真紅の笛吹カプーの"アルト君" [スズキ アルトワークス]

作業日:2024年9月15日

覚え書き エアコン、レシーバータンクリコイル、パッキンOリング交換

上級

前回エアコンコンプレッサーロック破損時、レシーバータンク交換取り付け時ネジ山を痛めた感触があり、まあ、ジャジャ漏れでは無いので、放置していたのですが、、環境負荷の事を考えて、👩‍🔧修理します。
前から、欲しかった。
ガス回収機をヤフオクで安くGET👍
回収ボンベはメルカリにて定価より5000円ほど安く手に入りました。

家庭用エアコンを生業としている方々は15キロとかの回収大型ボンベを持ってますが、自分だと回収する量もせいぜい650グラムくらいですので、そこまで要りません。
取り回しも楽な方が良いのでアルミ製なので軽く、取っ手付きなので良い感じです。
回収機には必須アイテムなフィルタードライヤーはモノタロウで手にいれときました、、
コンミダストを直に吸い込ませると、回収機のコンプレッサーを痛めてしまいますからね。
追加でAmazonにてホースも買いました。
世の中2分5厘(5/16)のホースがメインらしいのですが…
私の場合はR22やR12系等が多いので2分(1/4)のホースにしました。
回収充填ボンベなので、回収した冷媒も再度使用可能です。
サイフォン管付き、フロートセンサー付きです。
この際なので、エアコンオイルインインジェクターシリンダーを購入しました。コレでいつでもガス回収しなくてオイルを継ぎ足し出来ます。
(仮)配線にてのままで運用中ですが、温度計を付けてます。
右手の赤い温度がコンデンサー前温度
下の青い温度が室内吸気側です。
左手の赤いのがダッシュ上の温度で、
下の青い温度が、吹き出し口温度計です。
片付けても、直ぐにひろがってしまいます……。
実験ばかりしてると片付けが、雑になってしまいます。

コンデンサー前 外気温度が、33℃
吹き出し口温度が、8.8℃
良く冷えてますね。
今回交換用Oリングは、ストレートのではなく、Amazonにて134aとR12共用のにしました。
134a用だと、サイズがミリの為に微妙でスッキリしません。
R12はインチなので、インチサイズのOリングを使って👩‍🔧修理しました。
ネジ山の👩‍🔧修理はコレまたAmazonにて中華製リコイルキットを購入し
修正しました。
回収した冷媒ガスは、、134aとエアークーリングとの、混合ガスだったので、再度使用せず、新規で二本エアークーリングを使用しました。

残暑残るこの時期は、深夜に作業しているので、、
ガスチャージは明け方に、真空引き30分した後に、15分放置して真空度が下がらないのを確認したら、1本目は高圧ポートから液相でチャージします。
次に、2本目はマニーホールドの高圧ポートバルブを閉塞を確認し、低圧ポートから、気相にてチャージしていきます。エアークーリングのチャージ量は
R12のチャージ量600 g✖️0.3なので、
180gプラマイ50gなので200g呑ませました
冷媒回収、真空引き直したので、真空引きで抜けた分のオイルを先に10cc足しておきました。
炭化水素系冷媒はオイルとの親和性が良いので、スニソ、PAG、POEどれでも使用出来ます。
ただし、ベーン形コンプレッサーなので、本来ならISO VG100~150を使うのがBESTですが……

エアコンフィルタ交換

エアコンフィルター交換(48,320km)

エアコンフィルター交換【77,031km】