Jinkichiの"アクセラセダンBM" [マツダ アクセラセダン]

作業日:2020年4月19日

アクセラBMセダン 内装 天井 外し方

内装を全て黒にするため天井を外していきます。
事前にA・B・Cピラー、サンバイザー、ルームランプ、アシストグリップは外してからとなります。
(後席側のルームランプは天井外しには関係ないのでタイミングは気にしなくていいかも)
また後部座席は全部倒した状態、
フロントシートのヘッドレストは外しておくと楽かも。

上記の状態でウェザーストリップを天井についている部分を外します。また後部座席側に2つクリップがありますので外します。すると下に落ちてきます。

そのあとはコネクタを外すか配線のボンドを切除するかしないと天井が外れません。
自分はコネクタを外す方を選択しました。

イメージしやすいよう先に外したあとのイメージを記載します。
青丸は天井を外す前に事前に外しておくフロアマップやサンバイザーのバニティランプのコネクタです。
赤丸が天井にボンドでつけられてる配線のコネクタのポイントです。運転席側のAピラー部分と後席側の両側Cピラー部分の3つあります。
まずは天井と繋がってる配線のコネクタ受け側、運転席側Aピラー内にあるコネクタのところですがコネクタだけ外しても配線が写真の端にある紫のビニールテープで白い棒と固定されてしまってます。
(白い棒は写真にはありませんが)
何箇所かある紫のテープをカットして初めて配線を外せます。
次に天井と繋がってる配線のコネクタ受け側、車体左側の後席側Cピラー内に位置している部分です。
こちらも外します。
最後に天井と繋がってる配線のコネクタ受け側、車体右側の後席側Cピラー内に位置している部分です。
こちらも外します。
そこまでできたらトランクルームから天井を引っ張り出します。
自分のはセダンのためハッチバックとはリアの構造が違いますので出すのに苦労しました。

黄緑の丸の樹脂パーツ(トレー?)部分はハッチバックの方の出し方を見ると外すようなイメージがありましたが外したところで形が変わらないので外しませんでした。

外す手順は青矢印の方向にまず後部座席側からトランクルームに向かって押し出してあげます。
その時赤丸をつけたシートベルトが非常に邪魔です。
また天井の作りとしてサイドが出っ張っていたり引っ込んでいたりするのでとにかく出すのに引っかかります。
こんな感じで天井を曲げながら出しました。
シワが凄くつきむしたがある程度は元に戻りました。
それよりはバキバキビキビキいわせながら引っ張り出したので天井がビリっと破けないか心配でした。

フロアの静音計画

エンジンオイル交換!

エンジンオイル・エレメント交換

タイヤ交換 1本だけ