りきえりの愛車 [ホンダ オデッセイハイブリッド]

作業日:2019年4月7日

ODB-Ⅱからレーダーへの電源取り変更(常時電源→ACC化)

レーダーの電源をODB-Ⅱの常時電源から供給されているのですが、立ち上がりが不安定な状態がまれに発生しています
ODB-Ⅱのコネクタには常時電源用のヒューズがついているので、ここを使いACC電源をつないで、ACCからレーダーに電源を供給できるようにします
使うのは、エーモンのケーブルです
このケーブルの平型ヒューズは取り付けません
取り付けると常時電源がつながるので、ここで常時電源を断ち、ACCをつなぎます
ODB-Ⅱのヒューズの部分に、このエーモンの平型ヒューズ用端子を差し込みます
その際向きに注意が必要で、ACCを供給する(本来は電源を分岐し取り出す)側をケーブル側になるように差し込みます
あとは、エーモンの管ヒューズを5→2Aに入れ替え、線を束ね運転席下にあるステーに結束バンドで取り付けます
オプションカプラーのACCにつなげば終わりです
その後、エンジン起動後スムーズに立ち上がるようになり、時々発生していた立ち上がらない問題から解放されました
次車(ステップワゴン)でも同じように結線することとし、Dにお願いしました ^^
コーティング

DIY塗装

足元LED取り付け

メッキ部汚れ落とし

ステアリング交換

VXM-187VFNiとVM-185ENを独立稼働させます(フロント→音楽、リ ...

【備忘録】純正ナビ取り外し方法

2019年7月1日 9:15
なるほど。
最近の車(現行フリードとか)はOBDに接続しないで、って言っていたけど、これならデータだけ拾えるので良いですね!
うちのNにもやってもらおうかなぁ?
2019年7月1日 19:44
yasuさんの参考になりましたか!
それは光栄です (^^)
2019年7月2日 15:31
はじめまして、コメント失礼します。
私もセルスター製レーダーを使っており、RC4がOBD非対応である事にガッカリしてましたがこの方法は使えそうです。トンネルなどGPSが取れない場所を走っても車速信号は取れてるものでしょうか?
2019年7月2日 20:54
非対応となっていましたが、駄目元でしたら出来ました。
でも、電源上問題はある状態でしたので、このやり方は有効かなっておもいます。
一応、最後の写真のデータは受信できていますし、車速も信号なのでトンネルでも問題ないです。(と思います。改めて問われると、どうだったかな ^^;)
ちなみに、RP5では、水温と燃費が取れません。。。

エリに乗って車(ミニバン)の良さを改めて実感! 16年4月からオデハイユーザーに、 19年6月からステハイユーザーになりました よろしくお願いします ^^

短縮URL生成 「URX.NU」
カテゴリ:インターネット
2019/07/14 14:13:41

【追記②】  6/29に無事に納車となり、お祓いにも行ってきました  これから大事に乗っ ...
納車待ち ^^
ホンダ エリシオン ホンダ エリシオン
エリシオンに出会って半年以上が経過しましたが、静かで燃費が良く大満足です。 車弄りはなか ...
待望のHybridです。 当初4/20出庫でしたが、契約時には4/6に出庫が前倒しになっ ...