• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
なぜか。。。 [ てつ_I-R ] 2007/05/28 20:03:27
修理から帰ってきました。
特にセンサー系の異常は無く点火時期を
元に戻しただけとの事でしたが、なぜか治りました
一度帰って来た時に交換したプラグコードで
治ったのかなぁ。。。
何にせよ一時的なものでは無ければ良いのですが・・
Re:なぜか。。。 [ クロ@RNN14 ] 2007/05/29 23:21:36
おお、良かったです。

しかし怪しいですね・・車屋さん、点火時期がメッチャ遅くなって補正しきれなかったのかな?

ま~良かったです!

症状の方、その後大丈夫みたいです。
ただ気になったのが
ホース交換してもらった際、ふゅにゃふゅにゃのもので
不調が出てて、今日プラグ交換のついでに確認したら
頑丈な物になってました。
何も交換したとか言ってなかったのですが。。。
原因はこれだったのでしょうか・・・
ちなみに整備要領書の268ページの15番のホースです。

>アライメント調整
自分で出来るもんなんですね。
うちの近所のレンタルピットは有るの見た事無いなぁ。。
Re3:なぜか。。。 [ クロ@RNN14 ] 2007/06/03 23:13:26
病状が無くなった!おめでとう御座います!

おっとタイムリーですね、268・・・B-268ですよね。

これはPCVバルブのホースで思いっきりブースト圧や負圧が掛かる所なのでふにゃふにゃだと潰れますし膨れます、

でも以前書いて有った様な不調にはならないかと思います、有るとするとヘッド内の圧力が過多になりヘッドガスケットからオイルが漏れたり燃費が悪くなったり・・。

エアが漏れていたら有り得ますね、もしかしてホースの内径を間違えたか切れていたのでは?

アライメントは自分で出来ます、基本的には簡単ですが調整は非常に面倒です。

相模方面には確か有ったかと思います、安くて良いですよ!

Re4:なぜか。。。 [ てつ_I-R ] 2007/06/04 22:24:22
> 病状が無くなった!おめでとう御座います!
> おっとタイムリーですね、268・・・B-268ですよね。
> これはPCVバルブのホースで思いっきりブースト圧や負圧が掛かる所なのでふにゃふにゃだと潰れますし膨れます、
>
> でも以前書いて有った様な不調にはならないかと思います、有るとするとヘッド内の圧力が過多になりヘッドガスケットからオイルが漏れたり燃費が悪くなったり・・。
>
> エアが漏れていたら有り得ますね、もしかしてホースの内径を間違えたか切れていたのでは?

ホースの方は自分が見たところエア漏れがなかったようなので
加給圧や負圧がかかる、って事は
加給のかかり出しにおかしい感じがあって
頑丈なホースに変わってすっかり治ったので
その可能性も有りなんですね。

> アライメントは自分で出来ます、基本的には簡単ですが調整は非常に面倒です。
> 相模方面には確か有ったかと思います、安くて良いですよ!

そなんですかぁ、ちょっと今度調べてみようっと。。。

しかしまた問題発生!!!
オルタネーター死亡で止まってしまいました。
レッカー移動で再び修理工場へ逆戻りです。
なんでこうも不調が重なるもんだか。。。
Re5:なぜか。。。 [ クロ@RNN14 ] 2007/06/04 23:21:00
分かります、クロ号もちょいと前は連続して故障が発生してかなりへこみました。

まずクラッチホースが裂け、レリーズシリンダーが壊れ、クラッチマスターが御臨終・・・挙げ句の果てクラッチ自体もお亡くなりになりました。

その後もフロントパイプから排気漏れや02センサーの死亡、運が無いのかフロントガラスも割れました。

最近まであらゆるゴム類も死期を迎えやっと収まった所です、と言うかそう思いたいですね。

オルタやセルもそろそろなので注意しています、先行して買っちゃおうかなって計画してます。水の管理はやっているつもりなのでウオポンは大丈夫だと思うのですが安心出来ないですね。
またしても。。。故障。。
今回はエンジン始動してから少しの間きゅるきゅると音がします。
走り出すと音がしなくなるのですが・・
ダイナモとベルトは交換したのですが、さて今度は何でしょう。
なんだか毎週故障してる気が・・
こりゃ買い替えかな、って思いますが
現在欲しい車種が2つ程あるのですが、状態が良いのが
見つからないのでまた修理屋行きですな・・
Re7:なぜか。。。 [ クロ@RNN14 ] 2007/06/18 00:49:58
ま~ウオポンでしょうか?でもベルトの可能性が高いかと思います。

パワステは作動してないでしょうしエアコンはかけて無いと仮定して後はウオポンかベルトでしょうね。

自分でやれば飲み代2回我慢すれば治るかと。

寂しいですが買い換えようかなって思った時が買い換え時期かも知れません。

実はバイクで峠を走っているときは朝の4時位に起きて出撃していましたが、何か気分が乗らない時に無理して走りに行くと必ず危ない場面に遭遇したり実際転けたりしました。

その為どんなに好きな事でもちょこっとやだなと思ったりやばいと脳裏をよぎる時は行動を起こしませんでした。

しかしI-Rの個体が減りつつ有るので降りるのは寂しいな~、乗る気力が有れば是非直して乗って欲しいです。

取り敢えずベルトの鳴き止めを吹いてみては?
異音の方、しない時の方が多くなってきました
なんだろぉ・・・

本日はリアのバネ変更をしました。
そして、、片側のショックの抜け発見・・・
OHしようにも代わりのショック探さないと行けないし
まだ先になりそうです。

んで肝心のレート変更なのですが
5k7インチから8k9インチへの変更をしました。
予想外に外したらネジ部が下まで行くことが判明・・・
当然車高も下げる事すら出来ないので
車高が2センチ程上がってしまいました・・
乗り心地はレートを3k上げたけど
そんなには悪くならなかったです。
自由長が長くなったおかげなのかな。。。
Re9:なぜか。。。 [ クロ@RNN14 ] 2007/06/24 23:09:16
リアショック抜けですか~、実はI-Rのリアは大変砂を巻き上げ易いのでそのせいで抜けやすいんです。

私はOHの時にダストブーツを付けました、正直ストリートで使用しているショックの抜けって砂でシールが逝っちゃうパターンが殆どかと思います。汎用品は安いので付けた方が良いですよ~。

めっちゃ車高が上がって格好悪いですが純正ショック&純正形状のHS200を組んだ状態で有ります、必要ならお貸ししますよ~。でも前後のサスが入れ替わっている可能性も有るので本当につなぎの足ですが・・・。

う~ん、レートに依る車高の変化は一応公式が有るのでそれに沿って計算すれば間違いは無かったかと・・、車検時に前後の重量配分は計るかと思いますのでそれで計算すればほぼ計算通りの車高になりますよ。
> リアショック抜けですか~、実はI-Rのリアは大変砂を巻き上げ易いのでそのせいで抜けやすいんです。
>
> 私はOHの時にダストブーツを付けました、正直ストリートで使用しているショックの抜けって砂でシールが逝っちゃうパターンが殆どかと思います。汎用品は安いので付けた方が良いですよ~。
>
> めっちゃ車高が上がって格好悪いですが純正ショック&純正形状のHS200を組んだ状態で有ります、必要ならお貸ししますよ~。でも前後のサスが入れ替わっている可能性も有るので本当につなぎの足ですが・・・。
>
> う~ん、レートに依る車高の変化は一応公式が有るのでそれに沿って計算すれば間違いは無かったかと・・、車検時に前後の重量配分は計るかと思いますのでそれで計算すればほぼ計算通りの車高になりますよ。

>ダストブーツ
汎用品ってどんなメーカーで出てるのでしょうか?
うちのは倒立式で結構太めなので付くの見つかるかな。

つなぎの足、その時が来てまだお持ちでしたらお願いします。
果たして車両が逝くか、他の車高調を買うか。。迷い中・・・

車高変化なのですが、計算で出していたのですが
ショックの方を見ていなかったので
自由長が長いのを買ってしまいましたので
ネジ切り部の長さオーバーで必然的にヘルパーが縮んだ状態に
なってしまいました・・ロアシートが一番下まで・・・・
まぁ同じメーカーで2kで買ったのでまた流しても元取れるかな(笑)

そういえば久々に足交換したらリアのみなので
1時間もあれば終わるでしょ!なんて思ってたら
3時間もかかりました(笑)ゆっくりやって磨いたりとか
どんな感じになるんだろぉって妄想に浸って休憩したり
スタビリンクの調整に苦戦したりでしたが。。
結局のとこ体力の衰えか(汗
工具は進化してるはずなのに・・

Re11:なぜか。。。 [ クロ@RNN14 ] 2007/06/26 00:45:58
おっと倒立式ですか・・・実は倒立式の足は見た事無いのでどんなダストブーツが付くのか分かりません、と言うか付くのかな?

ダストブーツはオイルシールを保護するので倒立式の構造とオイルシールの場所さえ分かれば流用は出来るかと、でも見た目で出来そうも無いかな・・・。

私が理解している範囲ではバイクのリアサスみたいな感じですよね?つまり車高調整用の筒の内径以下のブーツはその時点でNG、とするとショックの下側をセッティングが出た時点でアルミテープなどで封印するのが手っ取り早いかと思います。

つなぎの足は有ります、ご用命が有り次第発送しますよ。必要なら携帯orパソコンにメール下さい。

私も最近はのんびり作業してます、途中でビール(イカンがな!)飲んじゃう時も有ります。もちろん酒飲むのは洗車とか全く構造に関係ない作業の時。

しかしビール飲みながら洗車するのは気持ちいい!その後車に乗れなくなるので本当にOFFな日限定です。

> おっと倒立式ですか・・・実は倒立式の足は見た事無いのでどんなダストブーツが付くのか分かりません、と言うか付くのかな?
>
> ダストブーツはオイルシールを保護するので倒立式の構造とオイルシールの場所さえ分かれば流用は出来るかと、でも見た目で出来そうも無いかな・・・。
>
> 私が理解している範囲ではバイクのリアサスみたいな感じですよね?つまり車高調整用の筒の内径以下のブーツはその時点でNG、とするとショックの下側をセッティングが出た時点でアルミテープなどで封印するのが手っ取り早いかと思います。

今まで自分は倒立式多いですね。
バイクでもγのフロントも倒立でした。
ただバイクのは見るからにバイクのリアサスは上下逆に付いてる
って感じでロッドが下に出てるのが見えてますもんね。

たぶんダストブースですが、車高調整用の筒のかぶるサイズのがあれば
大丈夫なのだとは思います。
前に使っていたオーリンズの純正形状(これも倒立式)
では正立式のと同様にかぶせる物でダストブーツが付いてました。

> つなぎの足は有ります、ご用命が有り次第発送しますよ。必要なら携帯orパソコンにメール下さい。

その前にLEGさんの譲ってもらおうかとも。。思ってます。
必要になればお願いします^^

そういえばバイクの時、倒立式は剛性高すぎで
腕が無いもんだから。。まがんねぇなんて感じでした(笑)
すんなり曲がってくれるNSRがいいなぁなんて
買ってから思ったり、でも曲がんないとこがまた面白かったですね。
ある意味I-Rに割と近いもんがありました。

> 私も最近はのんびり作業してます、途中でビール(イカンがな!)飲んじゃう時も有ります。もちろん酒飲むのは洗車とか全く構造に関係ない作業の時。

ジャッキアップでもしたら危険すぎですもんね(笑)

> しかしビール飲みながら洗車するのは気持ちいい!その後車に乗れなくなるので本当にOFFな日限定です。

うちは最近修理が多いので自分で洗車しなくても
綺麗になって帰ってくることばかり(汗
今週は久々にゆっくり洗車でもします^^
Re13:なぜか。。。 [ クロ@RNN14 ] 2007/06/27 23:20:35
汎用ダストブーツはワイズとかから出てますし、メーカーの他社車用の物を流用しても可能です。必要な情報はスプリングの内径とショックの外径、後はストローク量です。

長く乗るつもりならまずはダストブーツ!必需品です。

実はバイクのフロント剛性は回頭性にもちろん重要ですがそれよりもキャスター角とトレールが重要、逆に剛性が高い方が機敏に動いて良いかも。後は荷重移動とブレーキリリースのタイミング、この辺りはバイクのジムカーナをやると分かりますよ~!

私の刀は本来ツーリングバイクなのでフロントのホイルをワンサイズ落としさらにトップブリッジからフォークの突き出しを多く取りました、さらにリアに車高調整機能を追加してケツを上げてバンクに対する舵角を多く取りました。

これでCB-1の様なシャープな(いやそこまで行かなかったかな・・・)ステアリング特性を手に入れましたが逆に砂が浮いている路面ではかなり怖かったです。
> 汎用ダストブーツはワイズとかから出てますし、メーカーの他社車用の物を流用しても可能です。必要な情報はスプリングの内径とショックの外径、後はストローク量です。
>
> 長く乗るつもりならまずはダストブーツ!必需品です。

実際のとこ、ダストブーツの有無に関わらず
車高調ってのは寿命が短いものなのでしょうか?
自分はこれ、1本目なのでよく分かんないのですが
使用期間としては純正形状も同じ位(ダストブーツ付き)で
抜けた気もするのですが。。
新品から使った事も無いもんで・・・

> 実はバイクのフロント剛性は回頭性にもちろん重要ですがそれよりもキャスター角とトレールが重要、逆に剛性が高い方が機敏に動いて良いかも。後は荷重移動とブレーキリリースのタイミング、この辺りはバイクのジムカーナをやると分かりますよ~!
>
> 私の刀は本来ツーリングバイクなのでフロントのホイルをワンサイズ落としさらにトップブリッジからフォークの突き出しを多く取りました、さらにリアに車高調整機能を追加してケツを上げてバンクに対する舵角を多く取りました。

フォーク突き出し量上げたり、、なんか懐かしい。
やりましたね自分も。確かに剛性が高い方が機敏に動いてって感じですが
自分はお山ばっかだったので路面状況が悪いので
剛性が低い方がしなって曲がるって状況だったんだと思います。

> これでCB-1の様なシャープな(いやそこまで行かなかったかな・・・)ステアリング特性を手に入れましたが逆に砂が浮いている路面ではかなり怖かったです。

でも。。今はゆったり?走れるようなバイク欲しいですね~
ETCの普及がまだまだみたいで値段が高いですが
安くなってきたら高速で遠出も面白いかなって思います。
Re15:なぜか。。。 [ クロ@RNN14 ] 2007/06/28 22:17:43
ま~車高調の寿命が短いってより減衰力が高いショックの寿命が短いって感じでしょうか、減衰力が高いって事はオイルの抵抗が大きいって事、とすると確実に摩耗するパーツが多いって事だと思います。

オイルシール自体は外注の専門業者の物だと思いますのでオイル漏れにそれ程差は無いかと。

バイクは相変わらずCRM50が欲しいです、それかRZ-1。小粒でピリリと辛いバイクが欲しいです~!
© LY Corporation