリアの効きは弱い方が好きでした、車高を水平気味にしているのもその要因だと思うのですがどうもコーナリング中にちょいブレーキだとリアが出て行くのでとっても怖かったんです。私の様な乗り方の場合フロントの車高を若干上げれば安定する気もしましたが何せ格好悪いですから絶対しません!

好みのバランスが取れれば良いですね!

Re6:キャリパー [ てつ ] 2007/03/12 22:55:33
> やはりキッチリはまると言う訳では無いんですね~、でも流用をしてこりゃイカンという情報もなさそうなので大丈夫そうですね。
>
> やはり家族を乗せているのでちょいとブレーキ関係には神経質になってます、ステンメッシュも安いのはカシメ部からオイルが漏れると言う話も聞きます。個人的には買うならプロμのテフロンブレーキラインって奴にしようかなって考えてました、純正ホースを買い直すか現在迷ってます・・。

自分は1度ステンメッシュのクラッチホースがカシメ部が裂けて
走行不能になりましたよ(--;;
自動車系メーカーの物はど~も信用できないので
アールズかグッドリッジにでもしようかと思ってます・・・

> コントロールが少なくロックする様ならマスターの容量アップはした方が良いですよ、と言ってもどうやってアップするか微妙ですね。やはりパットで調整が一番かな?Pバルブはとっても高いですしね。

えっと、コントロールが少ないって訳で無く
純正パットなので高め?の社外パットみたいに踏む力にぐぐっと
リニアに反応していく感じが薄いってとこですね・・・
現在リアがラリー用で効きは良いはずですが、フロント。。。かなり効きが
良くてフロントが一気に沈み込むので実際のとこパットで調整だけだと
少々厳しいかなって思いました。
Re7:キャリパー [ クロ@RNN14 ] 2007/03/13 23:12:17
おっとステンメッシュのカシメ部が裂けた事有るんですね!これがブレーキだったら命に関わりますもんね~。

しかしブレーキバランスも難しいですよね、純正のPバルブが調整式になっていれば良いのにって思います。後はリアの羽根にL字のゴムを付けてダウンフォースを多く取りリアにバランスを取るとか。

Re8:キャリパー [ てつ ] 2007/03/14 22:33:53
>ホース裂け
走行中なんどかクラッチを踏んで行くたびに感触が抜ける感じで
怪しく感じて、信号待ちで踏んだらすっこ抜けました(--;;

前にレリーズシリンダーから漏れて、室内までオイルまみれに
なった事があり、同じような挙動だったので
レリーズかと思い、停止位置がホームセンターの側だったので
簡易エア抜きしようと思ったらエンジンルームからしゅうしゅう、、と音が、、
結局レッカー移動しました。

フルードならある程度の粘度があるので、まぁ漏れてもいきなり
一気に抜けないし、いきなりブレーキホース4本逝かなければ大丈夫かとも思いますが
やはりカシメ部で裂けた事あるので心配ですね。
Re9:キャリパー [ クロ@RNN14 ] 2007/03/14 23:37:15
おお、安全に止まれて良かったですね。これが踏み切りだったり人里離れた山の中だったら最悪です!

一応ブレーキには安全装置が有るのでいきなりスコーンとはならないんですよね、でも原チャリで一回エア抜き失敗してレバーがスコーンと行っちゃった事が有るのでかなりブレーキ周りに恐怖心が有ります。

ウチのクラッチホースはキノクニオリジナル、大丈夫かな?

そろそろ純正ブレーキホースも交換時期なのでマジで悩みますね~。
© LY Corporation