折々@走る赤信号の"Integra TypeRed" [ホンダ インテグラタイプR]

作業日:2015年8月23日

痛バイナル作成その1

まずデザインを作らなきゃいけないので、車の写真を横から撮ります。
真横からドアノブの高さくらいで撮影しておくと貼るときに後悔しないです。

うるせえ俺は漢だ!フリーハンドでやってやるぜ!って方はここから数箇所の工程は無視してください。

パソコン上で頑張ってデザインを書きます。私はSAIで書いてます。
東方のフランちゃんをイメージしたバイナルです。

あ、デザインするときの解像度は出来る限り大きい方がいいです。
印刷するとき高画質じゃないと切るラインがボケるので。

頑張ってデザイン完成したら良い感じの大きさに印刷します。
私の場合3900*920mmの大きさでした。

\でけえ!/
そしていざカッティング!・・・の準備。
実はデザイン決定してからカッティング開始まで約1年の間があります。
腰が重過ぎました。インテの車重より重い。

今回使用するのはアストロで売ってる黒のカーボンシート。1000*1520mmで1500円くらい。
これを片側4mの合計8m使います。でけえ・・・
自宅じゃさすがに作業できない大きさなので、祖父の家の2階で置物になってる卓球台で作業します。

この時お酒でも用意して疲れを無視しながら作業しないと死にます。まじで。
プリンタにもよりますが、私の場合どう頑張ってもデザインを印刷した用紙に余白が出来てしまうので切ります。
切らなくても良いですけど、並べると重なってしまうので切る時に邪魔になるので。

・・何かうどん職人みたいです。

あ、おつまみはキュウリです。祖父の家で採れました。おいしい。
並べてスプレー糊でペタペタ。
これがズレると仕上がりに直接影響するので、何気に気を使う作業です。
でも糊付けすぎるとシートに糊残りするから適度に!
シートじゃなく用紙の方に糊吹いてから付けると多少マシです。
あと換気しないと室内がやばいです。
さらに言うと床が糊で凄いことになります。

この時点で疲れてる。

酒ッ!飲まずにはいられないッ!
ここからついに刃を入れます!
もう後戻り出来ません。頑張って切ります。コツとか無いです。
ひたすら集中。丁寧に丁寧に。

切った部分から印刷した用紙や白い部分など、邪魔なものを排除していきます。
どこが切れててどこが切れてないか分からなくなったら泣くよ!

仕事空けの作業な上、ずっと中腰で腰痛と睡魔と眼精疲労がマッハ。
カッティングできた!
凄い達成感です!やる気出ます!
・・・さてもう一枚か(´・ω・`)

この時点で空が明るいです。

その2に続く!

アライメント調整

洗車

2021年10月5日 15:25
はじめまして。
カッティングマシンかと思ったらまさかの手切りとは凄いですね(汗)
痛車乗っていた時にキャラクターの手切りステッカー良く作ってましたが久々に切りたくなってきました(笑)
大変だけど達成感ありますね
2021年10月5日 17:04
はじめまして!
やることは小さい手切りと同じなのでそれほど難しくもないですー('ω')すごく疲れますけど!
でも自分で作ったら達成感ありますし愛着も湧きますよね!

「キャブ車だけどインジェクターと燃ポンを用意して悪さをしてみるなど('ω')うまくいくかな」
最近はNS-1にお熱! 原付ガチャガチャに弄り散らかすの超楽しい! 他にはガルウィングでバーチカルウィングなDC5Rが倉庫で寝てる('ω') FR化し...

brembo 2pot キャリパー
2024/03/06 17:41:16
brembo 4pot キャリパー
2024/03/06 17:41:13
KKK ブレンボ2ポート84㎜カニ用リアキャリパーサポート
2024/03/06 17:41:00

ホンダ NS-1 オセロさん (ホンダ NS-1)
左右色違いの変なNS-1です('ω') 速くて楽しくて荷物も載せれる良い原付! 初めての ...
ホンダ インテグラタイプR Integra TypeRed (ホンダ インテグラタイプR)
イベント専用車、大体倉庫で眠ってる 大体全部DIYで仕上げてます( 'ω') 見た目は ...
ダイハツ ミラ ダイハツ ミラ
SCP仕様のL285S、FRにしてドリフトしてます('ω') 火を吹くボンネット出しマフ ...
スズキ カプチーノ 白黒カプチーノ (スズキ カプチーノ)
鹿と事故ってフルエアロと全塗装しました(´・ω・`) アンダーネオンはLEDじゃなくネオ ...