HIDE Z3Mの愛車 [BMW Z3Mロードスター]

作業日:2014年9月14日

クイックシフトの製作 Ver2.0

上級

ver1.0は、プロペラシャフトの干渉が不安な為、引き続きver2.0を作成します。作りの悪いクイックシフトはどうやらM3用らしいのですが、クリップが必要以上に大きく、各部に干渉がおきてしまいます。
また、ボール下の長さが短く足りない為、そのままでは取り付け出来ません。
 思い切って切断、ボールは、ねじ切り加工し、イモネジにて固定し直し、クリップを廃止。
モリモリと穴あけ、細目のタップをたて、余っていた純正シフトの先っぽだけいただき、ダイスをかけてねじ切り加工し長さを稼ぎ、調整を可能とした。
カラーの固定も厚さが合わないのでクリップ止め出来ない、純正のシフトアームのワンタッチ固定用のスリット部分を利用して、ネジ止めを目指す。
カラーの厚みの分ボール位置が上になる為、ボール下の長さを純正と同じ位置になるように調整、プロペラシャフトに干渉は心配しなくても良くなった。
取り付けを確認・調整しながら、ネジロックで緩まないように固定。
温度調節ノブより、3速位置で、163mm。
4速位置で、225mm。 肝心のストロークは、225-163=62mm
シフトの高さは、ほぼノーマルと同じ174mm、やや後方に倒れているシフトですので、ノブの位置は後方に約15mm下がっています。
ノーマルのストローク105mm、ver1.0は、ストローク80mm、ver2.0はストローク62mmとなりノーマルから-43mmのクイックシフトを獲得いたしました。

ゴム類・その他消耗品交換

エンジンオイル交換【CK32】&エレメント交換

リヤポジションランプ交換

リアブレーキ点検・グリスアップ

ダッシュボード付近からの異音

ワイパーゴム交換

「あの車の日記 2019年3月 http://cvw.jp/b/2267997/42794848/
HIDE Z3Mです。元整備士でした。よろしくお願いします。

BMW i3 BMW i3
後期型に乗り換えました。
スバル サンバートラック スバル サンバートラック
長年、KS3 SC ECVT をカスタムして乗っていましたが、30万キロを超え、ついに寿 ...
BMW Z3Mロードスター BMW Z3Mロードスター
BMW Z3Mロードスターを、コツコツ整備して2014/7に、ようやく登録をしました。
BMW i3 BMW i3
人生初の電気自動車、普段使い用に買いました。新たな一歩の始まりです。