thirdmanの愛車 [トヨタ 86]

作業日:2016年1月2日

JBTブレーキキャリパー交換

この前買ったJBTのブレーキキャリパー、やはり春まで待てなかったので取り付けしちゃいました(笑)
取り付け前に、パッドの厚さを確認。16ミリ。
パッドの規格はRCP077で、ブレンボのF40と同じ規格とのことです。
キャリパー交換と同時に、ローターも交換!
多々交換するだけではつまらないので、赤色の耐熱塗料で塗装しちゃいました(笑)
パッドが当たる部分はすぐに削れちゃうのでテキトーに。当たらないところだけしっかり塗っておきました。
まあ、すぐにダストで真っ黒ですが…。
塗装が終わったら早速交換です!
まず、キャリパーからパッドを外して、次にキャリパーを外します。キャリパーは、太いボルト2本で固定されているだけです。
次にローターを取り外すのですが、たいてい固着して外れないので、ローター中央部に2つ空いたネジ穴に適当なネジをさし、締めていくとローターを押し出す形で外れます。
※リアの画像ですが、フロントと作業内容は同じです。リアの場合、サイド引いていると外れないので注意
取り付けは外す時と逆の手順です。
ローターをはめ、ホイールのナットでローターを固定。キャリパーを取り付けます。
キャリパー取付後、純正キャリパーからブレーキホースを外し、交換後のキャリパーに取り付けます。(付属のメッシュホースは中間部の留め具がなくて使用しませんでした)
ガスケットは付属しているので、しっかりと交換しておきます。
エア抜きも兼ねて、フルードの交換も行いました。2年間酷使され続けたフルードは、真っ黒です(^O^;)
ドット3からドット4へ変更。
走行距離 22820km
交換後のブレーキは、ゆっくりと踏んでいくと、効き始めるまでの踏み込みが純正と比べて多く踏むようになりました。一気に踏み込むと、ガッと効くので、ブレーキの制動力自体は問題ないと思います。
考えられるのは、ピストンの増加によるマスターシリンダーの容量不足ですかね…。
パッドのあたりがまだ来てないとも思われるので、しっかりと慣れるまで安全運転です。
春に夏タイヤに交換してからが本番です!
交換した状態だと、ブレーキペダルが今までよりも深くまで沈むので、今までの簡易版ヒール&トゥー(親指側と小指側の足先だけで)は無理そうなので、しっかりとしたヒール&トゥーをやるように心掛ける必要がありそうです。

このブレーキキャリパー、他に取り付けている人があまりいないので、使用していくうえでどのようなトラブルがあるか不明ですが、何かあるたびレビューしていきたいと思います。

ブレーキローター交換

FキャリパーO/H&塗り直し&パッド交換