じーのの人の愛車 [ダイハツ ミラジーノ]

作業日:0001年1月1日

デッドニング2

ちょっと前にエーモンのパワフルサウンドキットみたいなやつでフロントドアをデッドニングしたので更新します!

まず内張りを剥がして、綺麗にします(*^◯^*)

ですが寒かったせいか、全くブチルが取れません(´・_・`)
ブチルが取れる気配がしなかったのでガムテープで覆いました(°_°)
あったかくなって溶けて内張りが張り付いたら嫌だったので...笑
(音のことを考えるとあんまりよくないのかもしれませんが)
外側にゴム板みたいな制振材を貼って
その上に吸音スポンジを貼ります( ̄+ー ̄)
そして、サービスホールとかの穴を全部銀紙にブチルがついたみたいな制振材で塞ぎます!
このときにドアノブ?とかがきちんと動くように気をつけないと内側からドアが開けられなくなります!
パトカーではないので内側からも開けられるように少しだけ隙間を作りました(*^◯^*)
(実は運転席側で一度くっついてしまったのは内緒)
最後に付属のCDを流しながら振動の大きな部分に鉛板みたいな制振材を貼って終わりです
片側のドアで約1時間半くらいでした。
ブチルの除去とかをきちんとやるともっと時間がかかるようです(°_°)
ですが作業自体は簡単なので時間さえあれば手軽にできるDIYだと思います!

ちなみに時間がなくて片側だけデッドニングして1週間くらい乗っていましたが、片側だけでは音に違和感がありましたので同時に両方やることをおすすめします*\(^o^)/*

外に漏れる音やドアのビビリは随分減りましたが、次はツイーターやウーファーが欲しくなります(´・_・`)笑

サブウーファー増設

古い半埋込みスピーカーを魔改造して取り付け

ツィーター交換

2月24.25日 納車後の整備あれこれ…

DENON DCT-R10取付

なんちゃってヘッドレストスピーカー