• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
>クロさん
ど~もこんばんわ^^
携帯メールの方一括送信だったので苗字で
分かり難くてすいませんでした(--;;

本日は。。アイドリングの方がおかしいので
結局お店に車を預けてきました。。。
まだまだ乗り続ける予定なので無事に治ってくれると良いのですが・・・

そして代車で借りた軽を乗ってますw
やはりパルサーに慣れた体だとなんか物足りない。。。

何下に名字が同じなので「ん?」と思いよ~っく読み返して分かりました。

危うく読み流して削除するところでした(笑)。

アイドリングがおかしいんですか!そりゃ難儀ですね、燃圧とAACバルブのアイドルアップが正常でECUの調整で安定しない様でしたらセンサーの故障かもですね。

アイドリングが高いか低いかだったら良いんですが「安定しない」って現象が一番やっかいですからね~、しっかり治ると良いですね。
無事修理完了。。
5cm位のかなり短いホースが裂けてたのに気付かず
エアを吸っていただけのようでした。
簡単に治ってよかったぁ。。っと一安心です。

やはり古い車になってくるとどっか故障で
簡単に治りそうに無いかなって思えると
『買い替え』の文字が頭を過ぎりますが。。。
まだまだ乗り続けたいと思います。
ん?どこでしょう。

5センチ位って言ったら燃圧レギュレーターの付近でしょうか?

私は買い換えの文字は皆無だったりします(笑)。

だって他に欲しい車が無いんですから・・、しかし嫁のプレッシャーは相当有るので気づかれない程度に修理してます。

ぶっちゃけブレーキホースも14年間無交換なのでやばいんです・・・。

今現在PCG10や510ブル、その他TA22やKP13を見る様な新鮮な視線を将来浴びたいが為に頑張ってたりします!

若い人から「なんじゃこりゃ!」って言われるのが夢です。
修理明け一日目にして。。ど~も2,3千回転付近から
かぶったかの感じでもたつきがひどいです。
ブースト0.5位で3千回転あたりから踏んでも
ぼこぼこすすまね~っと思ってるといきなり1kまで
一気に上がって。。危なすぎw
ってな感じでまた入院です。。配管の見直しをしてみるとの事です。。

そういえば修理に出したら。。プロフのインタークーラー凹んでる。。。
なんか落とした!?って位前の部分が凹んでました。。

「なんじゃこりゃ!」っとはいきませんが
割と若い人にはすでにあまり知らない車でしょうね。
う~む、それは災難ですね。

何でしょう?ブーストが掛からなければ普通に乗れるのでしょうか?
ものすごい気になりますね、簡単に直れば良いですね!

私もディーラーでクラッチ交換した後はプラスチックの部分が割れてたりエアコンの配管が曲がってたり・・・など細かい事ですが気になりました、風雨がしのげるプレハブとリフトが有れば相当の事でも自分で直しますよね。
> う~む、それは災難ですね。
>
> 何でしょう?ブーストが掛からなければ普通に乗れるのでしょうか?
> ものすごい気になりますね、簡単に直れば良いですね!
>
> 私もディーラーでクラッチ交換した後はプラスチックの部分が割れてたりエアコンの配管が曲がってたり・・・など細かい事ですが気になりました、風雨がしのげるプレハブとリフトが有れば相当の事でも自分で直しますよね。
>

修理の方無事戻ってきました。
ど~もまだ少し違和感があるのですが、だいぶマシになりました。
1週間以上乗っていなかった分もあるので
体も?慣れてから様子みたいと思います。
イグニッションコイル、プラグ、プラグコードあたりでも
距離的にはそろそろ交換かなぁ。。

ところで、お店の方で点火時期がずれていたって事なのでしたが
最近は、ヘッドカバーガスケット交換、パワステ、クラッチ、LLCオイル交換
位しかやってないのですが、、点火時期ってそんなに簡単に
ずれるもんなんでしょうか・・・

ブログの方の記事、盗難車見つかったみたいですね。
ネットの力おそるべし(笑)
うちは。。こんな車誰も取らないでしょって
思ってますけど。。。
取られたら物凄く悲しいですが、廃車代が無くなって
新規購入に踏ん切りがつくかも。。
でも最近は欲しい車が無いのでまたパルサー買ったりして(笑)
違和感ですか~、ECUをリセットしてみてはどうでしょう?

点火時期は基本的にずれない気がします、カムチェーンだしデスビも封印されているし。でも気になりますね、クロ号の点火時期も見て貰おうかしら?

まだまだまだパルサーは乗りますよ~、最近の作業は修理ばっかりですが・・・楽しい!
> 違和感ですか~、ECUをリセットしてみてはどうでしょう?
>
> 点火時期は基本的にずれない気がします、カムチェーンだしデスビも封印されているし。でも気になりますね、クロ号の点火時期も見て貰おうかしら?

2000回転~3000回転付近と全快の時に加給のかかりが
非常に不安定な感じがします。
全く症状が出ない時もあるのですが、、このエンジンの性能は
こんなもんじゃないはず、、って気がするんですよね。
タービンの寿命か。。。ブーコンのバルブがもう駄目なのかなぁ・・
でも。。アイドリングの不調の修理に出す前には
こんな症状無かったんだけど。。。

> まだまだまだパルサーは乗りますよ~、最近の作業は修理ばっかりですが・・・楽しい!

修理の作業楽しいですよね^^
目に見えない部分のゴム関係とかでも
妙に安心感や満足感が得られますね(笑)
ブーストがらみだったらやはり負圧ホースかリサキュレーションバルブが怪しいですね、不安定ならリサキュレーションバルブかな?それかアクチュエーター。

タービンだったら良いときは無い気がします、センサー類やECUでもブースト管理してないので違うかと。

一個ずつ機能を殺して調べるしか無いかも、リサキュレーションバルブだったらアルミでフタをして見てブーストが安定するかとか。ブーコンを素通りしてアクチュエーターにつないでみたり、でもアクチュエーターが逝っちゃっているとなると禁断の技であるアクチュエーターへの配管をしないって荒技でブーストに気を付けながら見るしかないですね。

ディーラー行けばもしかしたらバキューム計が有ってそれぞれリリースタイミングを計って貰えるかも。

修理の作業自体は楽しいんですが何せ所帯持ち、家族の視線が痛いです・・。
Re10:変更。。そして故障。。 [ クロ@RNN14 ] 2007/05/13 22:03:30
は、今気がつきましたがアクチュエーターって事はブーコンが生きていれば無いですね。両方とも逝っちゃっていれば有り得ますが・・・。

その辺りのトラブルもクロ号にも起こりえるので非常に原因が気になります。
> ブーストがらみだったらやはり負圧ホースかリサキュレーションバルブが怪しいですね、不安定ならリサキュレーションバルブかな?それかアクチュエーター。
>
> タービンだったら良いときは無い気がします、センサー類やECUでもブースト管理してないので違うかと。
>
> 一個ずつ機能を殺して調べるしか無いかも、リサキュレーションバルブだったらアルミでフタをして見てブーストが安定するかとか。ブーコンを素通りしてアクチュエーターにつないでみたり、でもアクチュエーターが逝っちゃっているとなると禁断の技であるアクチュエーターへの配管をしないって荒技でブーストに気を付けながら見るしかないですね。
>
> ディーラー行けばもしかしたらバキューム計が有ってそれぞれリリースタイミングを計って貰えるかも。

本日リサーキュレーションバルブを殺して試しに走ったのですが
不調は直らなかったのでバルブは関係無いようです。
アイドリング~3000回転あたりまでが物凄くかぶったようにもたついて
何故かブースト計は0.5kあたりまで動き、エンジンルームから
リサーキュレーションバルブ?がアクセルオフ時?の音のようにきゅるきゅると鳴いて・・・
さらに思い切ってアクセルを踏み込むと、ゆっくり回転が上がって
3000回転を超えるといきなりドッカンターボのような加速をします・・
配管抜け等はお店で点検してもらっても、自分で見た感じでも
無いのですが。。。。3000回転より上は全く問題無いんですが、、
いったいどうなってるんだろこれ・・

> 修理の作業自体は楽しいんですが何せ所帯持ち、家族の視線が痛いです・・。

やはり人を乗せて走る時、遠出する時に古い車は
いつ壊れるか分からないって不安がありますからね。。。
か・・花粉症が凄いです、辛い、眠い、やる気が出ない!

おっとブーストだけの問題じゃ無かったんですね。

3千回転以上は問題無いんですか・・・単純に考えるとエアフロか02センサーでしょうか?でも故障診断や自己診断でも問題無いんですよね。と言うとECU本体や追加基盤やカプラーの接触不良ってケースも有るかも。

一度ECUやエアフロのカプラーを外してドライ接点回復剤を塗布してみたらどうでしょう?

ラジエターフルードやエンジンオイルの色や量に変化が無ければ取り敢えずエンジン本体は大丈夫かと、後はプラグがどうなってるか。

兎に角上の回転で大丈夫って事はそんなに重傷じゃ無い気がします、一度フルノーマルに戻すのも手ですね。純正サクションは私は保管しているのでお貸ししますよ、純正エアフロやエアクリ&エアクリケースも有るので必要な場合は言って下さいな。

ちなみにECUをノーマルに戻す場合はECU基盤の裏に有る線を半田し直す必要が有るかと思います、分からなければやり方をアップしますよん!
Re12:変更。。そして故障。。 [ てつ ] 2007/05/15 00:58:55
> か・・花粉症が凄いです、辛い、眠い、やる気が出ない!

自分も最近はかなりひどいですね。。。
外に出る気がおきないのですが、、まぁ外仕事なので
非常に憂鬱です。。

> おっとブーストだけの問題じゃ無かったんですね。
>
> 3千回転以上は問題無いんですか・・・単純に考えるとエアフロか02センサーでしょうか?でも故障診断や自己診断でも問題無いんですよね。と言うとECU本体や追加基盤やカプラーの接触不良ってケースも有るかも。
>
> 一度ECUやエアフロのカプラーを外してドライ接点回復剤を塗布してみたらどうでしょう?
>
> ラジエターフルードやエンジンオイルの色や量に変化が無ければ取り敢えずエンジン本体は大丈夫かと、後はプラグがどうなってるか。
>
> 兎に角上の回転で大丈夫って事はそんなに重傷じゃ無い気がします、一度フルノーマルに戻すのも手ですね。純正サクションは私は保管しているのでお貸ししますよ、純正エアフロやエアクリ&エアクリケースも有るので必要な場合は言って下さいな。
>
> ちなみにECUをノーマルに戻す場合はECU基盤の裏に有る線を半田し直す必要が有るかと思います、分からなければやり方をアップしますよん!

エアフロ異常の場合、自己診断でエラーが出ますよね?
1年ほど前にエラーが出てエアフロ自体の故障で
新品に交換したばかりなので、大丈夫だと思います。
O2センサーも同様にエラーが出なければ大丈夫ですよね?
エアフロカプラーの接触不良に関しても
自己診断でエラーが出ると思うので大丈夫だと思います。

ノーマルに戻すのはROMはスイッチ切り替えでノーマルに
簡単に戻せるのですが、エアフロカプラー加工しないと行けないので
手間がかかりそうなので。。
コンピューター自体の接点回復剤とプラグ交換でも試しにやってみようかと
思います。

そういえば自己診断のメモリーってカプラー外すだけでも
エラーの記憶が残りますよね。整備要領書の説明を見ても
自分でリセットかける方法がいまいち分からないので
毎回ディーラー等にリセットかけてもらいに行かないと駄目なので、、
最近はセンサー類を外すのに抵抗がありますねぇ・・

パルさんとこに書いてあったように
中古ECU買って、追加基盤付け直してROM付けたら
簡単に戻ったりして。。なんて思うのですが
あてずっぽ修理貧乏になってしまう(笑)

そそ本日その症状について思ったのですが
朝一のエンジンの冷えた状態とかは割と症状は出なかったです。
日曜の昼間にかなり暑かった時は症状がひどく
国道の発進で他の車に簡単に置いていかれる・・・
って状況でした。
エアフロは微妙に故障しているとエラーは出ないと思いますよ、間違った電圧でも規定内で出力している分にはECUでは故障と判断出来ないと思います。でも交換したばかりなら大丈夫でしょう!

カブラーの方は怪しいですね、抵抗が出来ちゃうとそれだけ間違った値を読みますから。精密機器では基盤のスタブを微妙にカットしたり半田を少し盛って抵抗を調整してコンマ以下のボルト調整をしたりします。

エラーログは消えるのかな?話は違いますが2輪E○Cのエラーログは相当の事が無いと消えません、いつ接続したとか電源を入れたとか全部記憶されています。消えちゃったら意味が無いですからね~。

ECUのリセットはバッテリーを外してコンデンサの電気が解放されるまでテレビを見ていれば大丈夫です。

暑いと症状が酷いんですか・・・しかもエラーログは残らない、コンサル上でも異常は見つからない・・・。失火しているなら音が変わるので分かりそうですし・・・う~む・・・、やはりセンサー類が正常な範囲で誤作動している可能性が大きいかと思います。

ROMで空燃費補正や学習機能及び点火リタードを外した奴を作ればその辺りの制御から外れてテスト出来ます、エアフロ電圧は確かてつさん号はモニタリング出来たかと思うので現象が出ている時の電圧を確認してみて下さい。

ROMは簡単に作れますが本当にノッキングしてたり補記類の故障が有った場合は最悪ブローする可能性が有ります、どうします?空ROMを送ってくれれば作って返送しますよ~。(現在ウチのROMは2個で自転車操業的に稼働してるので貸せなかったりします・・・)

Re14:変更。。そして故障。。 [ てつ ] 2007/05/15 23:31:55
> カブラーの方は怪しいですね、抵抗が出来ちゃうとそれだけ間違った値を読みますから。精密機器では基盤のスタブを微妙にカットしたり半田を少し盛って抵抗を調整してコンマ以下のボルト調整をしたりします。
> エラーログは消えるのかな?話は違いますが2輪E○Cのエラーログは相当の事が無いと消えません、いつ接続したとか電源を入れたとか全部記憶されています。消えちゃったら意味が無いですからね~。
> ECUのリセットはバッテリーを外してコンデンサの電気が解放されるまでテレビを見ていれば大丈夫です。

エラーログの消去方法は、整備要領書によると端子をシュートしてどうこう・・・
っての書いてます。ディーラー等の自己診断の機械で簡単に消去はしてもらえます。
あとはセルを50回、回すたびに自動消去みたいです。
つまり50回始動前までの記憶がすべて残ってるって事ですね。

> 暑いと症状が酷いんですか・・・しかもエラーログは残らない、コンサル上でも異常は見つからない・・・。失火しているなら音が変わるので分かりそうですし・・・う~む・・・、やはりセンサー類が正常な範囲で誤作動している可能性が大きいかと思います。
> ROMで空燃費補正や学習機能及び点火リタードを外した奴を作ればその辺りの制御から外れてテスト出来ます、エアフロ電圧は確かてつさん号はモニタリング出来たかと思うので現象が出ている時の電圧を確認してみて下さい。

本日ブーコンを電源オフにしてノーマルで走ってみたところ
低回転の加給の立ち上がりが遅いせいか症状が出にくかったです。
それとべた踏みで加速するとシューって加給の音はかなりしながら
エンジン音?マフラー?の音が踏み込むと物凄く詰まったような音がして
抜けない感じでパワーが出ないのを感じました。
点火系統の異常で失火してるならパンパン鳴りそうな気もするのですが・・・

エアフロ電圧のモニタリングってのは
岡ちゃんメーターのエアフロのモードに変えてみれば良いんですよね?
休みの日に空いてる道ででもじっくり試しみます。

> ROMは簡単に作れますが本当にノッキングしてたり補記類の故障が有った場合は最悪ブローする可能性が有ります、どうします?空ROMを送ってくれれば作って返送しますよ~。(現在ウチのROMは2個で自転車操業的に稼働してるので貸せなかったりします・・・)

ん~ROMに異常は無いような気がするのですが・・・
ちなみにレーシングではブーストのかかりやタコの動きはどうです?

先日書いたアクチュエーターへの配管をしないとどうなるかが気になりますね、思いっきりブーストが上がるハズなのでそれで正常にブーストがガンガン上がる様だったらブーコンかアクチュエーターでしょう。

やり方は簡単、ブーコンにつながっている配管2本を外してそれぞれメクラするだけ。とっても危険なのでブースト計とにらめっこしながらアクセル踏んでテストして下さいね、出来れば助手席にブースト監視委を乗せて走ると良いかも。

それでも現象が出るならブーコンやアクチュエーターは無罪かと。

マフラーの出口の排圧は正常か?>触媒などが腐って塞いでない?

岡ちゃんメーターは電圧表示なのかな?現象が出る時の回転数とスピード及びブーストなどと電圧が比例して上がる様なら大丈夫でしょうね。エアフロ電圧=吸入空気量ですから。

ちなみにROMの異常を気にしているのでは無くROMでセンサー類を無効化して様子を見ようかなって事ですよん、O2センサーやノックセンサー及び学習機能を無効化出来るだけです。やろうと思えば水温補正係数とかも変えられますが大変危険です・・・。

各センサーのモニタリングが出来れば良いんでしょうけどそりゃ無理ですもんね。

しかしバックファイアーや煙がが出てない時点で「濃い」可能性は無いですね、と言うと燃料不足で吹けない?でも高回転域では普通にブースト掛かって乗れるのは理不尽・・う~む・・・。
Re16:変更。。そして故障。。 [ てつ ] 2007/05/18 00:24:05
> ちなみにレーシングではブーストのかかりやタコの動きはどうです?

これは試したいのはやまやまなのですが。。。
何せ爆音なもので・・・厳しいですねぇ。。
山奥にでも行ってしか無理ですな。。

> 先日書いたアクチュエーターへの配管をしないとどうなるかが気になりますね、思いっきりブーストが上がるハズなのでそれで正常にブーストがガンガン上がる様だったらブーコンかアクチュエーターでしょう。
>
> やり方は簡単、ブーコンにつながっている配管2本を外してそれぞれメクラするだけ。とっても危険なのでブースト計とにらめっこしながらアクセル踏んでテストして下さいね、出来れば助手席にブースト監視委を乗せて走ると良いかも。
>
> それでも現象が出るならブーコンやアクチュエーターは無罪かと。
>
> マフラーの出口の排圧は正常か?>触媒などが腐って塞いでない?

触媒はR用のものを使ってますがこれは大丈夫だと思います。

> 岡ちゃんメーターは電圧表示なのかな?現象が出る時の回転数とスピード及びブーストなどと電圧が比例して上がる様なら大丈夫でしょうね。エアフロ電圧=吸入空気量ですから。
>
> ちなみにROMの異常を気にしているのでは無くROMでセンサー類を無効化して様子を見ようかなって事ですよん、O2センサーやノックセンサー及び学習機能を無効化出来るだけです。やろうと思えば水温補正係数とかも変えられますが大変危険です・・・。
>
ROMでセンサー類を無効化して様子を見るって事も出来るんですね。

> 各センサーのモニタリングが出来れば良いんでしょうけどそりゃ無理ですもんね。
>
> しかしバックファイアーや煙がが出てない時点で「濃い」可能性は無いですね、と言うと燃料不足で吹けない?でも高回転域では普通にブースト掛かって乗れるのは理不尽・・う~む・・・。

然調がずれてれば黒鉛でますもんね。エアフロ故障の時は
エンジン壊れた!?って位真っ黒く出ました。

ブーコンを1日オフで乗って症状が軽かったので
本日元に戻してみたら、症状が出なかったです。
うちのブーコンは初期のEVCなので学習機能とか特に無いはずですが。。
どこか接触不良でもあったのでしょうか・・・また様子見です・・
ROMはすべての情報が入る所ですから!詳しいECUのプログラムは解析出来ていませんがLEGENDさんを始めとするプライベートチューナー達が大体のマップは解析出来ていますからほぼROMでコントロールすることは可能です。

しかし何でしょうね、原因は1,燃料:2,点火:3,センサー及びECU:4、構造(エア漏れ等)の四つだと思いますがいずれも高回転域で正常ってのが引っかかります。

やっぱりセンサーやECU及びブーコンってのが怪しいかな?

他の部位だと高回転でも現象が出ると思います。
Re18:変更。。そして故障。。 [ てつ ] 2007/05/22 00:07:52
> ROMはすべての情報が入る所ですから!詳しいECUのプログラムは解析出来ていませんがLEGENDさんを始めとするプライベートチューナー達が大体のマップは解析出来ていますからほぼROMでコントロールすることは可能です。
>
> しかし何でしょうね、原因は1,燃料:2,点火:3,センサー及びECU:4、構造(エア漏れ等)の四つだと思いますがいずれも高回転域で正常ってのが引っかかります。
>
> やっぱりセンサーやECU及びブーコンってのが怪しいかな?
>
> 他の部位だと高回転でも現象が出ると思います。

本日ちょいと全快で踏んでみました。そしたら。。大人2名乗車で
MAX160km。。。以前は加給1kで220kmまで確認してるので
ありえない位遅いです。軽のターボ並みだ(汗)
そこまで踏む機会が無かったのですが、おそらく高回転でも影響が出てます。
もの凄く空気を吸い込んで加給のかかってる音はするんですが
相変わらずマフラーのふんずまり感があります。
速度がかなり出てる状況からアクセル踏み直しても全然前に進まない・・
お店で、点火時期を調整したって言ってたけど点火時期を進角させて
下のトルク出してごまかして修理してるから
最高速まで落ちてる状態になってるんでしょうね。。
不調の原因は他の部分にあると思いますが、エアフロセンサーの掃除
コネクター関係に接点復活剤を試してみましたが、変化ありませんでした・・
ブーコンもどうやら異常無しって事が判明しました。
ん~どうしたもんだか・・

> 本日ちょいと全快で踏んでみました。そしたら。。大人2名乗車で
> MAX160km。。。以前は加給1kで220kmまで確認してるので
> ありえない位遅いです。軽のターボ並みだ(汗)
> そこまで踏む機会が無かったのですが、おそらく高回転でも影響が出てます。
> もの凄く空気を吸い込んで加給のかかってる音はするんですが
> 相変わらずマフラーのふんずまり感があります。
> 速度がかなり出てる状況からアクセル踏み直しても全然前に進まない・・
> お店で、点火時期を調整したって言ってたけど点火時期を進角させて
> 下のトルク出してごまかして修理してるから
> 最高速まで落ちてる状態になってるんでしょうね。。
> 不調の原因は他の部分にあると思いますが、エアフロセンサーの掃除
> コネクター関係に接点復活剤を試してみましたが、変化ありませんでした・・
> ブーコンもどうやら異常無しって事が判明しました。
> ん~どうしたもんだか・・
>
今日思った事なのですが、、水温が上がってる状況に症状がひどく
朝一のアイドルアップのかかってる状況だともの凄く調子が良さそうです。。。
高回転でも現象が出ているんですか、はて?

やはりノーマル状態に戻すのが一番手っ取り早い気がします、後はちゃんと燃圧が有るのかと火花試験をして点火をしているか、また圧縮を計って見るのが良いかも。

調子良いときが有るって事はエンジン本体はまず大丈夫かと思います。

ちなみに点火時期を進角させて修理ってずいぶん思い切った事する車屋さんですね、実際の点火時期は狂う事はほぼ無い(チェーンが伸びる事は無いかと)と思うのでもしずれていればデスビ本体を交換した方が良いでしょうね。

ECUでも補正しちゃうと思うのでその修理自体イマイチ意味無い気が・・・点火時期は基準に合わせてECUで補正って制御だと思うので基準の点火時期を読むクランク角センサーが狂っているとしか思えないです。

シューって音?やはりエアの吸い込み?

確かビーレーシングでサクションに合う内径のエアポンプ&メーターを使って加圧して診断するらしいので一度見て貰った方が良いかも。

アイドリングで調子良い?水温センサーが異常?

でもコンサル上では正常な水温を出しているとなると違う・・・。

一度違う店に出した方が良いかも知れませんね、その店が悪いって訳じゃ無いですがセカンドオピニオンは必要かも。

> 高回転でも現象が出ているんですか、はて?
>
> やはりノーマル状態に戻すのが一番手っ取り早い気がします、後はちゃんと燃圧が有るのかと火花試験をして点火をしているか、また圧縮を計って見るのが良いかも。
>
> 調子良いときが有るって事はエンジン本体はまず大丈夫かと思います。

ほんとエンジン本体は大丈夫だと良いのですが。。。。
このまま今の点火時期で無理して走るとエンジン逝きそうな気がします。。。

> ちなみに点火時期を進角させて修理ってずいぶん思い切った事する車屋さんですね、実際の点火時期は狂う事はほぼ無い(チェーンが伸びる事は無いかと)と思うのでもしずれていればデスビ本体を交換した方が良いでしょうね。
>
> ECUでも補正しちゃうと思うのでその修理自体イマイチ意味無い気が・・・点火時期は基準に合わせてECUで補正って制御だと思うので基準の点火時期を読むクランク角センサーが狂っているとしか思えないです。

LEGさんにも聞いたんですが
点火時期の調整方法をそのお店の人が理解していないのかと思われます。
整備要領書によると水温80度でスロットルセンサーを外して
調整する訳で・・
そもそも点火時期をいじる事自体がおかしいと思います。

> シューって音?やはりエアの吸い込み?

これは社外エアクリ?タービン?の音です。
吸気ダクトを3本引いてるので高回転の時に
昔っからけっこうな音がします。

> 確かビーレーシングでサクションに合う内径のエアポンプ&メーターを使って加圧して診断するらしいので一度見て貰った方が良いかも。
>
> アイドリングで調子良い?水温センサーが異常?
>
> でもコンサル上では正常な水温を出しているとなると違う・・・。

アイドリングは正常です。
水温センサー、、なんかおかしな気もします。
修理に出す2,3日前にLLC交換をした時に洗浄剤を入れて暖めて
岡ちゃんメーターで80度を指してる
状態で抜いたのですが、やけどする位熱いかなっと
厚い手袋をしてやったのですが、全然熱くなかったです。

> 一度違う店に出した方が良いかも知れませんね、その店が悪いって訳じゃ無いですがセカンドオピニオンは必要かも。

今までなんとか全部自分でやっていたので修理に出した事が
ほとんど無いです。
親の車を見て貰うついでに聞いたらディーラーで断られました(汗
近所に信頼のおけるお店が見つかれば良いのですが。。。

点火時期もコンサルで見て正常だったら大丈夫ですよ、コンサル接続してレーシングすれば点火時期の変化も見られますし。

ちなみに岡ちゃんメーターって診断コネクターに挿すタイプですよね、だとしたらECUの水温を読んでいるので80度を指したばっかりでラジエターの水を抜いてもサーモが開いたばっかりだと思うのでそれ程水温は上がりません。

え?ディーラーで断られたって・・・何故?

© LY Corporation