Ei595の愛車 [アバルト 595 (ハッチバック)]

2024年11月3日

しまりす堂 アバルト用LEDフロントウインカー

しまりす堂 アバルト用LEDフロントウインカー
リアウインカーと同時に購入していましたが、取り付けが面倒くさそうだし工具もないので放ったらかしにしていました。

大雨の中、工具を購入し今日は天気が良かったので重い腰を上げて取り付けしました。

本来はバンパーそしてライトを外して交換するらしいですが外さずに出来る、と聞きチャレンジしました。

使う工具は場所が狭いため板ラチェットとプラスのビット。
左右とも上側1箇所は簡単に外れますが、もう一方の上側1箇所は背の低いビットだとボルトにやや届かない&狭いで回しづらいです。

下側1箇所は下過ぎ、そして太いハーネスが邪魔で、今度は更に背が低いビットが欲しくなります。
もう1箇所の下側は見えないので外しませんでした。

3箇所外せば蓋を無理矢理開けられるので純正バルブを取り出してLEDバルブをやや無理矢理入れ上下の爪を嵌め込めば完成です。
爪に嵌れば端子が接触し通電する仕組みなので配線作業は不用です。

純正バルブを外す際は、上側の爪だけをドライバーか何かでこじってはダメです。
手をカバーの中に無理矢理入れ、上下の爪を摘むようにして引き抜かないと割れます(←私です😖)。

片側ずつ取り付けた後は動作確認しましたが、左側は点灯しませんでした。純正バルブ爪を破壊した方だったのでやらかしたか!?と焦りましたが何回か取り外ししたり上下変えたりして何回かやったら無事点灯しました😄

点灯状態は純正より明るく、点滅はキレがありなかなか良いです。
ハイフラ現象は今のところ発生していません。

※20250607現在、2回ハイフラが発生しました🥲

↓左側:LED、右側:純正

• 2個入り。
  • 銀色部下の黒いところが通常だと出っ張ていて入らないので削ってあるようです。
  • 純正バルブ。上下に爪がありコレを両方押しながら取らないと割れます。
  • 純正バルブ別角度から。押すところが割れてしまいました😣
  • 運転席側(右ハンドル)。ボルトは上(赤)を外します(結構難儀)。下(青)のボルトは取りませんでした。
  • 上(赤、簡単)と下(青、太いケーブル邪魔)を取り外します。
  • 助手席側。上(赤、結構難儀)のみ外しました。
  • 上(赤、簡単)、下(青、ケーブル邪魔)を外しまし。橙色は後付けホーンのリレーです。
  • 使った工具はコレ。
入手ルートネットショッピング(Amazon)

しまりす堂 / 18灯舟形バルブ 31mm

しまりす堂 / LEDバルブ T10

しまりす堂 / T10 18灯フレキシブルバルブ

しまりす堂 / LEDボード

しまりす堂 / LEDバルブ T20

しまりす堂 / LEDテープ タイプ(サイズ)不明

平均評価 :  ★★★★★5.00

不明 ヤフオク アクリル T10 COB LED 赤(レッド)

THREEHUNDRED LEDラゲッジランプ

不明 給油ステッカー

不明 T10×36-37mm SMD6連

PIONEER / carrozzeria TS-WX140DA

OMP OMP ステアリングボス FIAT/ABARTH