thirdmanの愛車 [トヨタ 86]

作業日:2015年11月12日

純正プーリー塗装

将来的にCUSCOの軽量プーリーを購入して取り付ける予定なのですが、CUSCOのセットはクランク、オルタネーター、ウォーターポンププーリーの三点セットで、テンショナー、アイドラープーリーは付属しません。
そのため、取り付けた時に交換しない部分が鉄色まる出しなのはあまり好きではありません。そこで、今のうちに外して塗装してしまいます。
まずはサクションパイプを外し、スペースの確保。
クランクプーリーの左上のテンショナープーリーのボルトを右に回すと、ベルトが緩むので、先にベルトを外します。
その後、塗装するプーリー4つを外していきます。
塗装に使用するスプレーは、HoltsのWRブルーマイカ。兄弟車BRZのスバルカラーですし、何よりこの色が青色の中で一番好きなので、この色をチョイス。
写真では写ってませんが、ボルトとワッシャーを抜くと、ベアリングがハマっているのでガムテープでマスキングをしておきます。
3度か4度に分けて、じっくりと塗っていきます。焦って塗りすぎると垂れてしまうので、薄く何度も塗って完成に近づけていきます。
これで、5度塗りほどしてます。下地は塗らず、直接ブルーを塗りました。
ボルトとワッシャーも、鉄色のままでは味気なかったのでつや消しブラックで塗装しました。
つや消しブラックは滲んだり塗りむらがほとんど起こらないので、テキトーにバーッと塗っていきます。ボルトは頭のみ塗装です。
外は寒いので、バイクガレージのストーブのそばに移動し、乾燥させていきます。
触れる程度に乾いてきたら、マスキングテープを剥がしておきましょう。
一晩乾燥させ、完全に乾いたら取り付けして完成です。ボルト締めの規定トルクは大体40Nと言ったところだと思います(緩める時の感覚ですが…)
やはり、青色のプーリーはカッコいい!ワッシャーとボルトを黒に塗装したのも大正解で、知らなければ社外パーツに見えちゃうかも!?(笑)
いつになるかは未定ですが、CUSCOの軽量プーリーの取り付けが楽しみです。

エンジンカバー 塗装

ベルト交換