• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
続。。故障 [ てつ_I-R ] 2007/05/25 19:04:15
長くなってきたのでこちらに。。
ディーラーではコンピューターの変更とマフラーの音量が
駄目なのでうちでは修理出来ないと言われました(--;;

ECUで80度でもサーモが開いたばかりだと
実際の水温は低いんですね。

本日再び修理に預けました。。どうなる事やら。。
Re:続。。故障 [ クロ ] 2007/05/26 00:07:20
実はややこしいんですがエンジンをかけてまずECUの水温が上がって行き逆流する様な形でエンジン側の温水でサーモが開き始めます、それで水が流れる様になってアッパー側の水温が上がり最後にラジエターの中の水温が上がります。

一度水温が上がってサーモが開くと今度はECUの水温より常にアッパー側の水温が高くなります、ややこしいね。

サーモを開くのはラジエターの水温じゃ無くってエンジン側の水温で閉じるのはラジエターの水温、ECUとアッパーホースに水温計付けてモニタリングして気がつきました。

ま、余り必要ないミニ知識ですね・・。

ああ、ディーラーではやはりほぼノーマル状態じゃ無いと厳しいのかな?制御自体は全くノーマルECUなのでマフラーさえ直せば問題無い気がします。

治れば良いですね!
Re2:続。。故障 [ てつ_I-R ] 2007/05/27 00:19:46
う~ん暑くなってきたのでビールがうまいです(笑)

> 実はややこしいんですがエンジンをかけてまずECUの水温が上がって行き逆流する様な形でエンジン側の温水でサーモが開き始めます、それで水が流れる様になってアッパー側の水温が上がり最後にラジエターの中の水温が上がります。
> 一度水温が上がってサーモが開くと今度はECUの水温より常にアッパー側の水温が高くなります、ややこしいね。
> サーモを開くのはラジエターの水温じゃ無くってエンジン側の水温で閉じるのはラジエターの水温、ECUとアッパーホースに水温計付けてモニタリングして気がつきました。
> ま、余り必要ないミニ知識ですね・・。

なるほど。。水温計を2個付けていないと気付かないですね。

> ああ、ディーラーではやはりほぼノーマル状態じゃ無いと厳しいのかな?制御自体は全くノーマルECUなのでマフラーさえ直せば問題無い気がします。
> 治れば良いですね!

ディーラーでも場所によって。。では無いでしょうか・・・
近所の別店舗では前に見てもらった事があります。
早く直んないもんだか。。
Re3:続。。故障 [ クロ@RNN14 ] 2007/05/27 23:51:51
ビールは万年飲んでたりします・・・しかし暑いときが最高に旨いですね!

ま~タイミング良く(悪く?)同時に他の部分が故障することが有るので一概には言えませんが、車が不調に成り始めたのは修理に出してからだったんですよね、やはり原因はそこだと思います。

余りやりたく無い事ですが可燃性ガスをアイドリング中にエンジンに吹きかけてアイドリングの変化を見る方法も有ります、エンジンやエキマニが暖まってたりすると大変危険なのでコールドスタートをしてすぐにやらないと駄目ですがそれでアイドリングに変化が有るならエア漏れしていると判断出来ます。

LPガスを含むエアスプレーなんて最高ですが配線がリークしていたりすると速攻で炎上するのでやらない方が良いかな・・・?

中○生の頃ライターにキン○ョールを吹き付けて火炎放射器にして遊んだ記憶が有るので思いつきましたが・・・危ないですね・・・。

真夜中の殺人ゲームって映画で見て速攻で真似ました、危ない危ない・・・。
© LY Corporation