キンミヤの愛車 [ホンダ ヴェゼルハイブリッド]

作業日:2014年8月31日

デポレーシングのタコメーター取付け(残念!)Ⅱ

久々の投稿です。
 長期の出張も終わり、やっと通常の生活ペースに戻りましたので記しておきたいと思います。
 結論から申しますと、タコは現在普通に機能してます。
 ここにあげるのは失敗の巻ですが、誰かの参考になればと思い、配線部分を公開しますm(_ _)m
今回は会社の工場の一角にジャッキ持ち込んでの作業です。
 タイヤ外してまでの作業は10年ぶり?位久しぶりなので不安とコーフンのなか、タイヤハウス内をばらしていきます。エンジンルームから線を引き込むには、運転席側のハウスを素っ裸にしなければなりません。

このあたりは他の先輩諸氏が記してますので(もしかしてこの作業全部公開されてるかもですが・・・)流します。
運転席から見るとアクセルペダルの若干上方部分に2穴の大きいグロメットがあります。向かって左側、細めのコードが2本まとめて通してある方の穴を利用することに決めました。
 このあたりを細線引き回しはかなりキツイと思い、あらかじめ細線を2本まとめて絶縁コートしてある3mの出来合のものを買ってありましたので(写真取り忘れました)これを通します。2本のうち1本しか使わないので、今後違う件でEgルームにアクセスするときに片割れを利用しようと思います。

しかし、ここを通すのは簡単ではありませんでした。ハウス側から線を通して見たものの、なかなか車内側におちてくれません。仕方ないので番線にガムテで留めて突っ込みますが・・ 車内側のどのあたりに来てるのかが判りません。
とりあえず位置関係を把握するため、クイックライト(USB充電のニクイヤツ)をグロメットめくって突っ込み、車内側から見てみます。
このあたりで不安になりました。今日中に完成するのかよ?12時半から始めて現在2時。3時半には工場を閉めなければなりません。

前車CR-V(RD-6)から10年ほどのブランクに加え、休憩にもふんだんに時間を割きすぎました。。。
苦しい体勢で頭を突っ込み確認します。写真を撮るためにいったん頭を抜きますが、ヒューズボックスで頭から流血です。
 これを元に番線にRを付けて再挑戦!なんとかコードを通し、グロメットの上からおとなシートとブチルのアルミテープで蓋をし、後はシリンダーヘッド上のピンクの細線に結線です。
赤丸部分のコネクターにピンクの細線があります。ここは圧着では厳しいです。しかし、時間とズボラの関係で、コードをまとめてるカバーに切れ目を入れ、仕事では発揮しないくらいの集中力を指先に込めて圧着キメます。

後は熱に配慮した取り回しをしてポンネットバコン!タイヤギュルン!ジャッキシュルン!散らかりガサガサ!工場シャッターガシャン!
 とっととずらかります。

すいっちオン!スポーツモードアン!・・・・・・ ん?

リアウインカーのLED化

ダッシュボードマット

バックランプ LED化

TVキャンセラーの取付け

洗車37回目

センターコンソール用ウォーターカップホルダー ピアノブラック貼り付け