fnn15の"ek" [三菱 eKワゴン]

作業日:2024年10月27日

リアワイパー倒立化

先にリアワイパーを外します。
窓ガラスが汚れてるとアームを固定する位置が簡単わかり後の組付け作業が楽です。

リアのトランクを開けショボい内張り(内装)を剥がす!
クリップだからマイナスドライバーでも出来る。
二股の内装剥がしが有ればベター!

リアワイパーモーターユニットを10mmのレンチで外します。
モーターユニットの見えなかった方です。
回路が有ると言う事は、中のギアの位置決めが電気式ですね!
プラスドライバーで4本のネジを外す。
中央の大きなギアは電気的に位置決めされてるので、どの位置にしても必ずこの位置に戻ります。

大きなギアを外さない様にワイパーを止めていた軸を(写真右側)とギアと連結してるアーム(セット)を、抜きます。
私はワイパーの軸を裏から叩いて外しました。
この時大きなギアは手で押さえて一緒に外れない様に押さえておきます。

大きなギアが外れたら蓋をしてワイパーを一度動かして位置決めをし直さないといけないので邪魔くさいですょ!
大きなギアを動かさずに上の写真から下の写真の様にアームのピンの位置を差し換えます。
6個の穴のサイズは同じです。
これでワイパーアームの軸の停止位置が変わりました。
後は逆の手順で組付けるだけ!!
窓ガラスが綺麗だとアームの固定位置が判りにくいけど、汚れてると一発で折り返し位置が判るのでアームを固定します。
ガラスが綺麗でも外す前に位置決めのマスキングテープ等を貼れば事足りるけど、無い時も多いからね(笑)
後はワイパーを一度立てて動作確認!
問題が無ければワイパーを写真の様にして再度確認!
問題が無ければこれで完成です。
この時私はホーンスイッチの修理とヘッドライトの黄ばみ取りを同時進行してたので、少しバタバタしてました(笑)

ルームミラー越しには自身の頭に隠れてアームが見えないので、リアの視界が広がりました。
砂埃ものらないからスッキリするょ~!

ぼろ隠し

テールランプユニットを交換する