おかもちおからもちの"おめかけ【ルポちゃん。】" [フォルクスワーゲン ルポ]

作業日:2016年12月10日

日産純正センターハブロックナット(リア用)の互換性について考えてみました。

フォルクスワーゲン純正のハブのロックナットは1本¥2.000-近くするようでナットとしては非常に高価です。しかも、基本的に再使用不可とされております。

センターハブのロックナット・・・何か流用できるものはないのかな・・・と急に思い立ち、モノタロウさんで探してみると、日産マーチ・ノートのリヤハブのロックナットが【M20×P1.5】のようでネジ径とピッチはとりあえず合うようです。

ちなみに、ドライブシャフトのアウターブーツの交換キットにはセンターハブのロックナットはおそらく同梱されていると思います・・・。(インナーブーツの交換キットには同梱されておりません。)

・・・というわけで、この先の内容は、ハブロックナット単体で必要な場合に、何か他に使えるものが有るのか、無いのかという個人的な興味で調べてみただけという。かなりどうでもよい内容でございます。斜め読みにてお付き合いいただければ幸いでございます。

というわけで、近所の日産ディーラーへ自転車にてひとっ走り。『在庫ありますよ!』ということで、とりあえず1本だけ購入して帰って来ました。

1本のみ購入。日産入庫歴なし。自転車来店のあやしい人です(笑)

ハブロックナット(リア用)
マーチ・ノートなど
43262-AX06C

1本 ¥205-(税込み)
ほぼ、1/10の価格といったところでしょうか。

日産純正のほうが、若干重いです・・。
とりあえず、寸法を測ってみました。

a寸法

日産純正:39mm
VW純正:39.25mm

幅に関しては干渉することは無いようです。

ちなみに、ルポ用に購入したハブナット用の30mmのソケットで締め込めるので工具もそのまま使えそうです。
b寸法

日産純正:20mm
VW純正:16.6mm

3.4mm厚さが違いますが、純正のハブロックナットを用いて、ハブを締めこんだ際に、ドライブシャフトの先端からナットまでのネジ部の残りしろが7.5mmほどあり(うちのルポ)、ホイール側も逃げがあるので使用は可能である・・・と思われます。あくまで私個人の見解となります。逆に、ネジ山と噛み込む面積が増えるので締め込み状態が安定するかもしれません・・・・。どうでしょう。

・・・・結局、次にハブロックナットを外すときはアウターブーツ交換となるのでブーツ同梱のハブロックナットを使用することとなると思います。

『なんだったんだ・・・・』という内容で申し訳ございません。とりあえず、気になったものが調査できたのでゴキゲンであります。

スチーマーによるレンズ補修

カムロック(T10075)自作 その1

カムロック(T10075)自作 その2

レカロシート取付

ルポGTIの上抜きオイル交換(フィルター有り)

雨漏れ直った感じ

「[整備] #ユーノスロードスター 交換当初から動きが渋い。2年前に交換した社外品パワーウインドウレギュレーターの再調整。 https://minkara.carview.co.jp/userid/2271705/car/1767837/7835545/note.aspx
おかもちおからもちです。 安くて楽しそうな『ワクワクドキドキ』するくるまが大好きです。 よろしくお願いします。 ~『NO CAR,NO LIFE!』~...

マツダ ユーノスロードスター 本妻【ロド姉さん。】 (マツダ ユーノスロードスター)
乗るは一時の躊躇い。乗らぬは一生の後悔。 『子育て父ちゃんロードスターを買う。』 『屋 ...
三菱 パジェロミニ 復縁した元カノ【女猫のチー子。】 (三菱 パジェロミニ)
焼け木杭に火が付いて・・・ 過去一番『ない』と思っていた彼女と縒りを戻します。 『ない ...
フォルクスワーゲン ルポ おめかけ【ルポちゃん。】 (フォルクスワーゲン ルポ)
2018年10月20日。 お別れしました。 実家の母から【走行距離2万キロ台の真っ赤な ...
日産 デュアリス 豊満美熟女的おじさん【デュアちゃん。】 (日産 デュアリス)
追記:2024.4.16 チー子が来て3日。 チー子が想像以上にわんぱくで素晴らしくて。 ...