• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
武蔵OOO [ てつ_I-R ] 2007/07/23 22:54:41
久々に元クロさんの家の側を今日通りました。
まっ仕事で、ですけどね。

んで、、、またしても信号待ちで停車中に突っ込まれました・・
鞭打ちにて救急車で運ばれました(汗
なんでこ~なんだか・・・
最近は旅行に行く車等、普段運転しない人が多いので
みなさんも事故には気をつけてくださいな^^
今回の相手は埼玉から旅行に行く途中の家族でした。。
相手も前方不注意とはいえかわいそうですな・・・

明後日は車検です。304MAXのインナー入れて99dbとの事で
もしかして車検が通らないだとか、年式に関係なく規制が変わって
96dbとかよくわかんない事言ってました。
実際のとこ現状はどうなんでしょ?わかる人いたら教えてください。

最近、オークションの相手がネットでお見かけした人でした
I-Rは台数が無いせいか。。世の中狭いですね。
Re:武蔵OOO [ クロ@RNN14 ] 2007/07/24 20:47:46
ん~懐かしのラーメン街道、前の家は歩いて3分の所に「二郎」「ガッツ」「ラーメン椿」「ラーメンショップマルキチェーン」と4店舗も有りウルトラ激戦区でしたからね!

えええ?また事故ですか、大丈夫でしょうか?ご自愛下さい。

年式に関係無い事は無いかと思います、でも検査官に依っては通らないらしいのでちょいと心配ですね。民間車検場はそう言う法令に尊守していますので一度車検を受ける前に相談すると良いかも。

良いですね~、私はまだI-R仲間にはお会いした事有りません。
Re2:武蔵OOO [ てつ_I-R ] 2007/07/25 20:16:14
> ん~懐かしのラーメン街道、前の家は歩いて3分の所に「二郎」「ガッツ」「ラーメン椿」「ラーメンショップマルキチェーン」と4店舗も有りウルトラ激戦区でしたからね!

ラーメンブログになりつつありますね(笑)
二郎は仕事中に鶴見の方で見かけましたが
駐車場が無かったので入れなかったです。
写真見るとかな~りボリュームがあって気になりますね。

> えええ?また事故ですか、大丈夫でしょうか?ご自愛下さい。

またしても通院生活です(--;;
会社は好きなだけゆっくり休めみたいな感じなので
痛みが無くなるまで通院です。
今回は軽自動車に追突されたので、大した事は無いとは思いますけど・・

> 年式に関係無い事は無いかと思います、でも検査官に依っては通らないらしいのでちょいと心配ですね。民間車検場はそう言う法令に尊守していますので一度車検を受ける前に相談すると良いかも。

最近潜って点検をしてないせいか
ステアリングラックブーツの破れにタイロットエンドのガタと
交換箇所が数箇所見つかりました。
タイロッドエンドは社外のピロですが、1年ちょいでガタが出るとは・・・
ちょっと自分でやってみようと思ってた部分ですが
今回は腰も痛いので純正交換で交換の方頼む事にします。

マフラーの方は
インナーサイレンサーにグラスウールを巻いたら音量がだいぶ落ちたので
大丈夫との事ですが、排ガス濃度の方が濃くて駄目との事・・
前回もR用触媒で車検通してますけど・・なんなんだろ・・

> 良いですね~、私はまだI-R仲間にはお会いした事有りません。

最近はI-R部品自体もあまり出品されないですからね・・・
出ててもいつも決まった消耗部品やら新品クラッチ、ロールバー等ですもんね。
Re3:武蔵OOO [ クロ@RNN14 ] 2007/07/25 23:37:22
鶴見は食べた事無いですが強烈なインパクトが有りますよ~、最初は池袋が良いかも。

しかし事故は怖いですね、私は子供が出来てから車間距離を開けなかったり怪しい動きをする車は前に行かせたりします。トラックが後に来たときは絶対に譲るか前に行きます、本当に怖いですから・・・。

えええ!タイロッドエンドにガタですか、あり得ない程ぼろいピロを使ってますね。ピロの車用は高いですからオークション等の怪しい業者は止めた方が良いかも、純正でも片方で1万2千円しましたからね。

私の時間が有れば工賃ラーメン1杯で作業するんですが・・・。

排ガスが濃いんですか、O2センサーが弱ってきたのかもですね。クロ号も今回の車検で排ガスがギリギリ(おまけで合格)だったのですがその1ヶ月後に02センサーが御臨終になり交換しました。

ちなみにその前から燃費が悪くなったのでデスビカバー&ローター、ハイテンションコード、プラグ、バッテリー、エアクリ、エアフロ洗浄と実施しました。

今は仕様上ROMを変更(60φのフロントパイプ&抜けの悪いマフラーに合わせて)してますのでさらに排ガスはクリーンになってます、しかし同じ仕様で去年より排ガスが悪くなっているのならやはり補記類かな?
Re4:武蔵OOO [ てつ_I-R ] 2007/07/26 01:50:58
> えええ!タイロッドエンドにガタですか、あり得ない程ぼろいピロを使ってますね。ピロの車用は高いですからオークション等の怪しい業者は止めた方が良いかも、純正でも片方で1万2千円しましたからね。

純正でも片側でそんなにするんですね。
自分の持ってるFASTだと7000円程度だったのですが。。。
自分が買ったピロタイロットエンドはたぶん
メーカー名は出せませんが某メーカーの物ですって出品で
おそらく
http://www.kts-web.com/shopping/arm/tr_e.html
このシルビア用と一緒の物だと思います。
補修用のピロも出ててダストブーツ無しなので
公道での寿命はそれで短いのかなって気がします。
まぁメンテ性とピロの効果を考えてやはり純正に戻します。

> 排ガスが濃いんですか、O2センサーが弱ってきたのかもですね。クロ号も今回の車検で排ガスがギリギリ(おまけで合格)だったのですがその1ヶ月後に02センサーが御臨終になり交換しました。
> ちなみにその前から燃費が悪くなったのでデスビカバー&ローター、ハイテンションコード、プラグ、バッテリー、エアクリ、エアフロ洗浄と実施しました。

自分のは最近の不調があった事もあり上記の部品1年以内に全て新品交換してます。
。。となるとやはりO2センサが怪しいんでしょうかね。
ここ半年位前から燃費の方も異様に悪くなり今ではほぼ街乗りで
Lで4k位しか走りません・・今までは8k近かったので半分です。。
Re5:武蔵OOO [ てつ ] 2007/07/26 23:07:34
> > えええ!タイロッドエンドにガタですか、あり得ない程ぼろいピロを使ってますね。ピロの車用は高いですからオークション等の怪しい業者は止めた方が良いかも、純正でも片方で1万2千円しましたからね。
>
> 純正でも片側でそんなにするんですね。
> 自分の持ってるFASTだと7000円程度だったのですが。。。
> 自分が買ったピロタイロットエンドはたぶん
> メーカー名は出せませんが某メーカーの物ですって出品で
> おそらく
> http://www.kts-web.com/shopping/arm/tr_e.html
> このシルビア用と一緒の物だと思います。
> 補修用のピロも出ててダストブーツ無しなので
> 公道での寿命はそれで短いのかなって気がします。
> まぁメンテ性とピロの効果を考えてやはり純正に戻します。

修理工場でブーツのみ社外(500円)で出せるとの事で
交換お願いしてきました。

> > 排ガスが濃いんですか、O2センサーが弱ってきたのかもですね。クロ号も今回の車検で排ガスがギリギリ(おまけで合格)だったのですがその1ヶ月後に02センサーが御臨終になり交換しました。
> > ちなみにその前から燃費が悪くなったのでデスビカバー&ローター、ハイテンションコード、プラグ、バッテリー、エアクリ、エアフロ洗浄と実施しました。
>
> 自分のは最近の不調があった事もあり上記の部品1年以内に全て新品交換してます。
> 。。となるとやはりO2センサが怪しいんでしょうかね。
> ここ半年位前から燃費の方も異様に悪くなり今ではほぼ街乗りで
> Lで4k位しか走りません・・今までは8k近かったので半分です。。

うちのエンジンチェックランプ等が付いた事って無いんですが
クロさんのはO2センサ交換してるみたいですが
簡単に分かる単体点検方法があるのでしょうか?
見た感じだと外すのにラジエーターも外したりが必要なのでしょうか?
Re6:武蔵OOO [ クロ@RNN14 ] 2007/07/27 21:18:38
お、ピロのガタは基準の範囲内だったんですね!

02センサーはパルさん所の「自己診断」にもやり方は書いて有ります、確か暖機運転完了後02センサーモニター表示にして3千回転で15秒だっけな?アクセルをキープ、その中でリーンとリッチを10回切り替えれば良かったかと・・・。

かなり記憶が曖昧なので後で整備要領書を見て正確な値を書きますよん。

外すのはそう難しく有りません、ただしオープンレンチで作業することになるので舐めない様に慎重に作業して下さいな。市販の02センサー用工具だともしかすると入らない鴨、その場合はラジエター外すのかな~?

すんなり外れちゃったのでこれまた記憶が曖昧ですがフレアナットレンチは狭くて入らなかった気がします、で、おそるおそるオープンレンチで作業してあっさり出来ちゃった感じだったかと。
Re7:武蔵OOO [ てつ ] 2007/07/28 00:05:06
> お、ピロのガタは基準の範囲内だったんですね!

社外の方のピロが がたきていたので
純正にもどしました。純正はブーツ破れてただけなので
がたも無くちゃんと使えました。

> 02センサーはパルさん所の「自己診断」にもやり方は書いて有ります、確か暖機運転完了後02センサーモニター表示にして3千回転で15秒だっけな?アクセルをキープ、その中でリーンとリッチを10回切り替えれば良かったかと・・・。
>
> かなり記憶が曖昧なので後で整備要領書を見て正確な値を書きますよん。
>
> 外すのはそう難しく有りません、ただしオープンレンチで作業することになるので舐めない様に慎重に作業して下さいな。市販の02センサー用工具だともしかすると入らない鴨、その場合はラジエター外すのかな~?
>
> すんなり外れちゃったのでこれまた記憶が曖昧ですがフレアナットレンチは狭くて入らなかった気がします、で、おそるおそるオープンレンチで作業してあっさり出来ちゃった感じだったかと。

なるほど~作業自体は簡単に出来たんですね。
クロさん号はうちのより走行距離も少ないので
全体的にボルト外したりでも楽なんでしょうね。
うちのは錆びやら固着やら。。。で(汗

まぁ車検に出してるのでお任せで。。なのですが、いまいち店の方が
分かっていないような。。感じなのです。。。
私的に考えたのですが、単純にO2センサーのコネクターを抜いて
排ガス濃度を測定して変化が無ければ
フィードバックの停止してる訳で。。故障が分かるって気がしますが。。
Re8:武蔵OOO [ クロ@RNN14 ] 2007/07/28 00:15:34
ええっと説明が違ってました、詳しくは整備要領書のB-435とB-436を参照してくださいな。

基本的にディーラーで持っているコンサルト機能でアクティブテストが出来るので一発で判別付くかと思います、無い場合は要領書に沿ってモニタリングしてみて下さい。

距離走っているなら交換した方が良い部品ですよ、結構高いですがバンパーの煤汚れが全然違います。

© LY Corporation