TR1501の"「黄色」" [トライアンフ スピットファイアー1500]

作業日:2012年6月26日

グリルバッジ用ロング袋ナットもどき

先ずは試作品1号。
材料はホームセンターで買ってきた「M4×10mmローレットボルト」「M4×20mmロングナット」「M4×20mm×1.0mm丸ワッシャー」。
ボルトは5mmにカットしてもらいました。
押さえ板はUボルト用の金具にロングナットが通る径8mmの穴を開けてもらってあります。
裏には厚さ5mmの縞ゴム板を貼りました。
ナットを組み立てるとこんな感じ。
押さえ板と組み合わせるとグリル厚より±5mmのボルト高のバッジを固定できます。
ちょっと重いのが欠点。
試作第2弾。
ボルトを「M4×10mm蝶ボルト(5mmにカット)」にして、厚板の代わりに「8×10mmスペーサー」を使用。
スペーサーの内径が8.2mmとロングナット(外径7.8mm)にピッタリでした。
押さえ板は「直線型木工金具」に径8mmの穴を開けてもらったものです。
スペーサーの外径は10mmなのでキッチリと押えられます。
縞ゴム板は3mmのものです。
組み立てるとこんな感じ。
グリル厚丁度から+10mmのボルト高のバッジを固定できます。
グリルが厚い場合はスペーサーを切って調整することが可能です。
重さは1号の半分以下。(笑

デフ付近から惰性走行維持に、カタカタ音

Triumph Spitfire 1500 にぞっこん(死語?)の、おっさんです。最近あまり乗れないのが悩みのたね。仲間内ではたぶん変わり者で通っているような。

三菱 パジェロ 三菱 パジェロ
通勤の足に、転勤の荷車に、今日もトコトコ走っています。
トライアンフ スピットファイアー1500 「黄色」 (トライアンフ スピットファイアー1500)
購入時(1990年)すでに15年落ちの中古で半分腐っていましたが、未だに「死にかけ君」の ...
フィアット その他 ザク (フィアット その他)
走りません。 曲がりません。 止まりません。 ザクなのにグザグザです。 これじゃぁ、シ ...
モーリス ミニ マイナー トラベラー 「トラちゃん」だそうです。 (モーリス ミニ マイナー トラベラー)
最新型の秘密平気。 前オーナーさんの御意向のまま引継ぎました。 次オーナーさん(予定)の ...