鰹と昆布の"軽貨物" [ダイハツ ハイゼットトラック]

作業日:2016年12月30日

電圧計の取付け

電圧計を探していたんですが、時計・温度計も付いている欲張りな商品を発見!
お値段も980円ということで買ってみました。

取説どおりにまずは「電波時計合わせ」からです。
外が寒かったので室内で〜\(^o^)/
車内に持ち込み、シガーソケットに付属されているプラグで動作確認です。

おっ!
大丈夫そうです\(^o^)/
でもシガーソケットから電源を取ると、室内に配線がプランプランするので、プラグをもぎ取って、直接、アクセサリー電源へつなぎました。

アクセサリー電源からだと、キーがACCの時はバッテリーの電圧を、エンジンが回っている時は、バッテリーへの充電状況を測れるようです(取説より)。

マイナスは「何か」を固定しているボルトへ接続です•••(^_^;)
次は外気温センサーの取付けです。
車内と車外のアクセスは、定番の「ヘッドライト裏カバー」です\(^o^)/

助手席側からセンサーを車外に出します。
カバーを開けて、
車内から配線を引き出し、ヘッドランプカバーのすぐ裏側を通して目的地へ到着!

センサーの位置はココ、ウィンカーランプの裏側に付属の両面テープでペタリ\(^o^)/
車内に戻り、メーターパネルに切り欠けを作って、配線を隠します。
本体の取付けも終了!

表示部のバックライトは青色とオレンジ色から選べますが、とりあえず、青色からにしてみます\(^o^)/

エアクリ中生洗剤漬け

オイル&オイルフィルター交換

またパンク~

また訳のわからないタイヤを履かせて…

スポンジ加工

エンジンオイル交換-11回目

2016年12月30日 18:54
こんばんはー😃
これと同じ物をポンコツで使っています🙋
今までに2こ壊れました🙋
大体2年半くらいで時計が壊れ😅電圧が壊れ😅と機能を失って壊れました😅
原因は、ダッシュボードなどに接地して熱でやられてしまいました🙋
ですから車を離れる時は、フロントガラスに日除けが必修🐤
商品自体は、大変便利に使っています👍
値段は、1980円でした🙋たしか😅❔😅
2016年12月31日 8:47
おはようございます!
コメントを、ありがとうございます\(^o^)/

うわぁ、この商品にはこの先、そんな試練が待ち構えているんですね(^_^;)
色々と表示してくれて楽しいのですが、路面凍結予測のアラームにビックリしてしまいました(笑)
取説をもう一回みて、このアラームを解除してみます\(^o^)/
2017年11月8日 2:57
シガーソケットはためらいなく思いっきりぶちっと切断しても大丈夫なんですね?(笑)
2017年11月8日 5:53
はい、私はためらいもなくぶった切ってやりました(笑)

ただ、そのあと見えた、コードの細さにはビックリ‼︎
手術するのに時間がかかり、自分の不器用さを再発見しました(^_^;)

シガーの穴はそのままにしてあるので、もっぱら、ハイドラ時のケイタイ充電用に使っています〜\(^o^)/

「[ハイタッチ!drive] ぶらぶらドライブ〜\(^o^)/
単車乗りの皆さまも気持ち良さそうでした!」
静岡県との県境付近、いなかに住んでいます。

[マツダ ロードスター]エムリット S-NR3 NDロードスター ウルトラスエード【肘置き】
2024/05/18 21:31:49
カタカタ音解消
2024/05/18 21:24:22
ASTRO PRODUCTS ハサミ
2024/05/04 20:40:12

ダイハツ ハイゼットトラック 軽貨物 (ダイハツ ハイゼットトラック)
念願の軽トラック入手。 5万円。 マネから始めてみます。 オイル量 2.7L フィルタ ...
マツダ ロードスターRF る (マツダ ロードスターRF)
19年間お世話になったVOXYから乗り替えいたしました。 ずっと憧れだったオープンカー ...
トヨタ ヴォクシー F- (トヨタ ヴォクシー)
スタッドレスタイヤ装着時です。 ながくお付き合いしています。 かつては家族そろっての旅 ...
トヨタ ヴィッツ M- (トヨタ ヴィッツ)
奥さんの通勤快速車です。以前は子供の送迎等でも大活躍してくれました。 1000ccで4気 ...