• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
もしかして・・ [ てつ ] 2007/03/29 21:47:24
http://www.moh.co.jp/
ここでブッシュで調べてもらうと出るんですが
NISMO製のボールジョイントって
クロさんが交換しようとしてるやつでしょうか?

強化エンジンマウントは
廃盤なのでこれに載ってないので
ここにあるので同じだと強化品になるのでは??
Re:もしかして・・ [ クロ@RNN14 ] 2007/03/30 23:05:21
いまニスモのカタログが行方不明なので詳細は不明ですが恐らくニスモのはロアアームのフロア側取り付けブッシュだと思います。いずれにせよ工賃は高いですよ~。

強化エンジンマウントは廃盤なんですか~、確かに必要ないと言えば必要ないですよね・・・。

Re2:もしかして・・ [ てつ ] 2007/04/04 23:37:03
> いまニスモのカタログが行方不明なので詳細は不明ですが恐らくニスモのはロアアームのフロア側取り付けブッシュだと思います。いずれにせよ工賃は高いですよ~。
>
> 強化エンジンマウントは廃盤なんですか~、確かに必要ないと言えば必要ないですよね・・・。
>
>
あっ違う部分のブッシュなんですねぇ・・
強化エンジンマウントは必要無いとも言いますが
アクセルやブレーキに反応して動く車は
とても乗っていて気持ち良いですね^^

最近ヘッドカバーからのオイル漏れが酷く
交換をやっと決意しました!
部品の方は注文して購入しましたが。。。
果たして自分に出来るものかと(--;;
作業にあたっての注意点とかあったら教えてください^^
Re3:もしかして・・ [ クロ@RNN14 ] 2007/04/06 00:19:49
今日は飲み会でした・・・眠い!

強化エンジンマウントの利点はエンジンの調子が良く分かるってのもありますね、エンジンが少しでも震えれば即分かります。

ヘッドカバーガスケットは要領書の通りやれば大丈夫ですが以下の2点が注意点ですね。

1,ブロックがアルミなのでボルトを締めるトルクは遵守すること。ネジ山を舐めるだけならヘリサートなどで修正可能ですがブロックが割れると修正出来ません。意外にアルミは割れやすいのでご注意を!

2,ガスケットが当たる部分のオイルはアルコールやブレーキクリーナーで良く拭き取る事、特にプラグホールのオイルは残さない。これはオイルが残っているとその部分からオイルがどんどん漏れます、せっかく交換したのに以前よりオイル漏れが悪くなる可能性が有りますよ。

あとエンジンの内側に液体ガスケットをはみ出させないとか基本的な事でしょうか?

作業的には難しく有りませんが、液体ガスケットを利用して最初にヘッドカバー側にヘッドカバーガスケットを貼り付けておくと作業が楽になりますよ!
Re4:もしかして・・ [ てつ ] 2007/04/06 23:29:16
最近は自分も花見とかで飲み会が多いです・・

ガスケット交換。なんとなく出来そうな気がしてきました。
ヘッドカバーガスケットを液体ガスケットで貼り付けした方が良いんですねぇ。
パルさんのとこには4箇所(曲がってる部分?)って書いてありましたけど。。
落下防止にちょい付け程度に使うって事で良いんですか?

肝心な容量書を持ってないのが致命傷かも(笑

そういえば、ブレーキホース結局リアのみを
ステンに変えてみました。
想像通り劇的にはブレーキタッチは改善されなかったのですが
ブレーキバランスは多少良くなったみたいです。

バイクのブレーキホースを変えた時みたいに
すげ~ダイレクトな感覚が欲しいけど・・
まぁ車だとパイプが長いから無理なのかな。。
今回はリアのみですが、フロントも変えたら違うのかな。。

Re5:もしかして・・ [ クロ@RNN14 ] 2007/04/07 23:58:45
おっと要領書持ってないんですね、う~む。私が書いた内容は整備要領書+αの話です。

整備要領書無しで作業的には問題無いですがヘッドカバーのボルトを締める順番が有ります、要領書が行方不明なので詳細は忘れました・・・発掘したらやり方を書きますね。時間が無ければディーラーに行けば教えて貰えますよ。

ちなみにパルさんの所に書いてある事で良いんです、カムの有るところに液体ガスケットを使うのは基本です。

ブレーキはマスターシリンダーの所が異常に動くのでそこを止めないと余り効果を感じないかもです、マスターの動きを止めれば他に動く要因は見あたらないので結構かっちり来ると思いますよ。しかし同時にステンブレーキホースにその分の負担が掛かるかと思いますが・・・。

そう言えば要領書を探していたらニスモのカタログを発見しました、どうやらロアアームには前後の強化ブッシュ+補修用のボールジョイントが設定されていました。と言う事はニスモボールジョイント=ノーマルボールジョイントって事だと思います、でもボールジョイントブーツがセットなら欲しいカモ・・・。
Re6:もしかして・・ [ てつ ] 2007/04/08 20:43:38
> おっと要領書持ってないんですね、う~む。私が書いた内容は整備要領書+αの話です。
>
> 整備要領書無しで作業的には問題無いですがヘッドカバーのボルトを締める順番が有ります、要領書が行方不明なので詳細は忘れました・・・発掘したらやり方を書きますね。時間が無ければディーラーに行けば教えて貰えますよ。
>
> ちなみにパルさんの所に書いてある事で良いんです、カムの有るところに液体ガスケットを使うのは基本です。

無事作業完了しました^^
オイル漏れがばっちし直ったので
気分的には良いですね。まっ機能的にはなんもかわらんだろうけど・・・

> ブレーキはマスターシリンダーの所が異常に動くのでそこを止めないと余り効果を感じないかもです、マスターの動きを止めれば他に動く要因は見あたらないので結構かっちり来ると思いますよ。しかし同時にステンブレーキホースにその分の負担が掛かるかと思いますが・・・。

マスターシリンダーはストッパー付けてるので
自分のは動きが抑えられてると思います。
今回。。。エア抜きの際、ワンマンブリーダーのホース破裂して
裂けました(--;; その圧力だと、リアのみステンだと
フロントの負担が不安になってきました・・

> そう言えば要領書を探していたらニスモのカタログを発見しました、どうやらロアアームには前後の強化ブッシュ+補修用のボールジョイントが設定されていました。と言う事はニスモボールジョイント=ノーマルボールジョイントって事だと思います、でもボールジョイントブーツがセットなら欲しいカモ・・・。

ロアアーム補修用のブッシュのセットな訳ですね。
ロアアームのASSY交換しかディーラー品で無いなら
あれば、欲しいですね。うちのそろそろ15万キロ・・
間違い無く無交換のとこのブッシュ関係は駄目でしょうね・・
Re7:もしかして・・ [ クロ@RNN14 ] 2007/04/10 23:39:24
お、無事終わりましたか!良かったデス。

ワンマンブリーダーのホースが破裂したってよほどワンウェイバルブの動作がきつかったんでしょうか?普通は圧力は廃油受けの方に流れるハズです。もしくはワンウェイバルブの方向を間違えたか・・・。

しかし良くステンメッシュにしてマスターシリンダーストッパーをつけるとホースのカシメに負担が多くなると言う噂を聞きます、でもPL法のお陰で製品自体の強度は上がっていると思いますがやはり不安ですよね・・・。

ニスモのロアアーム用ブッシュはちゃんとした強度アップブッシュです、ボールジョイントとはロアアームとナックルをつなぐ部分です。紛らわしいですね。

しかしフロントのロアアームってブッシュのたわみで動くのでそこを強化しちゃうとさらに動きが渋くなる気がします、交換するならピロブッシュでしょうね。でもI-Rってピロブッシュの設定が無いんですよね、残念!

>ワンマンブリーダーのホースが破裂
これ。。激安品の黒、透明ホースのなんで
すぐ駄目になっちゃうみたいですね。。
やはり2人で踏んで!ってやる方がきっちりエアが抜けてるのが見えて
なんか安心出来ます。

>ピロ足
現状で、サーキットのみでハードに使用する人が
少ないので、どうしても街乗りを考慮する人が多いと
市販品で販売されないですよね。。
HPみてると強化ブッシュやピロ足いいな~って思う車種
結構ありますけど・・
Re9:もしかして・・ [ クロ@RNN14 ] 2007/04/14 23:39:55
お・・てつさん?

基本的にエア抜きは2人でやりたいですよね、エアの出具合を実際に見たいってのも有りますし。一人でやると不安からかエンドレスでエア抜きしちゃったりします。

ピロの足回りはメンテも大変だからじゃ無いでしょうか?何せダストブーツは無いし水や砂などあらゆる異物が入り込む。

ちゃんと定期的に洗浄してグリスニップルがついているタイプだったらグリスを入れたりしなくちゃ結構早めに駄目になりそうです。

バイクのピロはダストブーツがついているタイプが多いですよね、足回りのリンクにはグリスニップルも有りますし。

しかしピロの滑らかな動きは魅力的・・・ピロじゃなくてもベアリングブッシュなんて出来ればそれも良いかもですね~。
© LY Corporation