• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
え~迷ったとこ決断して
車検の際に大量に部品交換する事にしました。
水温 ノック O2センサ
AACバルブ エアレギュレーター セルモーターと
インマニ外して出来る全てのホース関係
燃料フィルター イグニッションコイル
を交換する事にしました。
これで25万キロは目指さねば!(笑)
まぁ14万km走ってるので他にもまだまだ交換するとこあるんですが・・・

そういえばブログの方で気になったことが1つ・・
>パラレルリンクが下に行かずノーマルショックが入って行きません・・・
うちのは抵抗は確かにありますが、乗ってまでしてやる程重くないですね。
ショックを手でぐ~っと押し込んでいく位の感覚ですが。。。
ブッシュがへたりすぎでそうなのかなぁ・・っとも思いますが
この車買った6年前の走行距離6万キロの時にもショック交換でも
こんな感じでしたが・・・
Re:部品交換決定! [ クロ@RNN14 ] 2007/08/04 00:41:57
おお、やはりI-Rって良いデスもんね~。
ちなみに私はクラッチ交換の時やっときゃ良かったと思ったのは負圧ホースの交換、4φのホース交換です。今ひび割れて来ていてどう交換しようか思案中です。

あと私は交換しましたがクラッチマスターシリンダーの交換もお勧めします。

おっとてつさん号は簡単に動きますか、何でしょう?

以前スポーツカーとも言えるFDのショックを交換した時も2人がかりでショックを抜きました、R32もAE101も同じ様な感じでしたね。

手で動く様だとクリアランスが広がっていてトーの変化が激しいと思われます、リアだったら取り敢えずトーコンアームのブッシュを交換すれば良いかも。フロントだったらアームassy交換かな・・・。
Re2:部品交換決定! [ てつ_I-R ] 2007/08/04 01:57:48
> おお、やはりI-Rって良いデスもんね~。
ハッチは乗ってみると意外と大きい物が積めたりってのと
乗って面白い、良い車だと思いますね。

> ちなみに私はクラッチ交換の時やっときゃ良かったと思ったのは負圧ホースの交換、4φのホース交換です。今ひび割れて来ていてどう交換しようか思案中です。
>
> あと私は交換しましたがクラッチマスターシリンダーの交換もお勧めします。

ホース関係は気付かないでほっとくと裂けますからね・・
自分のも前回不調になったとこのホースも古くなるとこんな裂け方するんだ~
って思いましたね。
クラッチマスター、レリーズは確か12万km位の時に新品にしたはず・・

> おっとてつさん号は簡単に動きますか、何でしょう?
>
> 以前スポーツカーとも言えるFDのショックを交換した時も2人がかりでショックを抜きました、R32もAE101も同じ様な感じでしたね。
>
> 手で動く様だとクリアランスが広がっていてトーの変化が激しいと思われます、リアだったら取り敢えずトーコンアームのブッシュを交換すれば良いかも。フロントだったらアームassy交換かな・・・。
>

ん~どなんでしょう・・
自分の経験ではマーチが2台にbBが1台としか交換したことが
無いのですが、ショートストロークのショックに交換の時は
どれも片手で押し上げて片手でボルト挿してって感じでしたね。
おそらくピロだと軽く動くはずなので
クリアランスが広がってって事は無いと思いますけど・・
っていうよりそんなに固いと足の動きが悪いのでは。。って思いますが。。

>トーコンアーム
これブッシュ単体で部品でないですよね・・・
足回りのアームのブッシュ交換も考えては要るのですが
アームAssy総交換で工賃入れて10万コース位なので
今回の車検と同時には厳しいです。。
Re3:部品交換決定! [ クロ@RNN14 ] 2007/08/05 23:00:16
多分ノーマルブッシュだとブッシュのたわみ分しか簡単に動かないと思います、良くショップなんか1Gにしてアーム類の本締めをするのはその為です。

ブッシュのたわむ範囲で作業するなら確かに片手で動きますが純正からローダウンにすると恐らくアームのボルトを緩めるかジャッキで上げないと組めないかと、マーチとdbは元々ストローク設計が大きいので簡単に動いたのでは無いでしょうか。

ノーマルブッシュも馴染ませると本来の位置に修正されるので私は足回りの交換で1G作業はしていません、ピロは当然動きますよ、その為のピロです。

アーム類のブッシュ単体で出ないのは納得出来ないですよね~、実の所クロ号は完全にアライメントが出ないんです、どうやらブッシュがヘタってちょっと車体を動かすとアライメント値が変化します。全アーム&ブッシュを交換したいですね~。
Re4:部品交換決定! [ てつ_I-R ] 2007/08/06 16:42:14
> 多分ノーマルブッシュだとブッシュのたわみ分しか簡単に動かないと思います、良くショップなんか1Gにしてアーム類の本締めをするのはその為です。
> ブッシュのたわむ範囲で作業するなら確かに片手で動きますが純正からローダウンにすると恐らくアームのボルトを緩めるかジャッキで上げないと組めないかと、マーチとdbは元々ストローク設計が大きいので簡単に動いたのでは無いでしょうか。
> ノーマルブッシュも馴染ませると本来の位置に修正されるので私は足回りの交換で1G作業はしていません、ピロは当然動きますよ、その為のピロです。

ん~では気付かずにかなりの人力使ってるのかも・・
フロントブレーキパット交換なんかでも
道具引っ張り出すの面倒な時はピストン押し込むのを
指で入れちゃったりしますから(汗

> アーム類のブッシュ単体で出ないのは納得出来ないですよね~、実の所クロ号は完全にアライメントが出ないんです、どうやらブッシュがヘタってちょっと車体を動かすとアライメント値が変化します。全アーム&ブッシュを交換したいですね~。

自分でアライメント調整をするとそういうのが分かって良いですね^^
何度かお店に頼んだことがありますが、同じ数値で
指定してもなんか感じが違うな~って事ありますね。。
あれ、紙だけ渡して出来ましたってごまかされてる事もやはりあるのかなって
気がします。
Re5:部品交換決定! [ クロ@RNN14 ] 2007/08/06 20:28:59
ナイスハンドパワー!

ヘタな店でアライメント調整はもう出来ないです、本当に古くなるとちょっと押すだけで変化するのでちょうど良い感じの所で測定すれば規定値に収まっちゃいます。私は一端規定値に収まったら車体をガンガン揺らして(フリーテーブルに乗っているので簡単に動きます)再測定します。

高校生の頃土方やっていた時も土管の角度測定で下に小石を入れて角度を調節したりしてましたね、どう考えても上から土砂を入れると設計通りの角度にならず水が溜まるっちゅーねん!と高校生ながらに思ってました。それと同じですね・・・・。
© LY Corporation