nemnemの愛車 [ホンダ アコード]

作業日:2019年10月21日

エアコン洗浄

購入したのは、TACTI というメーカーの「クイックエバポレータークリーナーS 」

エアコン内のエバポレーターを洗浄することで、エアコンの嫌な匂いを除去してくれる商品です。

業務用ですが、普通にインターネットで購入できます。

施工もそれほど難しくなく評判も良さそうです。
施工方法は、グローブボックス内のエアコンフィルターを外して、フィルター挿入口からブロアファンめがけて薬剤を噴霧します。

本体は助手席の床に置き、付属の長いノズルをフィルター挿入口まで伸ばします。

施工中、万が一薬剤が漏れてきても大丈夫なように新聞紙を引いておきましょう。
ノズルの先端は、付属のノズルホルダー(穴が開いている紺色プレート)を使って固定します。

ノズルホルダーには両面テープが付いているので、比較的自由な位置で
固定できます。

ノズルをホルダーの穴へ通す方法に決まりはありませんが、ノズル先端がブロアファンに向けて固定できれば良いと思います。

噴射ボタンを押すと連続噴射状態になり、噴霧を止められませんのでしっかり固定しましょう。
噴霧の前にエンジンをかけ、エアコンの設定を下記のとおりにしなければなりません。

・全ての窓を全開にする
・全ての吹き出し口を全開にする
・送風を正面側にセットする
・内気にセットする
・最大冷風にセットする(Lo)
・最大風量にセットする
・A/CをOFFにする

噴射ボタンを押すと連続噴射状態になり、3分かからないくらいで出尽くすので、そしたら設定したエアコンのスイッチはそのままの状態で、A/CをONにします。

A/CをONにして5分くらいエアコンを回し続ければ完了です。

施工後、しばらくは薬剤の匂いが残りますが、1週間ほどで気にならなくなります。

付属品として消臭剤みたいなものが付いていましたが、自分は付けませんでした。
同時にエアコンのフィルター交換をオススメします。

よろしければブログもご覧ください。

車内清掃

【自分用】オイル交換4回目

ストックエンジン ファーストアイドルバルブOH/スロットルガスケット作成/組付け

ストックエンジン 可変吸気バルブシステム/サージタンク組付け

ヘッドライトガーニッシュ

ストックエンジン スロットル段付き修正/鏡面加工/スロットルコート施工